Адаманский чирок

Visits: 8

Адаманский чирок

Адаманский чирок / Anas albogularis – вид уток, эндемичный для Андаманского архипелага в Бенгальском заливе. Ранее этот вид рассматривался как подвид зондского чирока.

Таксономия

Первое официальное описание андаманского чирока было сделано английским орнитологом Алланом Октавианом Хьюмом в 1873 году под биномиальным названием Mareca albogularis. В настоящее время его помещают вместе со многими другими утками рода Anas. Ранее считался подвидом зондского чирока (Anas gibberifrons), обитающего в Индонезии.

Описание

Вид темно-коричневый с охристыми отметинами. Лицо и горло бледные с белым кольцом вокруг глаза. Клюв голубовато-серый, радужная оболочка красная.

Распространение и среда обитания

Андаманские чироки являются эндемиками Андаманских островов (Индия) и Большого Кокосового острова (Бирма). Они встречаются во внутренних водоемах, а также в мангровых зарослях и лагунах. Оценка численности от 500 до 600 особей была сделана в ходе опроса, проведенного в 1995-98 годах, а в 2005 году было подсчитано 674 особи. Их популяция увеличивалась в течение последних нескольких десятилетий, и, по последним оценкам, в 2014 году насчитывалось чуть более 1000 особей.

Поведение

Они кормятся ночью на рисовых полях. Сезон размножения с июля по октябрь, гнездится в зарослях тростника. Гнездо сделано из травы и около девяти яиц образуют кладку. Ранее считалось, что они размножаются в дуплах деревьев, но недавние исследования не нашли никаких доказательств. Питаются в основном моллюсками и членистоногими.

Адаманский чирок : информация о птицеЗначения
Охранный статусVU – Уязвимые
Устаревшие латинские названия птицMareca albogularis, Anas gibberifrons
ОтрядГусеобразные / Anseriformes
СемействоУтиные / Anatidae
РодAnas
Гнездовой ареалИндомалайская зона

Андаманский чирок

Охранный статус
Уязвимый (МСОП 3.1)
Научная классификация
Королевство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Авес
Порядок: Гусеобразные
Семья: Anatidae
Род: Анас
Виды: A. albogularis
Биномиальное название
Anas albogularis

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *