Аджика

Visits: 7

Аджика

Аджика — абхазская и грузинская острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят перетёртые (традиционно — на камне) красный перецкориандрпажитник голубой (уцхо-сунели) и другие пряные травы (свежие или сушёные), чеснок, с добавлением определённого количества поваренной соли.

Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть изготовлена приправа зелёного цвета.

Томаты не входят в состав традиционной аджики, однако с течением времени возникли вариации, включающие разного рода овощное пюре, в том числе и томаты. Значительная часть острых соусов, предлагаемых сегодня в магазинах под названием «аджика», содержит помидоры. Более правильное название для содержащих помидоры, паприку и сопутствующую им жидкость соусов — сацебели.

Классический рецепт аджики

Ингредиенты:

помидоры — 2 кг;
чеснок — 2 крупные головки;
острый перец — 2 маленьких стручка;
сладкий перец — 1 кг;
сахар, уксус (9%), растительное масло — по 0,5 стакана;
соль — 1 ст. л.
Примечание: сладкий перец берите красного цвета, так готовая аджика будет красивее смотреться.

Способ приготовления:

Нарезаем томаты и перец, попутно удаляя плодоножки, а также у перца семена.
Перегоняем содержимое через мясорубку.
Овощную массу ставим в кастрюле на медленный огонь и варим, периодически помешивая.
Пока будущая аджика варится, частично выпаривая жидкость, есть время почистить чеснок и заняться стерилизацией банок и крышек.
Через 40 минут добавляем в массу растительное масло, сахар с солью и уксус.
Чуть усиливаем огонь, чтобы закипело, и так варим 5 минут.
Очищенные зубки чеснока пропускаем прямо в кастрюлю через пресс.
Хорошенько перемешиваем
Довариваем последние 5 минут
Остаётся разложить всё по банкам и закатать.

Зелёная аджика

Ингредиенты:

Перец болгарский зелёный – 0.5 кг
Перец острый – 1 шт.
Чеснок – 50 г
Сахар – 3 ст.л.
Соль – 0.5 ст.л.
Уксус яблочный – 2-3 ст.л.

Сырая аджика из помидоров с хреном и чесноком

Ингредиенты:

Помидоры – 2.5 кг
Перец болгарский – 500 г
Перец горький красный – 3-5 шт.
Корень хрена – 200 г
Чеснок – 300 г
Сахар – 1 стакан
Соль – 2 ст.л.
Уксус 9% – 1 стакан

Аджика с яблоками и помидорами

Ингредиенты:

Помидоры – 500 г
Яблоки – 150 г
Болгарский перец – 150 г
Острый перец – 2 шт.
Чеснок – 30 г
Масло подсолнечное – 4 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 1.5 ч.л.

Поделиться ссылкой: