Ахар-ховла

Visits: 7

Ахар-ховла

Ахар-ховла

Ахар-ховла (чечен.Ахьар хьовла) — традиционное национальное блюдо чеченцев, в состав которого входят кукурузная мука, топленое масло, сахар и вода. Слово «ахьар» по-чеченски означает «из кукурузной муки», «хьовла» — «халва». Кукурузную халву готовили при похоронах.

Описание

Для приготовления разогревается кастрюля, в ней размешивается масло топленое, сахар и вода. Варится до полного испарения воды. При варке постепенно ссыпают и помешивают кукурузную муку. Перемешивают массу и выкладывают на сковороду для окончательной её обжарки. Готовую халву выкладывают на широкий поднос, нарезав на небольшие кубики к чаю.

Кукурузная халва Ахар-ховла

Ингредиенты:

200 г мука кукурузная мелкая
120 г масло сливочное
120 г сахар

  1. Разогреем сковороду (хорошо использовать казан или толстостенную кастрюлю), растопим масло. Все делается на небольшом огне, чтобы не подгорела мука, сильно не изменила цвет. Приготовьтесь мешать все время приготовления халвы. Мешать удобно деревянной лопаточкой.
  2. Всыпаем постепенно кукурузную муку. Не пугайтесь, на первый взгляд может показаться, что масла мало, так и должно быть. Постепенно, минут через 20 (может и больше), мука прожарится и объединится. Тогда пришло время засыпать сахар. Размешиваем, пока сахар не растворится.
  3. Перемешивать. Наблюдайте за кукурузной массой. Наступит момент, когда сахар растворится и начнет отделяться масло – халва готова.
  4. Готовую халву можно распределить по силиконовым формам для выпечки маффинов – получатся круглые ровные лепешки, а можно охладить в одной общей форме, затем нарезать
  5. Кукурузная халва (

Кукурузная халва (Ахар-ховла)

Ингредиенты:

200 г мука кукурузная мелкая
120 г масло сливочное
120 г сахар

  1. Разогреем сковороду (хорошо использовать казан или толстостенную кастрюлю), растопим масло. Все делается на небольшом огне, чтобы не подгорела мука, сильно не изменила цвет. Приготовьтесь мешать все время приготовления халвы. Мешать удобно деревянной лопаточкой.
  2. Всыпаем постепенно кукурузную муку. Не пугайтесь, на первый взгляд может показаться, что масла мало, так и должно быть. Постепенно, минут через 20 (может и больше), мука прожарится и объединится. Тогда пришло время засыпать сахар. Размешиваем, пока сахар не растворится. Этакая успокаивающая монотонная работа – перемешивать. Наблюдайте за кукурузной массой. Наступит момент, когда сахар растворится и начнет отделяться масло – халва готова.
  3. Готовую халву можно распределить по силиконовым формам для выпечки маффинов – получатся круглые ровные лепешки, а можно охладить в одной общей форме, затем нарезать
  4. Кукурузная халва (Ахар-ховла) подается охлажденной.

Приятного чаепития!


Поделиться ссылкой: