Аконит (Aconitum), или борец, шлемник

Аконит (Aconitum), или борец, шлемник

Боре́ц, или Акони́т (лат.Aconitum), — род ядовитых многолетних травянистых растений семейства лютиковые (Ranunculaceae) с прямыми стеблями и с чередующимися дланевидными листьями. В просторечье именуется также как прострельная трава или прострел-трава

Это многолетник из семейства Лютиковые с прямыми стеблями высотой до 150 см и пальчато-рассечёнными или лопастными листьями. Цветки синие или фиолетовые, реже белые или жёлтые, верхняя часть их напоминает шлем, поэтому растение часто называют «шлемник». Цветёт в июле-августе. К почвам и свету растение нетребовательно, болезням практически не подвержено (кроме мучнистой росы), вредителей у него нет. Это неприхотливое и морозостойкое растение очень отзывчиво на подкормки, однако обходится и без них. Нуждается 2–3 раза за сезон в мульчировании почвы торфом слоем в 2 см. Размножают акониты делением кустов осенью, а так же посевом семян текущего года в затенённых местах на увлажнённой почве (семена сохраняют всхожесть не более 2 лет). Всходы появляются следующей весной, которые в дальнейшем рассаживают по схеме 30×30 см. Без деления и пересадки могут расти на одном месте 4–5 лет.

На участке их рекомендуют высаживать группой рядом с деревьями, а так же использовать в миксбордерах и рабатках.

Химический состав

Во всех частях всех видов растений содержатся алкалоиды, в первую очередь — аконитин.

Отравление аконитом

По современным представлениям, аконит — крайне ядовитое растение, применение его в медицине недопустимо и опасно для жизни даже при традиционном наружном применении.

Первая помощь при отравлении аконитом — промывание желудка и приём активированного угля, для дальнейших действий необходима помощь врача. В частности, рекомендуется внутривенное введение глюкозы, при судорогах — внутривенное введение противосудорожных препаратов, таких, как оксазепам.

Применение

Многие виды борца, растущие в умеренном поясе Северного полушария, именно Aconitum stoerckeanumAconitum napellusAconitum variegatum, культивируются цветоводами ради красивых цветов, в основном тёмно-синих или фиолетовых, реже жёлтых и беловатых, собранных в длинные кисти или пирамидальные головки. Так, в европейском цветоводстве широко известен садовый гибрид «Биколор» (Aconitum ×cammarum «Bicolor»). Растение образует густые кусты до полуметра высотой и крупными кистями бело-голубых цветов. Часто культивируется и неприхотливый, почти не требующий специального ухода «Волчий аконит» — Aconitum lycoctonum subsp. vulparia (Rchb.Nyman. Растение более компактное, высотой 1—1,2 метра с кистями узких насыщенно-жёлтых цветов.Борец пёстрый (Aconitum variegatum)

Все виды этого растения во всех своих вегетативных органах, в особенности в листьях и корнях, содержат одуряющее ядовитое вещество жгучего острого вкуса и потому должны считаться опасными ядовитыми растениями. Часто встречались случаи отравления (иногда и со смертельным исходом), происходившего или от случайной примеси листьев аконита к салату и овощам, или же оттого, что люди несведущие принимают иногда шишконосные корни ядовитого Aconitum napellus, растущего в горных долинах Средней и Южной Европы, за корни другого горного растения любисток (Levisticum из семейства Зонтичные), употребляемого во многих горных местностях для выделки травяного ликёра.

В VIII Государственную фармакопею СССР (1946) были включены два вида борца: борец каракольский (Aconitum karakolicum) и борец джунгарский (Aconitum soongaricum), произрастающие во влажных горных лесах Тянь-Шаня. Клубни этих борцов содержат сумму дитерпеновых алкалоидов, из которых наиболее ядовит — аконитин.

Трава борца бледноустого (Aconitum leucostomum) используется для получения препарата аллапинина, обладающего антиаритмическим действием.

Акониты дают пчёлам незначительное количество нектара и обножки. Пчёлы посещают их только при отсутствии других медоносов. Акониты нередко вызывают отравление пчёл.

Внимание! Все части аконитов, включая семена, ядовиты!

Исторические сведения

Древние галлы и германцы натирали экстрактом этого растения наконечники стрел и копий, предназначенных для охоты на волков, пантер, барсов и других хищников. Это в какой-то мере подтверждают сохранившиеся в народе прозвища аконита — волчий корень, волкобой, у славян — песья смерть, песье зелье, чёрное зелье.

В Древнем Риме аконит пользовался успехом как декоративное растение и широко культивировался в садах. Однако римский император Траян в 117 году запретил выращивать аконит, так как были частые случаи подозрительных смертей от отравлений. В Древней Греции и Риме аконитом отравляли приговорённых к смерти.

Плутарх рассказывал об отравлении этим растением воинов Марка Антония. Воины, в пищу которых попадал аконит, теряли память и были заняты тем, что переворачивали каждый камень на своем пути, будто искали что-то очень важное, пока их не начинало рвать жёлчью. Существует предание, что Тамерлан был отравлен именно ядом аконита — соком этого растения была пропитана его тюбетейка.

В старинную медицину аконит введён в XVIII веке Штёрком, лейб-медиком австрийского императора, в честь которого и был назван один из распространённейших видов в садовой культуре — Борец Штёрка.

Яд бик (Bikh, или Bish, Tuber Aconiti indica), известный на Востоке, в особенности в Индии, как один из самых ужасных, добывается из аконита, в частности, из Aconitum ferox. Корни всех названных видов служат в Индии для добывания страшного яда для стрел, употребляемого в особенности индийцами дигароа, которые с этой целью смешивают растёртые корни аконита с соком Dillenia speciosa.

А.П. Чехов в книге «Остров Сахалин» отмечал, что среди особенностей селений южного округа острова были частые случаи отравления борцом (Aconitum Napellus): «В Мицульке у пос<еленца> Такового свинья отравилась борцом; он сжадничал и поел ее печенки, и едва не умер. Когда я был у него в избе, то он стоял через силу и говорил слабым голосом, но о печенке рассказывал со смехом, и по его всё еще опухшему, сине-багровому лицу можно было судить, как дорого обошлась ему эта печенка. Немного раньше его отравился борцом старик Коньков и умер, и дом его теперь пустует».

Поделиться ссылкой:

Просмотров: 7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *