Skillbox

Американская серебристая чайка

Американская серебристая чайка

Американская серебристая чайка / Larus smithsonianus, или американская чайка — вид птиц рода чаек

Внешний вид

Крупная чайка, размерами и видом схожая с номинальным подвидом европейской серебристой чайки и, как правило, превосходящая представителей западноевропейского подвида Larus argentatus argenteus. От последнего отличается также более мощным клювом, маленькой головой и более плоским лбом. Длина крыла у взрослых самцов в диапазоне от 42 до 47 см (среднее значение 44,6 см), у взрослых самок от 41 до 45 см (среднее значение 43,0). Длина клюва у самцов от 48,3 до 62,1 мм, у самок 44,2—57,7 (средние значения 55,5 и 51,8), длина цевки 58,3—75,5 и 55,3—66,5 мм (средние значения 66,0 и 61,8 мм). Масса тела у чаек Великих озёр 797—1250 г у самцов, 600—1240 г у самок; в популяции Массачусетса разброс по массе ниже.

Наблюдается постепенное увеличение размеров тела с запада на восток американского ареала: самые крупные и тяжёлые экземпляры встречаются на северо-востоке континента, в частности, на Ньюфаундленде, где по габаритам приближаются к бургомистрам. У этих птиц самые сильные клювы и ноги и самая плоская голова в рамках вида. Тихоокеанские представители американской серебристой чайки по внешности ближе к восточносибирской чайке.

Образ жизни

Среда обитания вида — моря, в том числе вблизи берегов, а также пресноводные водоёмы и заболоченные местности внутри материка. Может обитать на поросших травой пустырях вокруг аэродромов и мусорных свалках. Вид в основном оседлый, но часть популяции откочёвывает на зимовку на юг.

Размножение

Стайная птица, гнездится колониями. Гнёзда строит обычно вблизи от воды, как правило в углублении в песке или земле, которое выкладывает травой, мхом, перьями, кусками пластика и другого мусора. Самка откладывает от 1 до 3 яиц, которые оба родителя высиживают на протяжении 26—28 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 42—45 дней.

Питание

Всеядный вид. Помимо рыбы, в рационе присутствуют моллюски, мелкие млекопитающие и птицы, насекомые, птичьи яйца, падаль и объедки. Пищу подбирает с поверхности воды или ныряет за ней, может отнимать у других птиц. Легко уживается с человеком, ищет пищу на помойках в жилых районах, автомобильных стоянках у ресторанов и в рыболовецких портах.

Американская серебристая чайка : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыСеребристая чайка (Американская), Американская чайка
Устаревшие латинские названия птицLarus argentatus, Larus vegae, Larus mongolicus
ОтрядРжанкообразные / Charadriiformes
СемействоЧайковые / Laridae
РодLarus
Гнездовой ареалСеверная Америка

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *