Анабас

Visits: 26

Анабас

Анабас

Анабас, или рыба-ползун (лат.Anabas testudineus) — вид лабиринтовых рыб из семейства ползуновых (Anabantidae).

 Отличительной особенностью анабаса является наличие лабиринтового органа,  благодаря которому рыбки способны использовать для дыхания атмосферный воздух.

Внешний вид

По внешнему виду анабас отчасти напоминает цихлид. Рыбка способна вырасти до 25 см, однако в аквариумах размер обычно не превышает 16 см. Самки крупнее самцов.

Тело вытянуто в длину, профиль спины и брюха почти прямой. Рыбка обладает большой головой и крупным ртом. На жаберных крышках располагаются шипы, которые служат органом защиты (легко пробивают кожу, разрывают сети и т.п.) и органом передвижения.

Грудные и анальный плавники хорошо развиты и очень мощные, ведь на них приходится вся нагрузка при движении рыбок. Плавники округлые и сильно смещены к хвосту.

Окраска анабасов не отличается яркостью. Обычно тело имеет серый или коричневый цвет с малозаметными поперечными полосками из крапинок и двумя черными пятнами – за жабрами или у основания хвостового плавника. Во время нереста полоски становятся ярче.

Продолжительность жизни в аквариумах составляет до 5 лет.

Особенности строения и внешний вид

В природе длина тела анабаса обыкновенного достигает 20 см, анабас гангский несколько крупнее – до 30 см. Форма тела зависит от возраста рыбы и питания.

У анабаса плотное, удлиненное тело с почти ровной спиной. С боков немного сжатое. Голова крупная, клиновидная с большим ртом, который кажется еще больше из-за темных полос, обрамляющих ротовую щель и спускающихся к жаберным крышкам. Глаза большие, выпуклые с красновато-оранжевой полоской вокруг зрачка. Рыба может вращать глазами как хамелеон, что обеспечивает хороший обзор.

Жаберные крышки цельные, имеют по краю крупные острые зазубрины, которые помогают рыбе передвигаться по деревьям. Рыбка действует ими, как альпинист ледорубом, цепляясь за малейшие неровности. Благодаря этим шипам анабас высвобождается из сетей, разрывая прочные волокна.

Спинной плавник длинный с острыми шипами. Грудные и анальный – мускулистые с твердыми колючими лучами. Брюшные расположены под основанием грудных. С их помощью рыбка довольно резво переползает по суше. Хвостовой плавник округлый.

Окраска тела неяркая – серо-коричневая или оливковая. Спинка более темного цвета. У молодых рыб может иметь оранжевую окраску. Брюшко – желтовато-белое. Бока покрыты косыми полосками (до 10 штук), состоящими из мелких темных пятен. У молодых рыб полосы хорошо заметны, с возрастом пятна тускнеют, и рыбка приобретает однотонную окраску.

На жаберных крышках и хвостовом стебле заметны крупные одинарные пятна темного цвета. В затылочной части головы располагается большое пятно красно-бурого цвета. Тело покрыто крупной с зазубринами чешуей, а основание спинного и анального плавников мелкой.

Анабас принадлежит к роду лабиринтовых. Именно лабиринтовый орган позволяет рыбам путешествовать по суше, так как обеспечивает дыхание атмосферным воздухом.

У анабасов выражен половой диморфизм. У самцов более широкая голова. В брачный период его окраска усиливается, плавники и пятно на затылке становятся красного цвета. Самочка меньшего размера, полнее, особенно в области брюшка. Имеет более скромную окраску.

Условия содержания в аквариуме

Анабас – рыбка, которая может приспособиться к жизни в домашнем аквариуме, но для этого потребуются определенные условия:

  1. Выбор емкости. Для парочки ползунов необходим аквариум более 100 л. Оптимально содержать анабасов группой 4-6 особей. В стайке должно быть равное количество самцов и самок или самки должны преобладать. Емкость должна быть плотно закрыта крышкой или стеклом, чтобы рыбы не могли покинуть аквариум.
  2. Параметры воды: температура – +26-30°С; жесткость – 20°dH; рН – 6,8-8,0.
  3. Хороший фильтр, так как прожорливые анабасы оставляют много продуктов жизнедеятельности, и нагреватель воды. Аэрация желательна, но необязательна. Еженедельно нужно делать подмены до 20% воды.
  4. Грунт. Дно аквариума покрывают мелким речным песком.
  5. Растительность – донные и плавающие растения. Самыми популярными растениями для аквариума с анабасами являются: гигрофила, криптокорины, лимнофила, роталы, валлиснерия, папоротник и т.д. Они создадут плотные заросли, но высаживать растения нужно так, чтобы оставались «полянки» для плавания. Плавающие растения создают необходимое затенение, которое любят анабасы.
  6. Укрытия – коряги, гроты, каменные горки, керамические черепки. Украшенные яванским мхом, моносолениумом тенерум, плакучим мхом элементы декора впишутся в аквариумный дизайн.

Питание

Хищные анабасы очень прожорливы. Они едят свежий и замороженный корм:

  • мотыль;
  • коретра;
  • трубочник;
  • дафния.

Также анабасы поедают и сухие корма, предпочитая хлопья. Деликатес для них – мелкие улитки.

Разведение и размножение

Половой зрелости анабас достигает в 1,5 года. Чтобы размножение прошло успешно, самца и самку следует отсадить в нерестовик.

На протяжении нереста в нем потребуется выдерживать температуру в пределах +25-30°С, кислотность – не выше 7,5, а жесткость – не больше 10.

Кроме того, необходима частая подмена воды.

Выметывание икры происходит в средней толще воды или на поверхности грунта. Самка откладывает около 4500 икринок, которые всплывают на поверхность и дрейфуют. После этого родителей необходимо вернуть в общий аквариум, поскольку они не занимаются потомством. Через сутки на свет проклевываются мальки. Уже на 2-3 сутки они способны плавать и самостоятельно питаться. В первое время в качестве корма отлично подойдут коловратки и «живая пыль».

Содержать анабасов несложно. С задачей может справиться и новичок, тем более, что рыбки переносят даже экстремальные условия – высокое содержание в воде аммиака и нитратов/нитритов. Анабас – один из самых экзотических обитателей домашних аквариумов с интересным поведением и образом жизни. При соответствующих условиях они будут долго радовать своим присутствием.

Поделиться ссылкой: