Азу

Visits: 10

Азу

Азу — традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса (говядиныбаранины или молодой конины), тушёных с помидорами (или томатным соусом), луком, картофелем (обычно с ломтиками солёного огурца) в остром соусе.

Азу в горшочке

Ингредиенты:

Картофель (не большой) — 8 шт
Мясо (у меня свиная вырезка) — 400 г
Огурец (маринованный 3 шт. и солeнный 3 шт.) — 6 шт
Лук репчатый (среднего размера) — 3 шт
Морковь — 1 шт
Лист лавровый — 2 шт
Перец черный (горошком) — 6 шт
Перец чили — 1 шт
Соус (майонез + кетчуп) — 6 ст. л.
Томатная паста (густая) — 2 ч. л.

Способ приготовления:

Солёные огурцы порезать не мелкие кубики, а маринованные потереть на средней тёрке.
Выложить их на дно наших горшочков.
Мясо порезать на кубики (в идеале на полосочки, но мне так больше нравится) и обжарить на сковороде в течении 5 минут на большом огне, добавив раст. масло.
В конце жарки мясо слегка подсолить и поперчить.
Выложить мясо на огурцы, если выделилась водичка, то вместе с ней.
На мясо полить 3 ложки соуса (майонез и кетчуп в равных пропорциях), положить по лавр. листу, по 3 горошинки перца и посыпать сушёным укропом.
Затем нарезать лук полукольцами, морковь натереть на средней тёрке.
Всё это обжарить на среднем огне в течении 3 минут до золотистого цвета и выложить в горшочки.
Присыпать зажарку небольшим количеством универсальной приправы, типа Вегетта.
Потом чистим и режем картофель на небольшие кубики, обжариваем его на большом огне 5 минут и в конце жарки обильно посыпаем молотым перцем чили.
Перекладываем его в горшочки и заливаем томатной водой.
Для этого разбавляем в 150 мл воды 2 ч. ложки пасты.
Накрываем горшочки крышкой и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
Пока томится наше азу, мы мелко нарезаем чили и за 5 минут до конца приготовления добавляем его в горшочки.
Перемешиваем и кушаем.


АЗУ ПО-Татарски

Поделиться ссылкой: