Бархатцы (Tagetes)

Бархатцы (Tagetes)

Ба́рхатцы (лат. Tagétes) — род однолетних и многолетних растений семейства астровые

Латинское название дал в 1753 году Карл Линней, название образовано от имени этрусского божества Тагеса, родившегося из борозды. Скорее всего, это название дано из-за лёгкости, с которой растения этого рода появляются каждый год либо из семян, произведённых в предыдущем году, либо из отростка стебля.

Происходят из Америки, где дико произрастают от Нью-Мексико и Аризоны до Аргентины, и откуда в XVI веке были завезены конкистадорами в Испанию, а затем распространились по Европе, России, Малой Азии и так далее.

На Украине называются укр. «чорнобривці», в Беларуси — белор. «аксаміткі», в Англии — англ. «marigolds» (золото Мэри), в Германии — «студенческий цветок» или «турецкая гвоздика».

Один вид, Tagetes minuta, в некоторых районах считается инвазивным растением.

Однолетнее травянистое растение из семейства Астровые с сильным резким запахом. Бархатцы могут отвадить вредителей от овощных грядок и ягодных кустарников, поскольку их аромат дезориентирует вредителей, летящих на запах своих кормильцев – листьев овощных культур. Размножают бархатцы семенами, которые высевают прямо на место весной. Место посева прикрывают белым лутрасилом (спанбондом, акрилом), поскольку растения не переносят отрицательных температур и могут пострадать при возвратных заморозках. Бархатцы предпочитают солнечное место, к почвам не прихотливы, болезней и вредителей у них нет, но молодые всходы могут объедать слизни и улитки. Используют бархатцы главным образом в бордюрах.

Описание

Стебли — прямостоячие, разветвлённые, образуют компактный или раскидистый куст высотой от 20 до 120 см.

Корневая система мочковатая

Листья — перисто-рассечённые или перисто-раздельные, редко цельные, зубчатые, от светло- до тёмно-зелёных, расположенные супротивно или в очередном порядке, с просвечивающими желёзками.

Соцветия корзинки, простые или махровые, жёлтые, оранжевые или коричневые. Головки у представителей этого рода средней величины (от 1 до 4-6 см), с цилиндрическим покрывалом, состоящим из одного ряда сросшихся между собой листочков; краевые женские цветки — язычковые; семянки линейные, к основанию суженные. Цветут обильно с июня до заморозков.

Плод — чёрная или чёрно-коричневая сильно сплюснутая семянка. Семена сохраняют всхожесть 3—4 года. В 1 г от 280 до 700 семян.

Запах растений, напоминающий астровый, специфический, для кого-то может быть неприятен. Обыкновенно разводят Tagetes patula L., с жёлтыми язычками и вверх стоящими ветвями.

Бархатцы хорошо растут практически в любой почве. Большинство сортов, применяемых в садоводстве, лучше всего растут в почве с хорошим дренажем, хотя известно, что некоторые сорта обладают хорошей устойчивостью к засухе.

Применение

В декоративном цветоводстве используют обычно многочисленные гибридные сорта некоторых видов. Одним из основных сортовых признаков бархатцев является строение соцветий. Различают гвоздикоцветные (преимущественно из язычковых цветков) и хризантемовидные (в основном из крупных трубчатых цветков); махровые, полумахровые и простые.

В некоторых странах Европы и Латинской Америки высушенные цветы употребляются как приправа, известная в России и на Кавказе под названием имеретинский шафран.

В некоторых областях бархатцы используется в качестве лекарственного чая. Листья употребляются в Мексике от перемежающейся лихорадки, кахексии, запоров и как мочегонное и потогонное средство, а в больших дозах — как рвотное. Бархатцы считались цветком мертвых в доиспанской Мексике, аналогично лилии в Европе, и до сих пор широко используются в праздновании Дня мёртвых. Они могут продаваться на рынках для ежедневных поклонений и ритуалов.

Из-за антибактериальных тиофенов, выделяемых корнями, бархатцы не следует сажать рядом с бобовыми культурами.

Бархатцы являются пищей для некоторых гусениц чешуекрылых, включая Melanchra persicariae, и источник нектара для других бабочек. В дикой природе многие виды опыляются жуками.

Бархатцы также широко культивируются в Индии и Таиланде, особенно виды Бархатцы прямостоячиеБархатцы мелкоцветные и Бархатцы тонколистные. Огромное количество бархатцев используется в гирляндах и украшениях для свадеб, праздников и религиозных мероприятий. Культивирование бархатцев широко распространено в индийских штатах Телангане, Андхра-Прадеш, Тамил-Наду, Западная Бенгалия, Карнатака и Уттар-Прадеш для праздника Дивали. На Украине чернобровицы рассматриваются как один из национальных символов, а также часто упоминаются в песнях, стихах и сказках.

Уход за бархатцами

Бархатцы любят яркое освещение, и хотя они хорошо переносят и полутень, и даже тень, но пышнее всего они цветут на самом сильном солнце. Во время роста полив должен быть достаточным, но как только начнут формироваться соцветия, полив нужно сократить, чтобы влага не застаивалась: от этого растения гниют и не цветут. Удобрять бархатцы совсем не обязательно, но если вы подпитаете их, бархатцы отзовутся на это с благодарностью.

Подкармливать нужно комплексными удобрениями, когда сеянцы достигнут высоты 10 см, затем при появлении первых бутонов и, наконец, в самом начале цветения. Бархатцы нуждаются в регулярной прополке и рыхлении почвы, иначе им трудно дышать. Летом, если бархатцы разрослись, проведите обрезку, чтобы сформировать красивые кусты. Удалите отцветшие соцветия, и растения зацветут еще сильнее.

Своеобразный аромат бархатцев и содержащиеся в них фитонциды служат защитой от грибковых заболеваний не только для самих растений, но и для тех, что растут по соседству. Не зря многие цветоводы обрамляют посадками бархатцев весь садовый участок. Но если лето слишком сырое, то могут появиться улитки и слизни. Отпугнуть их может запах хлорки, расставленной в баночках между растениями. Иногда на листьях и стеблях все-таки появляется серая гниль. В этом случае пораженные растения придется уничтожить, чтобы они не заразили остальные бархатцы.

В засушливое лето растения могут подвергнуться нападению паутинного клеща, с которым придется бороться опрыскиванием настоем лука, тысячелистника, красного острого перца. Но чтобы этого не случилось, постарайтесь повысить уровень влажности воздуха, несколько раз в день разбрызгивая воду вокруг бархатцев.

Бархатцы после цветения

Как правило, декоративные бархатцы – растения однолетние, поэтому после отцветания при осенней перекопке их просто выдергивают. Если вы хотите вырастить бархатцы и в следующем году, соберите семена, высушите их и оставьте на хранение до конца марта-начала февраля. Не выбрасывайте высохшие соцветия, они вам пригодятся в хозяйстве и в домашней аптечке. Например, если вам приходится подолгу работать за компьютером, съедайте 2-3 маленьких головки бархатцев темного цвета перед едой или добавив их в салат.

При аскаридах или острицах нужно в течение недели съедать перед сном взрослым – 5, а детям – 2-3 (зависит от возраста) головки бархатцев. Если вы бросите ведро увядших бархатцев в компостную яму, вокруг нее не будет мошек.

Несколько рецептов, которые могут вызвать интерес у женщин:

Бальзам для губ (для достижения мягкости): 2 столовые ложки измельченных головок бархатцев смешайте с 1 столовой ложкой абрикосового масла и 1/3 стакана оливкового масла. Настаивайте смесь в темноте неделю, затем процедите, тщательно отжав сырье. Смазывайте губы по мере необходимости.

Лосьон для лица. 2 столовых ложки измельченных соцветий бархатцев залить стаканом кипятка и настаивать ночь, затем процедить, отжав остатки, добавить 1 чайную ложку сока лимона и 1 столовую ложку водки. Храните лосьон в холодильнике. Протирайте лицо настоем трижды в день.

При воспалении или раздражении кожи лица, потнице воспользуйтесь таким средством: 2 столовые ложки измельченных головок бархатцев залейте полутора стаканами горячей воды, доведите до кипения, затем настаивайте 3-4 часа под крышкой, процедите, отжав сырье, влейте сок крупного листа алоэ и 2 столовые ложки воды. Храните состав в холодильнике. Протирайте воспаленные места дважды в день. Источник: https://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/1866-barkhattsy-vyrashchivanie-posadka-i-sorta.html

Борьба с болезнями и вредителями

Один из наиболее явных симптомов, говорящий о том, что с растением не все в порядке – отсутствие цветения.

Самое банальное, что может привести к отсутствию бутонов – неправильный уход. Очень часто причиной может быть передозировка с подкормкой цветка или количеством влаги. Или же, наоборот, – слишком сухая почва, сухой воздух и нехватка солнечного света.

В первую очередь проверьте то, как вы ухаживаете за растением, и если причина кроется в этом, то после ее устранения бархатцы расцветут и будут радовать глаз до первых заморозков.

Следующая проблема – болезнь, вызываемая паразитом. Белесый налёт на листьях указывает на присутствие паутинного клеща. Этот вредитель не любит влагу, поэтому необходимо несколько раз в день опрыскивать листья водой из пульверизатора. Но перед этим заболевшие особи нужно удалить от здоровых и вернуть на место только после «выздоровления». Сделать это можно при помощи пересадки в другое место.

А чтобы паутинный клещ сбежал и не вернулся, можно чередовать опрыскивание водой с опрыскиванием раствором настойки табака и хозяйственного мыла, смешанных примерно в равных пропорциях.

Если вы заметили на листьях белые пятна, а сами листья по краям начинают сворачиваться и иногда покрываются каплями, похожими на росу, то растение поражено мучнистой росой (она же бель в народе). Это грибковое заболевание считается одним из самых опасных, так как очень быстро распространяется по растению. Эта болезнь похищает полезные вещества, необходимые растению, и препятствует процессу здорового фотосинтеза.

Сначала необходимо избавиться от всех поврежденных листьев. Не стоит бояться, что вы уберёте слишком много – чем меньше останется больных частей, тем выше будут шансы на выздоровление всего растения. После необходимо опрыскать все части растения, находящиеся на поверхности, фунгицидным препаратом на серной основе. Необходимо сделать это так, чтобы растение со всех сторон выглядело мокрым, как будто после сильного ливня. Какая-то часть раствора стечёт и обработает грунт, но лучше перестраховаться и обработать почву всей клумбы.

Бывает такое, что в нижней части стебля появляются потемневшие пятна гнили. Это значит, что растение поразила чёрная ножка. Необходимо сразу избавиться от всех заболевших растений, какими маленькими бы не казались поражения. Здоровые нужно как можно скорее пересадить в другой грунт, предварительно продезинфицированный темно-розовым раствором марганцовки или фунгицидом (предпочтительнее второе).

Если никаких внешних признаков заболевания нет, но растение все равно чахнет и увядает, то это корневая гниль. В этом случае проблема опять же кроется в неправильном уходе – необходимо соблюдать правила полива, удобрения (не навозом!) и рыхления почвы возле растения, но это лишь профилактика.

Лечения корневой гнили не существует, все заболевшие растения уничтожаются. Не рекомендуется использовать заражённую почву и на следующий сезон выращивания.

Уничтожаются и все растения, поражённые вирусными заболеваниями. На это укажут чёрные пятна и рисунки цвета ржавчины на листьях.

Если растение выглядит больным, то не спешите диагностировать гниение корней. Сначала необходимо внимательно изучить ствол растения, и если вы увидите подозрительно шевелящиеся зеленые шарики – это тля. В малых количествах она не опасна, но большие колонии мешают нормальному развитию растения, так как пожирают питательные вещества, а кроме того, могут спровоцировать грибковое поражение. Для избавления от тли необходимо воспользоваться любым инсектицидом – «Актара», «Фуфанон» или «Искра». Действие каждого из них продолжается около 3 недель.

Покушаться на растение могут и слизни. Понять это можно по проеденным отверстиям в листьях или поврежденных стеблях. От слизней помогут самодельные ловушки из любых подручных материалов. Например, под любой доской слизни могут прятаться от света, а значит, зная их расположение, можно и уничтожить вредителей. Существуют и специальные препараты для этих же целей, например, «Гроза», который, однако, требует защиты верхних дыхательных путей человека. Гораздо безопаснее опрыскивать растение настойкой чеснока.

Вредители, которых обнаружить сложнее всего – трипсы. Они прячутся в бутонах растения, высасывают соки, питательные вещества и распространяют различные болезни. Кроме того, они очень быстро размножаются. Признаки поражения трипсами: мелкие отверстия на листьях, изменение формы бутона, выпадение лепестков из соцветия. Бороться с трипсами нужно при помощи системных инсектицидов. Нужно сделать раствор из специальных средств: «Интавир», «Актеллик» и «Каратэ».

Опрыскивать растения нужно раз в день при отсутствии ветра.

Поделиться ссылкой:

Просмотров: 6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *