Бегония (Begonia)

Visits: 70

Бегония (Begonia)

Бегония (Begonia)

Бегония (Begonia) — род растений семейства Бегониевые. Род включает около 1600 видов.Однолетние или многолетние травы (реже кустарники). Листья неравнобокие косо-сердцевидные, часто красиво окрашенные. Цветки однополые, у декоративных гибридов женские – немахровые, мужские – махровые. Женские цветки рекомендуют сразу удалять.

Различают сорта клубневые (с яркими цветками) и лиственные (с ярко окрашенными листьями), есть и ампельные формы бегоний. Размножают бегонию клубнями, черенками, листьями и семенами. Цветут бегонии обильно и длительно.

Чтобы прекратить цветение осенью, растение срезают на уровне почвы. Клубень бегонии клубневой выкапывают, обсушивают (не удаляя волокнистую обертку клубня) и хранят в открытом бумажном пакете на дверце холодильника. Можно поступить иначе: при наступлении холодов в конце лета растения пересаживают в горшки и заносят в помещение, где бегония продолжает цвети до декабря.

После окончания цветения клубни можно оставить в горшках, которые хранят зимой в прохладном помещении. Ранней весной горшки выносят на свет и периодически умеренно поливают по краю горшка. Если клубни хранились отдельно, то их выкладывают на свет, чтобы проклюнулись розовые росточки, которые находятся в вогнутой части клубня. Затем сажают клубни в почву на подращивание. Поливают умеренно и только вокруг клубня.

Семена бегонии на рассаду сеют в конце февраля. Поскольку семена очень мелкие, то их высевают на небольшой слой снега, насыпанного поверх почвы, затем накрывают посевы стеклом или плёнкой. При таянии снега семена втянутся в почву и прорастут. С этого момента стекло снимают, а всходы поливают водой через шприц, иглу которого погружают в почву, иначе вода может попасть на семядольные листочки, и они погибнут.

Название

Род назван в честь интенданта французского флота и колоний Мишеля Бегона (1638—1710).

Размножение

Бегонии размножаются:

  • черенками (верхушечными, стеблевыми) — подходит для растений, у которых есть стебель;
  • клубнями — применим только для клубневых сортов бегонии;
  • делением куста — отличный способ во время пересадки растения;
  • воздушными отводками — идеально подходит для вьющихся ампельных сортов;
  • семенами — для долго цветущих видов;
  • листом — эффективный метод для получения нескольких отростков из одного листка.

Уход

Для бегоний наиболее благоприятна температура 13—22 °C, однако необходимо поддерживать стабильный уровень влажности воздуха — не менее 60 %. Особенности сезонного содержания обусловлены природой каждого вида. Кустовидные и травянистые бегонии с надземными или подземными корневищами находятся с октября по февраль в состоянии покоя.

Клубневые бегонии переводят в состояние покоя, сокращая полив и срезая увядшие побеги. Можно хранить клубни этих растений в темноте при температуре 10—12 °C около двух месяцев. Бегонии лучше растут и развиваются в полутени. Эти растения поливают только после полного высыхания поверхности земляного кома. Чтобы обеспечить нужную влажность горшок рекомендуется ставить во влажный торф или на поднос с водой, но так, чтобы горшок не был в воде. Для этого на поднос насыпают гальку или горшок ставят на перевёрнутое блюдце. При избыточном увлажнении бегонии загнивают.

В жаркие дни воздух вокруг бегонии опрыскивают, стараясь не попасть на листья. Растение пересаживают лишь в случае необходимости.

Выращивание Бегонию из семян в комнатных условиях

Вечноцветущая бегония – очень быстро растущее растение. Поэтому ее легко вырастить из семян и в дальнейшем возделывать в комнатных условиях как многолетнюю культуру.

Подготовка к посадке. Период от посева семян до начала цветения занимает у растения всего три месяца. Поэтому посев в горшки (диаметром 15 – 20 см, а затем, по мере роста, – в большие емкости) проводите в феврале – начале марта, заполняя их готовым грунтом для комнатных цветов.

Почвы. Бегонии нужны очень плодородные, рыхлые и слабокислые почвы, поэтому добавляйте в готовый цветочный грунт 4 ст. ложки покупного торфа и для повышения плодородия – 3 ст. ложки биогумуса.

Посев. Семена бегонии очень мелкие, поэтому в постоянный горшок сажайте несколько семечек. Прежде, чем заполнить его грунтом, уложите на дно дренаж из песка, перемешанного с перлитом в равных количествах слоем 5 – 6 см.

Хорошо промочите почвенный грунт, дайте воде уйти вниз и разложите на поверхности 3 – 5 семечек. Не нужно заделывать их в почву. Достаточно легко вдавить в грунт и сверху накрыть прозрачной пленкой.

Температуру в помещении поддерживайте в пределах +22 …+24 градуса.

Полив. Раз в 3 дня очень аккуратно приподнимайте пленку и поливайте свои посадки теплой водой через ситечко, чтобы не смыть семена с поверхности земли.

Уход. Через две недели появятся первые всходы. Тогда пленку снимите и поставьте горшки на южное окно. Поскольку освещенности для бегонии в феврале — марте еще не достаточно, используйте дополнительную подсветку лампами дневного освещения – 2 часа утром и 2 часа вечером.

Когда у каждой бегонии появятся по два настоящих листа, в одном горшке можете оставить по два растения. Тогда куст будет пышнее. Остальные рассадите в другие емкости.

В мае у ваших цветов начнется первое цветение. В этот период поливы в помещении нужно проводить ежедневно.

Подкормки. В мае проведите подкормку растений мочевиной (чайная ложка мочевины на двухлитровую бутылку воды). Поливайте медленно через ситечко, пока весь грунт не пропитается влагой.

После начала цветения дважды в неделю подкармливайте бегонии полным минеральным калийным удобрением.

Период покоя. С конца октября по конец января все бегонии находятся в состоянии покоя. В этот период поливы нужно сократить до одного в неделю, а температуру в помещении снизить до +15…+ 18 градусов.

По мере роста корневого клубня, бегонию нужно пересаживать в емкости большего размера, полностью заменяя в них грунт (обычно это нужно делать раз в 3 – 4 года).

Популярные сорта:

Бегония королевская (Begonia rex). Вид с листьями неправильной сердцевидной формы или закрученными у основания в виде «улитки», голыми или слегка опушенными. При обычной высоте растения 40 – 50 см листовая пластина может быть длиной до 30 см и шириной до 20 см, но среди цветоводов популярны более компактные сорта этой бегонии. Палитра расцветок листьев бегонии королевской огромна: это всевозможные переходы зеленых, красных, багровых, коричневых и даже серебристых тонов, существуют сорта бегонии с почти черными, крапчатыми, окаймленными листьями. Цветение у этой бегонии невзрачное.

Мерри Кристмас (Merry Christmas) – с мягкими переходами вишневых, розовых, изумрудных и серебряных тонов;

Ивнинг Глоу (Evening Glow) – середина листьев ярко-малиновая, к краю оттенок переходит в серебристый с темным красноватым окаймлением;

Эскарго (Escargot) – необычный сорт с очень сильно выраженной «улиточной» формой листа, спирально закрученного к черешку, оттенок листьев меняется от темно-зеленого в центре через широкую серебряную полосу к зелено-оливковому у края;

Аллилуйя (Hallelujah) – листья заостренной формой со средне выраженной «улиточностью», сердцевина и кайма листа красно-фиолетовые, между ними лист зеленый с серебристыми вкраплениями;

Инка Найт (Inca Night) – очень яркий сорт с заостренными листьями насыщенного красного цвета с очень темной коричневой каймой.

Бегония Бауэра, или тигровая (Begonia bowerae). Компактная бегония (до 25 см) с некрупными округлыми листьями пятнистой окраски, которые имеют опушение по обратной стороне и редкие «волоски» по краям. Побеги стелющиеся, так что растение можно выращивать в подвесных кашпо. Цветки непримечательные.

Клеопатра (Cleopatra) – с заостренными «звездчатыми» листьями темно-зеленого цвета с заметным опушением по наружной стороне, которое придает листу серебристый отлив;

Тайгер (Tiger) – листья округлые, с темными коричневатыми жилками и светло-зелеными промежутками, растение компактное, побеги редко достигают длины более 15 см.

Бегония металлическая (Begonia metallica). Сердцевидные или заостренные листья этой бегонии имеют насыщенный зеленый цвет с «металлическим» отливом. Очень компактный вид бегонии с побегами длиной около 10 см.Бегония краснолистная, или Фиста (Begonia erythrophilla). «Бабушкина» бегония очень узнаваемого облика с круглыми, гладкими или немного складчатыми глянцевыми листьями на плотных черешках. Обратная сторона листьев блестящая, темно-розовая или красная. Высота растения – до 25 см, ширина часто больше высоты.

Бегония коралловая (Begonia corallina). Крупная бегония кустарникового типа, достигающая высоты 90 – 100 см. Листья овально-заостренные, зеленые, с мелкими светлыми крапинами. Этот вид бегонии красиво цветет мелкими розовыми или красными цветками в сильно поникающих соцветиях-гроздьях. Сортов немного, есть сорта этой бегонии с зубчатыми листьями («Президент Карно»).

Бегония вечноцветущая (Begonia semperflorens). Кустарник высотой до 60 см с обильным и очень долгим цветением, в комнатных условиях оно может длиться почти весь год. Листья некрупные, округлые, цветки махровые, в разных оттенках розового и красного, иногда белые. Сортов и гибридов этой бегонии очень много, есть компактные с более крупными цветками. Выделить самые популярные сорта этой бегонии довольно сложно из-за большого их ассортимента, новые гибриды появляются буквально каждый год.

Бегония элатиор, или зимняя (Begonia x elatior). Эти растения иногда ошибочно относят к отдельному виду, однако на самом деле Элатиор – группа гибридных бегоний не вполне понятной видовой принадлежности. Эта разновидность цветущих бегоний – одна из самых популярных у цветоводов и селекционеров, ее отличительная особенность – способность цвести зимой. Высота взрослого растения около 30 см (иногда до 40 см), оно формирует плотный кустик «букетного» облика. Цветки некрупные, но очень многочисленные, в зависимости от сорта варьируют от простых до густомахровых. Оттенки цветков яркие и разнообразные, нет только бегоний с цветками холодных синих тонов. Можно найти сорта бегоний Элатиор с двухцветными или окаймленными цветками.

Бегония ампельная, или повисающая (Begonia pendula). Строго говоря, это не вид, а собирательное название для группы бегоний с повисающими побегами, которые выращиваются в кашпо и подвесных корзинах. Чаще всего это бегонии с клубневой корневой системой. Ампельные бегонии широко варьируют по форме и оттенку листьев и цветков, цветки чаще всего белые, красные, розовые и желтые, поникающие, расположены на концах побегов. Интересна сортосерия «Каскад», в которую входят растения с махровыми цветками.

Болезни бегонии комнатной

Корневая гниль. Эта болезнь комнатных бегоний вызывается патогенными грибами и в подавляющем большинстве случаев становится результатом избыточного полива. Признаки заболевания – остановка бегонии в росте и отмирание листьев по всему растению. Точно определить, что бегония заболела корневой гнилью, можно только вынув ее из горшка.

Пораженные корни – почерневшие, вялые, легко отделяются от растения. Если поражена только часть корневой системы, все больные корни удаляют, корневую систему замачивают в растворе фунгицида (Витарос, Оксихом, Алирин-Б, Ордан и пр.). Затем растение пересаживают в свежий грунт.

При сильном поражении спасти бегонию вряд ли удастся, можно попытаться укоренить от нее черенки.

Происхождение и географическое распространение

Род бегония — самый крупный и наиболее известный в семействе бегониевых, насчитывающий свыше 1000 видов. Широко распространены бегонии в тропических влажных лесах, а также в горах на высоте 3000—4000 м над уровнем моря, реже в сухих местообитаниях тропических и субтропических районов.

Больше всего видов бегоний в Южной Америке, ареал которых на севере доходит до Мексики. В Азии бегонии произрастают в Восточных Гималаях, горных областях Индии, Южной Индии, на Малайском архипелаге и острове Шри-Ланка. В Африке бегонии тяготеют к её наиболее влажной западной части. Данные проведенных исследований показали, что существуют родственные связи между видами, обитающими в Африке и Америке. Существует даже мнение, что именно Африка явилась тем континентом, откуда в далёком прошлом бегонии распространились и в Азию, и в Америку. По числу произрастающих видов бегоний Африка занимает третье место в мире.

История садовой культуры

Впервые бегонии были обнаружены и описаны французским ботаником и монахом Шарлем Плюмье, который принимал участие в научной экспедиции, организованной в 1687 году Мишелем Бегоном на Антильские острова для сбора растений. Совершая научную экспедицию в Вест-Индию, Ш. Плюмье нашёл шесть видов растений, которые нельзя было отнести ни к одному известному в ту пору роду. В 1690 году новый род Ш. Плюмье назвал «бегония» — в честь своего патрона и друга Мишеля Бегона. После возвращения из экспедиции на основании полученного материала Шарль Плюмье опубликовал книгу «Описание растений Америки с их рисунками».
В декоративном садоводстве как лиственно-декоративные и красиво-цветущие растения широкое распространение получили около 125 видов и их гибридов. Обогащению ассортимента послужила значительная работа по гибридизации и селекции бегонии, которая была развёрнута начиная со второй половины XIX века.
В 1856 году в Ассаме (Индия) была найдена бегония королевская (Begonia rex Putz.) с серебристо-коричневыми листьями. В горах Южной Америки (Андах) натуралисты обнаружили клубневые бегонии — в 1864 году бегонию боливийскую (Begonia boliviensis DC.) (Боливия), в 1866 году — бегонию Вейча (Begonia veitchii Hook. f.) (Перу), в 1866 г. — бегонию Пирса (Begonia pearcei Hook. f.) (Перу, Боливия). Введение в культуру клубневых бегоний и использование их в последующих работах по гибридизации привело к получению большой группы крупноцветущих бегоний.

Сегодня существуют тысячи гибридных форм и сортов бегоний. Наибольшей известностью пользуются сорта, выведенные в Бельгии.

Декоративное применение

Бегония — одно из самых популярных декоративно-цветущих и декоративно-лиственных растений. В цветоводстве бегонии с одинаковым успехом используются в открытом и защищенном грунте. Большинство бегоний цветут все лето, однако при создании им хороших условий они могут цвести и осенью, и зимой. Большинство бегоний используются как декоративно-лиственные и цветущие растения для озеленения жилых помещений при создании композиций и в качестве одиночных комнатных растений. Используются также в ампельной комнатной культуре, в зимних садах, в подвесных корзинках, кашпоБегонию вьюнковую (Begonia convolvulaceae A.DC.) можно использовать для декорирования трельяжей, стен, окон и как почвопокровное растение. Бегонии всегда применялись при оформлении интерьера в романтическом стиле. Прекрасные офисные растения.

В качестве однолетников открытого грунта используются два вида: бегония вечноцветущая (Begonia semperflorens Link & Otto) и бегония клубневая (Begonia × tuberhybrida Voss син. Begonia tuberosa hort.). Бегония вечноцветущая используется во всех видах цветников, включая ковровые. Бегония клубневая используется для озеленения балконов, в контейнерах на верандах и закрытых двориках, а также в цветниках.

Болезни

Вредители

Садовая классификация

В декоративном садоводстве пока нет устоявшейся общепринятой классификации бегоний, поэтому в специальной литературе можно встретить различные условные варианты их деления на группы. Так, некоторые специалисты выделяют только две основные садовые группы форм и сортов бегоний, исходя из их биологических особенностей и способов применения — лиственно-декоративные и красивоцветущие. Другие — подразделяют бегонии на три группы в зависимости от характера подземной части: корневищные, клубневые и с мочковатыми корнями (или с поверхностной корневой системой). Встречается также и иное название этих трёх групп: декоративно-лиственные, клубневые и кустовидные.

В последнее время, в зависимости от морфологических особенностей побегов и характера роста растений, среди бегоний выделяют 4 группы:

  • кустовидные бегонии с прямостоячими бамбукоподобными побегами;
  • виды бегоний с толстыми корневищными побегами, лежащими на земле (или полегающими);
  • бегонии с ползучими или поникающими тонкими гибкими побегами;
  • виды бегоний — родоначальники гибридных красивоцветущих форм.

В популярной книге профессора, доктора сельскохозяйственных наук В. В. Воронцова «Комнатные растения. Новое руководство по уходу» приводится следующая условная классификация бегоний[5]:

  • клубневые;
  • кустарниковые;
  • красивоцветущие (с обильными яркими цветками);
  • декоративно-лиственные (с красиво окрашенными листьями).

По способу использования бегоний в комнатном цветоводстве существует особая классификация:

  • декоративноцветущие горшечные бегонии;
  • декоративнолиственные комнатные бегонии;
  • декоративноцветущие комнатные бегонии

Всё многообразие форм клубневой бегонии делится на садовые группы. Входящие в них старые сорта различаются в основном колерами, а современные зарегистрированы сортосериями или отдельными сортами. Цветовая гамма включает 7 основных окрасок: белая, жёлтая, шарлаховая, медная, оранжевая, лососёвая, розовая, тёмно-красная. Большую популярность за последние годы приобрели сортосерии селекции Бенари (Германия) — Нонстоп, Орнамент, Пин Ап.

  • Крупноцветковые махровые. Самая популярная промышленная группа. Диаметр цветков достигает 12-15 см. Полная колористическая гамма.
  • Пикоте (от фр picotee — испешренный). Крупноцветковые махровые бегонии с испещренными и окаймленными лепестками. Они бывают белые, жёлтые и светло-розовые, все с узкой розовой каймой.
  • Фимбриата (лат. fimriata — бахромчатый) Крупные цветки — гвоздиковидные, с сильно изрезанными краями лепестков. Культивары всех основных окрасок.
  • Мелкоцветковые Пендула (лат. pendula — висячий). Побеги ампельные, длинные, разветвлённые. Листья мелкие, цветки узкие. Полная колористическая гамма.
  • Крупноцветковые Пендула. Довольно крупные махровые цветки, по форме и окраске схожие с кустовыми крупноцветковыми. Среди новейших культиваров — популярная сортосерия Иллюминейшн с цветками диаметром 6-8 см и очень длинными побегами.
  • Максима. Компактные кусты с хорошим нижним ветвлением, цветки среднего размера, махровые, но очень обильные. В ассортименте — все окраски.
  • Бертини Компакта. Кусты низкие, компактные, цветки среднего размера, разной махровости. Наиболее популярны красно-оранжевые культивары, но есть также белые, жёлтые, розовые.
  • Криспа Маргината (лат. crispa marginata — с курчавыми краями). Цветки простые, белые или жёлтые, с курчавящейся красной каймой на волнистых лепестках, центр жёлтый.

Поделиться ссылкой: