Skillbox

Болотный кракс

Болотный кракс

Болотный кракс / Chamaepetes unicolor, Черная гуань – вид птиц из семейства чачалака, гуань и кюрасо Cracidae. Встречается в Коста-Рике и Панаме.

Болотный кракс / Chamaepetes unicolorЗначения
Статус сохраненияNT – Находится под угрозой исчезновения
СинонимыКраксы, или гоккодревесные куры
ЗаказатьЦыплята и их родственники / Galliformes
СемьяЧачалаки, кюрасо, гуаны / Cracidae
РодChamaepetes
Регион размноженияСредняя Америка

Болотный кракс

Черный гуань имеет длину от 62 до 69 см (2,03-2,26 фута). Весит около 1135 г (2,502 фунта). У взрослых особей полностью черное оперение с контрастирующей ярко-синей кожей лица вокруг красного глаза. Их ноги розовато-красные. Молодые особи похожи, но менее блестящие. Их нижняя часть тела более коричневая, а кожа лица черноватая или темно-коричневая.

Распространение и среда обитания

Черная гуань встречается от Кордильер Гуанакасте на севере Коста-Рики до западной провинции Кокле в Панаме. Обитает в облачном лесу в экозоне горных лесов Таламанкана. Предпочитает крутые склоны в умеренном, субтропическом и тропическом поясах. Обычно на высоте от 1000 до 2250 м (3280-7380 футов). В некоторых районах достигает 800 м (2600 футов), а в других – 3000 м (9800 футов).

Поведение

Считается, что черная гуань ведет преимущественно сидячий образ жизни. Есть некоторые свидетельства сезонных изменений высоты.

Кормление

Черная гуань питается поодиночке, парами или небольшими группами. Ее основной рацион составляют фрукты; исследования, проведенные в Коста-Рике, выявили по меньшей мере 35 различных видов, употребляемых в пищу. В основном питается на деревьях, но также поедает упавшие на землю плоды.

Разведение

Считается, что сезон размножения черной гуань длится с февраля по июнь. Описанное гнездо представляло собой небольшую платформу из веточек и листьев, расположенную в зарослях эпифитов на дереве на высоте 4,5 м (15 футов) над землей. Размер кладки составляет два или три яйца.

Вокальные и неголосовые звуки

Вокализации черного гуаня включают в себя пронзительные крики в период размножения, “низкое, глубокое “ро-роу” или кашляющее “коур”, если его потревожить”, и сигнал тревоги “цик-цик…”. На рассвете и в сумерках он издает “громкий, резкий треск”, напоминающий стук крыльев.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *