Чёрный Сентябрь

Visits: 21

Чёрный Сентябрь

«Чёрный Сентябрь» (араб. أيلول الأسود‎) — вооруженный конфликт между боевиками ООП и Вооруженными силами Иордании. Активная фаза которого продолжалась с 16 по 27 сентября 1970 года.

В этом месяце король Хусейн в Иордании начал подавление палестинских боевых организаций и восстановление контроля власти над ситуацией в стране. Это привело к гибели тысяч людей, в подавляющем большинстве палестинцев. Вооруженные конфликты продолжались до июля 1971 года и конфликт завершился высылкой тысяч палестинских боевиков в Ливан, куда были также перенесены штаб-квартиры палестинских организаций, включая ООП.

«ЧЕРНЫЙ СЕНТЯБРЬ» В ИОРДАНИИ

Палестинские арабы не прекращали борьбу за образование собственного государства с момента возникновения государства Израиль и до сегодняшнего дня. Достижение этой цели тесно увязывалось с другой сверхзадачей — ликвидацией еврейского государства как такового. Израильтянам постоянно приходилось и приходится иметь дело с террористическими организациями, война, по сути, не прекращалась ни на один день.

В 1940-х и 1950-х годах с территорий сопредельных государств (в частности из Иордании, где проживало немало палестинских беженцев, покинувших родные места после образования Израиля) арабские террористы то и дело совершали «набеги» на израильские территории. Израиль отвечал созданием специальных подразделений, которые, в свою очередь, совершали карательные акции. В 1964 г. была создана Организация освобождения Палестины, имевшая свои вооруженные формирования, не прекращавшие боевые действия. С 1969 г. ООП возглавил лидер другой палестинской организации ФАТХ — Ясир Арафат.

В марте 1968 г. израильские войска совершили рейд в глубь иорданской территории и напали на городок Карамэ, где размещался штаб Арафата. Эта акция была проведена в отместку за ряд террористических нападений палестинских «федаинов» (так называют бойцов, готовых пожертвовать жизнью) с иорданской территории. Палестинцы оказали ожесточенное сопротивление, их поддержала огнем иорданская артиллерия.

Иорданский король Хусейн не мог не считаться с популярностью Арафата среди своих подданных. Но усиление Арафата подрывало власть Хусейна и его армии, которая одна должна была, по идее, поддерживать порядок в королевстве. Король предпринял попытку договориться с Арафатом. В ноябре 1968 г. между ними было заключено соглашение, по которому палестинцы обязывались не появляться в городах вооруженными и одетыми в военную форму и не мобилизовать в палестинские отряды военнообязанную молодежь, обещали обзавестись иорданскими документами и прекратить выдачу собственных палестинских удостоверений. Также предусматривалось, что уголовные преступления палестинских бойцов будут расследовать иорданские власти.

Однако палестинцы продолжали наращивать свои силы, а в лагерях беженцев установили собственную власть. Кроме того, они усилили борьбу с Израилем. Только в 1969 г. палестинцы совершили с иорданской территории 3170 акций, причем большинство не было согласовано с иорданской стороной. Ответные действия Израиля тяжело ударили по иорданской экономике. 70 тысяч человек оставили свои дома и бежали из Иорданской долины.

Весной 1969 г. за посредничество в урегулировании ближневосточного конфликта взялись США. Хусейн многого ожидал от этой инициативы и готов был сообщить Израилю свои мирные предложения. Но палестинцы опасались, что сепаратная договоренность Хусейна с евреями подорвет их мечту о палестинском государстве от Иордана до Средиземного моря. Чтобы торпедировать мирные переговоры, Арафат и его соратники еще более активизировали террористическую деятельность. Левые иорданские радикалы заговорили о необходимости свергнуть Хусейна и поддержать освободительную войну братьев-палестинцев. И тогда король решил выступить против неудобных «союзников».

10 февраля 1970 г. Хусейн опубликовал декрет, состоявший из десяти пунктов. Он запрещал палестинским организациям мешать деятельности иорданской армии и полиции, проводить съезды и массовые мероприятия без санкции королевского МВД. Палестинские руководители отказались подчиниться. На улицах столицы Аммана вспыхнули вооруженные беспорядки. Хусейн приказал армии отступить.

В конце июля 1970 г. в Египте поддержали мирный план американского госсекретаря Роджерса, предусматривавший отступление Израиля со всех оккупированных территорий. Иордания также заявила, что принимает план Роджерса, но против него выступало и израильское правительство во главе с Голдой Меир, и ООП. При этом Арафат официально избегал открытого конфликта с Хусейном. Он не поддерживал намерения левых партий страны свергнуть короля, ведь иорданская армия насчитывала 55 тысяч солдат, танковые войска, мощную авиацию, в то время как ООП имела лишь 15–16 тысяч бойцов с легким стрелковым оружием. В то же время лидер ООП и не противодействовал радикальным организациям.

6–9 сентября 1970 г. члены радикальных иорданских группировок захватили несколько пассажирских самолетов и посадили их в Иордании. В мире росло возмущение действиями палестинцев, и Хусейн предполагал, что теперь его акцию против палестинцев воспримут с пониманием. Тем временем палестинские командиры объявили район города Ирбид на севере Израиля «освобожденной территорией Палестины» и объявили, что готовятся к «решительному сражению».

15 сентября советники убедили короля, что настало время действовать, и заверили, что для изгнания «федаинов» из крупных городов армии понадобится два-три дня. 16 сентября Хусейн объявил о введении военного положения, вечером танки вошли в Амман со всех сторон и при поддержке мотопехоты начали штурм лагерей и укрепленных позиций палестинцев. Завязались бои вокруг королевского дворца, возле аэропорта и в районе Ирбида. Очень скоро стало ясно, что расчеты королевских советников оказались ошибочными. Палестинцы отстаивали каждый дом.

18 сентября с севера в Иорданию вошли сирийские танки. Официальная сирийская пропаганда называла эти силы «Армией освобождения Палестины». Король отправил навстречу сирийцам танковую бригаду. Одновременно Хусейн обратился к правительствам США и Великобритании, но там не спешили помочь, более того, посоветовали обратиться за помощью к Израилю. Узнав о готовности последнего нанести воздушные удары по Сирии, сирийцы отвели войска. Вероятно, их сдержала и негативная реакция Египта.

Поспешное отступление сирийцев разрушило надежды палестинцев. Королевская артиллерия и авиация разрушали палестинские лагеря в Аммане и окрестностях. Палестинцы согласились на прекращение огня. Количество убитых во время событий «Черного сентября» точно не установлено — по разным данным от 2500 до 20 тысяч человек. ООП была изгнана с территории Иордании и обосновалась в Южном Ливане.

В память о событиях 1970 г. была образована террористическая организация «Рука Черного сентября», которая начала проводить свои акции по всему миру. Группировку курировали высшие руководители ООП. В ноябре 1970 г. в Каире члены организации убили премьера Иордании, а в сентябре 1972 г. члены «Черного сентября» провели свою наиболее известную акцию — взяли в заложники, а затем убили 11 израильских спортсменов, приехавших в Мюнхен для участия в Олимпиаде.[1]

Впрочем, это не помешало арабским лидерам признать в 1974 г. Ясира Арафата «законным выразителем интересов палестинского народа». Более того, Арафат получил возможность выступить перед Генеральной Ассамблеей ООН.


[1] «Моссад» к 1979 г. уничтожил всех руководителей «Черного сентября» и тех, кто участвовал в мюнхенской акции.

Поделиться ссылкой: