Дайкон (Raphanus sativus subsp. acanthiformis)

Дайкон (Raphanus sativus subsp. acanthiformis)

Считается, что эта разновидность редиса ещё в древности была получена японцами селекционным путём из лобы — азиатской группы сортов Редьки (Raphanus), произрастающей в Китае.

В Стране восходящего солнца он занимает первое место по посевной площади среди овощных культур и входит в состав ежедневного меню местного населения.

В последние годы и наши овощеводы любители с успехом выращивают эту культуру.

Дайкон – одно- или двулетнее растение. Корнеплоды бывают округлые, цилиндрические, конические. Длина их колеблется от 10 до 60 см, диаметр – от 4 до 10 см. Положение корнеплода в почве может различаться, он может быть полностью погружен в нее, либо на две трети, либо наполовину.

Листья черешковые, лировидные, рассеченные на 15-20 долей, края зубчатые. Длина листа – 40—60 см, ширина- 15-25 см.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Весьма популярным дайкон стал благодаря отличным вкусовым качествам корнеплодов (они сочные, нежные, практически лишены острого редечного вкуса), высокой урожайности и неплохой лежкости в зимний период. Кроме корнеплодов у дайкона можно использовать молодые нежные неопушенные листья как салатную зелень.

Корнеплоды дайкона высоко ценят за диетические свойства. Они содержат много солей калия и кальция, клетчатки и пектиновых веществ, витаминов и ферментов, способствующих пищеварению, фитониидов и гликозидов, сдерживающих рост бактерий.

Из всех овощных растений только редька, хрен и дайкон способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни.

Дайкон широко применяют в народной медицине. Как и редьку, его часто используют при простуде, для лечения заболеваний дыхательных путей, ревматизма, радикулита и т. д. Он ускоряет заживление ран, язв и экзем.

Сорта

Существует много сортов японской редьки. Самый обычный в Японии сорт ‘Аокуби’ имеет форму гигантской моркови, около 20—35 см в длину и 5—10 см в диаметре.

Сорт ‘Сакурадзима’, выращиваемый в префектуре Кагосима, имеет огромный корнеплод в форме крупной белой репы, ярко-розового цвета внутри.

Другие, известные в России, сорта: ‘Миноваси’, ‘Токинаси’, ‘Цезарь’, ‘Терминатор’, ‘Император’, ‘Дракон’, ‘Большой бык’, ‘Дубинушка’, ‘Японский белый длинный’.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Семена дайкона прорастают при 3°, всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до -4°. Оптимальная температура для роста и развития этого холодостойкого растения 15-25°. Дайкон реагирует на длину дня, поэтому при весеннем посеве быстро переходит к цветению.

Расти дайкон может на различных типах почв, однако наиболее урожаен на легких плодородных с глубоким залеганием грунтовых вод. Желательно использовать почвы с нейтральной реакцией, а на кислых следует провести известкование. Растение влаголюбиво, в засушливых условиях снижается урожай и его качество.

АГРОТЕХНИКА

В средней полосе наиболее распространены тяжелые, глинистые почвы, на них дайкон следует высевать на грядах, при этом создаются оптимальные условия для развития растений, с них удобнее собирать урожай, особенно сортов с глубоко расположенными в почве корнеплодами. На тяжелых почвах лучше возделывать сорта и гибриды с неглубоко погруженными в почву корнеплодами.

Осенью или рано весной участок, отведенный под дайкон, глубоко перекапывают, заправляют минеральными и органическими удобрениями – компостом или перегноем (4-5 кг на 1 кв. м). Свежий навоз под дайкон не вносят, так как это приводит к сильному разветвлению корнеплодов.

Дайкон для летнего потребления сеют в конце апреля – начале мая, для зимнего хранения – в конце июня – первой половине июля. Весной высевают скороспелые сорта (Саша) или сорта с нейтральной реакцией на длину дня (F1 Тцукуши Спринг Кросс).

На широких фядах семена сеют в два ряда с расстоянием 60—70 см, между растениями в ряду – 20-25 см. На тяжелых почвах делают узкие гряды и располагают растения в один ряд, помещая в лунки по 2-3 семени. Глубина заделки семян зависит от физических свойств почвы: на тяжелой она составляет 2 см, на легкой -4см.

Очень важно выдержать одинаковую глубину, поэтому плоской деревянной рейкой делают бороздку и высевают в нее семена. Это позволяет получить дружные всходы. Предохранить посевы от повреждения крестоцветными блошками помогает опыливание золой или укрытие всходов нетканым материалом. Летние посевы укрывают или мульчируют для сохранения влаги.

С появлением одного-двух настоящих листьев в лунке оставляют наиболее развитое растение. В дальнейшем уход сводится к прополкам, 2-3 рыхлениям (вначале глубоким, а затем поверхностным, чтобы избежать повреждения быстро формирующегося корнеплода) и поливам. Подкормку на хорошо заправленных почвах не делают, при необходимости ее проводят в фазе 1—2 настоящих листьев (после прореживания).

Урожай желательно убирать в сухую погоду. Дайкон переносит небольшие кратковременные заморозки, однако это значительно ухудшает качество корнеплодов в период хранения.

На легких типах почв их выдергивают за ботву, а на тяжелых – подкапывают лопатой, чтобы не поломать. Хорошо сохраняются (2-3 месяца) корнеплоды в холодильнике и подвале при температуре от 0 до 5°. Держат их в полиэтиленовых пакетах с отверстиями или в ящиках с песком.

Применение

Растение входит в ежедневный рацион японцев и занимает первое место по площади посева среди овощных культур в Японии. Кроме Японии возделывается во многих других странах Юго-Восточной АзииЕвропыАмерики. Садоводами-любителями выращивается и в России.

Дайкон — важный ингредиент японской кухни. Дайкон может мариноваться в уксусе, в сыром виде подаётся в салатах и как гарнир для сашими. Тёртый дайкон часто используется как гарнир для жареной рыбы (якидзакана), для натто и соба, с блюдами типа тэмпура. Приготовленный дайкон часто входит в состав супа мисо или подаётся с тушёным мясом. В некоторых префектурах Японии традиционно принято подавать дайкон в тушёном виде с кальмаром или осьминогом.

Мелко порезанный просушенный дайкон называют кирибоси дайкон (яп. 切干大根), что буквально означает «шинкованный дайкон». Для сохранения запаса овощей на зиму принято осенью проводить засолку дайкона. Один из самых популярных способов консервации и одноимённое блюдо называются такуан (яп. 沢庵).

Тушёный в бульоне из соевого соуса и даси дайкон — неотъемлемая составляющая такого стереотипно зимнего блюда как одэн.

Молодые листья дайкона съедобны и могут рассматриваться как листовой овощ. Однако листья дайкона не продаются в магазинах из-за сложностей хранения и транспортировки, они быстро желтеют и обычно удаляются с корнеплодов перед отправкой в магазин. Свежие побеги дайкона (каиварэ) — популярный гарнир для салатов и суши. В японских деревнях листья и побеги дайкона шинкуют и запаривают вместе с рисом, или квасят как капусту и используют в супах и салатах.

В китайской кухне дайкон используется во множестве блюд, часто готовится с мясом и грибами шиитаке, как простое семейное блюдо.

Засоленный дайкон (monla gyin) популярен в Бирме как самостоятельное блюдо или в составе салата.

В восточноевропейских кухнях дайкон известен как «белая редька», подаётся в салатах на растительном масле, иногда со сметаной или сливками.

Поделиться ссылкой:

Просмотров: 6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *