Дакос

Дакос

Дакос

Дакос или нтакос (греч. Ντάκος), также известный как кокувагия или кукувагия (κουκουβάγια, «сова»), на востоке Крита носит название кулукопсомо (kouloukopsomo, от koulouki + psomi , щенок + хлеб, якобы хлеб дал щенок) – критское мезе, известное во всей Греции, состоящее из кусочка сушёного хлеба или ячменных сухарей круглой формы паксимадья (Paximadia/Παξιμάδια), покрытых нарезанными помидорами и раскрошенным сыром фета или мизифра, политых оливковым маслом, и приправленных травами, такими как сушеный орегано. Могут быть также добавлены оливки, маслины, лук репчатый и перец .

Название κουκουоβάγια (сова, филин) возникло, очевидно, из-за схожести с глазом совы. По другой версии – из-за владельца бара на окраине критского города Ретимнона, который носил фамилию Koukouvagias. В 50-е годы XX века он якобы включил эту закуску в меню, после чего блюдо стало особенно популярным [2].

Блюдо похоже на хлеб с помидором по-каталонски, итальянскую брускету, фризеллу или испанскую тостаду .

Дакос

Ингредиенты:

Сухари ячменные — 4 Штуки
Помидоры — 3-4 Штук
Оливковое масло — 3-4 Ст. ложек
Сыр творожный овечий — 150 Грамм
Оливки — 70 Грамм
Орегано — – По вкусу

Способ приготовления:

Начинаем приготовления блюда с того, что ячменные сухарики слегка смачиваем самой обыкновенной водой.
Сухарики должны немного размокнуть и разбухнуть.
Затем поливаем сухарики оливковым маслом.
Не слишком обильно – сухарики не должны плавать в оливковом масле, они должны немножко пропитаться оливковым маслом.
С помидоров снимаем кожуру, разрезаем их пополам и натираем на крупной терке.
Выкладываем томатное пюре на промочившиеся сухарики.
На слой помидоров выкладываем свеженький творожный овечий сыр, на него – пару оливочек, и посыпаем все это дело орегано.
Еще раз сверху поливаем все оливковым маслом.
Дакос готов!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.