Дангодзиру

Дангодзиру

Дангодзиру

Дангодзиру (яп. だんご汁) — японское блюдо местной кухни префектуры Оита. Распространено на всей территории префектуры. В префектурах ФукуокаСагаНагасакиКумамотоМиядзаки также известен, как дагодзиру.

Обзор

Дангодзиру (или даго-дзиру) представляет собой суп с плоской пшеничной лапшой (данго), заправленный мисо или соевым соусом. Также в бульон добавляют лопух, морковь, мраморный опенок, мясо свинины, по составу напоминает бутадзиру. Бульон даси готовиться с использованием нибоси, сухих сардинок.

В дополнение, если посыпать лапшу данго соевой мукой и сахаром, то получится «ясэума» (やせうま) — местное блюдо префектуры Оита. Ясэума широко распространена в Японии и подается на таких праздниках, как День ПаринирваныОбонТанабата.

Дангодзиру – как и лапша хото, дангодзиру плоская и довольно толстая, по виду напоминает клёцки. Фактически, блюдо с такой лапшой и есть суп с клёцками.

Дангодзиру с клецками

Ингредиенты:

1.200 мл бульона даси
2 сушеных гриба сиитакэ
150 г редьки дайкон
100 г или 1 маленькая морковь
50 г или 0,5 корня лопуха
2 пера мелкого зеленого лука
3-4 столовые ложки пасты мисо

(Для клецек данго)
100 г муки
щепотка соли
50 мл теплой воды

Способ приготовления:

Сначала замочите грибы сиитакэ в 200 мл теплой воды и оставьте на 1-2 часа, чтобы они впитали влагу.
Если позволяет время, замочите грибы в холодной воде на ночь.
В таком случае грибы станут более мягкими.
Теперь приготовим клецки данго.
Насыпьте муку в большую чашу.
В другую чашу налейте теплую воду температурой 38 градусов Цельсия и добавьте щепотку соли.
Хорошо перемешайте, чтобы соль растворилась.
Затем влейте эту смесь в чашу с мукой и перемешайте тесто палочками для еды.
Когда тесто немного загустеет, начинайте вымешивать его руками.
Накройте чашу с тестом целлофановой пленкой или влажным полотенцем и оставьте на 30 минут.
Теперь обратной стороной ножа соскребите кожуру корня лопуха.
Когда поверхность корня станет белой, вымойте его.
Нашинкуйте корень лопуха, начиная с кончика, тонкими полосками длиной 3-4 см.
Делайте это так, словно вы точите карандаш.
Быстро замочите нашинкованный корень лопуха в воде.
Очистите морковь и редьку дайкон.
Разрежьте вдоль пополам.
Затем каждую половинку еще раз разрежьте вдоль пополам.
Теперь нарежьте морковь кусочками по 4 мм, а редьку – кусочками по 5 мм.
У грибов сиитакэ удалите ножки, а шляпки нарежьте тонкими ломтиками.
Не выливайте воду из-под грибов, мы ее используем позже. Перья зеленого лука нарежьте на 4 кусочка одинаковой длины.
Затем сложите их вместе и мелко нашинкуйте кружочками.
Налейте в кастрюлю бульон даси и добавьте к нему 100 мл воды из-под грибов.
Положите нарезанную редьку дайкон, морковь и грибы сиитакэ.
Достаньте из воды нашинкованный корень лопуха, отожмите влагу и добавьте в кастрюлю с бульоном.
Поставьте кастрюлю на средний огонь.
Когда бульон закипит, убавьте огонь до слабого и соберите пену.
Теперь сделаем клецки данго.
Возьмите кусочек теста размером с виноградинку и пальцами придайте ему форму тонкого кружка.
Опускайте клецки в кипящий бульон, надавливая пальцами на середину кружка, чтобы клецки быстрее сварились.
Закройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне около 30 минут.
Через 30 минут достаньте одну клецку и разрежьте, чтобы посмотреть цвет теста внутри.
Если тесто стало прозрачным, выключите огонь.
Пасту мисо положите в ситечко с ручкой и, немного опустив его в суп, разведите пасту мисо.
Дайте супу еще раз закипеть.
Блюдо готово.
Подавайте суп в пиалах и украсьте его нашинкованным зеленым луком.
Приятного аппетита!

Данго Дзиру (мисо-суп с клецками) веганский рецепт

Ингредиенты:

1 чашка США (120 г) универсальной муки
1/4 ч. л. соли
1/4 стакана (60 мл) воды
200 г (7 унций) картофеля (картофель таро)
50 г (1,7 унции.) моркови
50 г (1,7 унции.) Грибы шиитаке
2,5 чашки воды (600 мл)
5 г (1 и 2/3 ст. л.) Порошок Даси * Я рекомендую порошок РИКЕН Комбу Даси
2 ст. л. Авасе Мисо
нарезанный зеленый лук

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовим Данго. Положите муку и соль в миску. Понемногу добавляйте воду, затем хорошо перемешайте. Сделайте данго размером с укус (маленькие плоские круглые клецки), затем накройте влажной тканью и оставьте, пока режете овощи.
  2. Нарежьте картофель на четвертинки. Половину моркови нарежьте ломтиками. Удалите стебли и нарежьте грибы шиитаке.
  3. В большую кастрюлю налейте воду и даси. Добавьте овощи и готовьте на среднем огне около 7 минут, пока они не станут мягкими.
  4. Добавьте Данго и готовьте на среднем огне около 5 минут до готовности.
  5. Выключите огонь и добавьте мисо (разбавьте кулинарной жидкостью). Затем готовьте несколько секунд (не доводите до кипения), пока не станет горячим. Затем готовьте несколько секунд (не доводите до кипения), пока не станет горячим.
  6. Подавайте в миске, украсив нарезанным зеленым луком.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.