Деман-ховла

Деман-ховла

Деман-ховла

Деман-ховла (чечен. Деман хьовла) —- традиционное национальное сладкое блюдо чеченцев, также является обрядовым блюдом. В состав входят мука мелкого помола, сливочное или топлёное масло и сахар. Слово «деман» по-чеченски означает « мучное», «хьовла» — «халва».

Описание

Для приготовления на небольшом огне в сковороде растапливают сливочное или топлёное масло, постепенно всыпая в него кукурузную и/или пшеничную муку. Когда мука прожарится и начнёт склеиваться, в сковородку добавляют сахар, размешивая, пока он не растворится. Блюдо готово, когда на его поверхности начинает выделяться масло. Готовую халву охлаждают и, порезав на кусочки, холодной подают к чаю.

Деман-ховла

Ингредиенты:

Мука – 750 г
Сахар – 500 г
Ванилин – 1 ст.л.
Щепотка соли
Сливочное масло – 500 г

Способ приготовления:

На небольшом огне в сковороде растапливают сливочное масло, постепенно всыпая в него пшеничную муку.
Когда мука прожарится и начнёт склеиваться, в сковороду добавляют сахар, размешивая, пока он не растворится.
Блюдо готово, когда на его поверхности начинает выделяться масло.
Готовую халву охлаждают и, порезав на кусочки, холодной подают к чаю.
Приятного Вам аппетита!

Кукурузная халва (Ахьар хьовла)

Ингредиенты:

200 г мука кукурузная мелкая
120 г масло сливочное
120 г сахар

Способ приготовления:

Разогреем сковороду (хорошо использовать казан или толстостенную кастрюлю), растопим масло.
Все делается на небольшом огне, чтобы не подгорела мука, сильно не изменила цвет.
Приготовьтесь мешать все время приготовления халвы.
Мешать удобно деревянной лопаточкой.
Всыпаем постепенно кукурузную муку.
Не пугайтесь, на первый взгляд может показаться, что масла мало, так и должно быть.
Постепенно, минут через 20 (может и больше), мука прожарится и объединится.
Тогда пришло время засыпать сахар. Размешиваем, пока сахар не растворится.
Этакая успокаивающая монотонная работа – перемешивать.
Наблюдайте за кукурузной массой.
Наступит момент, когда сахар растворится и начнет отделяться масло – халва готова.
Готовую халву можно распределить по силиконовым формам для выпечки маффинов – получатся круглые ровные лепешки, а можно охладить в одной общей форме, затем нарезать
Кукурузная халва (Ахьар хьовла) подается охлажденной.
Приятного чаепития!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.