Дежень

Дежень

Дежень

Дежень (дежня; от дежа) — старинное холодное русское блюдо из овсяного или ржаного толокна, замешанного на молоке, сметане, сыте или квасе. Также деженем называли ржаной пирог из простого, грубого хлебного теста.

Диалектные: квашеное молоко, либо творог с толокном, к которому прибавляют пресное молоко или сливки (вологодск. арх.); толоконная болтушка на квасу, на браге, на сыте или молоке (перм. твер.).

Дежень часто готовился после уборки урожая. Иногда и сам праздник окончания жатвы называли в честь главного блюда Дежень.

Старинное сладкое блюдо русской кухни из овсяного толокна, смешанного с творогом, сметаной, молоком. Его обычно готовили на одноименный праздник последнего сбора овса. Собрав ранней осенью овес, по окончании жатвы люди садились за стол и лакомились этим самым дежнем, с блинами да лепешками. Кушают дежень ложкой, как бы вертикально – одновременно берут сухую кашу и творожную смесь. Если есть свежие ягоды, то они будут приятным и вкусным дополнением. В чем-то десерт дежень из толокна схож с холодцом плотной консистенции. Поэтому его также можно резать на кусочки, как холодец и есть. А если заменить сахарную пудру медом, получится десерт в стиле ЗОЖ.

Дежень из овсяного толокна

Ингредиенты:

Толокно овсяное С.Пудовъ, 400 г – 50 г
Молоко – 150 мл
Сметана – 50 г
Творог – 100 г
Сахарная пудра С.Пудовъ, 200 г по вкусу
Экстракт ванили С.Пудовъ, 30 мл пара капель
Соль морская натуральная пищевая, мелкий помол Marbelle, 500 г щепотка
Ягоды для подачи
Мята для подачи

Способ приготовления:

Смешайте в миске толокно с водой и солью.
Перемешайте, чтобы у Вас получилась однородная рассыпчатая масса.
В отдельной посуде соедините творог, сметану, сахарную пудру и ванильный экстракт.
Все хорошо перемешайте и выложите поверх толокна.
Добавьте свежие ягоды и мяту для декора.
Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.