Дхокла

Visits: 9

Дхокла

Дхокла (англ. dhokla) — вегетарианское блюдо индийской кухни, происходящее из индийского штата Гуджарат. В общем случае представляет собой приготовленную на пару выпечку из ферментированной нутово-рисовой пасты. Вместо нута могут использоваться другие бобовые, а также крупы. Разновидность дхоклы, только из нута (без добавления рисовой муки), называется хаман, и нередко рассматривается, как другое блюдо.

История

Хронологически первое употребление слова «дхокла» встречается в тексте, происходящем из Гуджарата, и датированном 1520 годом. Однако, первое упоминание блюда, похожего на дхоклу, встречается в джайнском тексте значительно ранее — в 1066 году.

Описание блюда

Пасту для выпечки дхоклы в Индии нередко готовят дома, замачивая нут и колотый рис, а затем измельчая их и смешивая в определённой пропорции. Получившуюся рисово-бобовую пасту оставляют ферментироваться на несколько часов (нередко на ночь). Затем рисово-бобовую пасту сдабривают пряностями (перцем чили, имбирём, кориандром), добавляют соду, выполняющую функцию разрыхлителя, после чего готовят на пару. Готовую дхоклу подают нарезанной на квадратные куски, приправив чатни или другим соусом.

Существует множество разновидностей дхоклы, которые различаются использованными для приготовления ингредиентами (вместо нута или вместе с ним могут использоваться чечевица, манная крупа, горох посевной, голубиный горох, урд и так далее) а также выбранным соусом.

Дхокла представляет собой дешёвый и сытный вегетарианский продукт, входящий в состав повседневного рациона.

ПРОСТАЯ ДХОКЛА (PLAIN DHOKLA)

Ингредиенты:

Список для теста:
один стакан муки из нут
одна большая ложка манной крупы
сок четверти лимона
одна маленькая ложка фруктовой соли Ино
одна маленькая ложка измельченного зеленого перца чили
три четверти стакана вод
одна четвертая часть стакана творога или натурального йогурта
масло для смазки и соль по вкусу

Для темперирования:
две большие ложки масла; 10-15 листьев карри;
половина ложки семян горчицы;
половина маленькой ложки семян тмина;
одна маленькая ложка семян кунжута;
одна большая ложка сахара;
четыре зеленых чили;
две большие ложки измельченных листьев кориандра;
две большие ложки тертого свежего кокоса;
1 щепотка асафетида (индийская пряность);
одна третья часть стакана воды.

Описание приготовления:

Подготовьте все ингредиенты, чтобы приготовить тесто.
Залейте 2-3 стакана воды в пароварку и нагрейте ее на среднем огне около пяти минут.
Смажьте 2 маленькие тарелки, используя 1 чайную ложку масла.
Перемешайте в емкости муку, манную крупу, лимонный сок, зеленый чили, творог (или натуральный йогурт), соль и воду.
У вас должно получиться жидкое тесто без комков.
Добавить фруктовую соль в тесто и размешивайте в течение одной минуты.
Вы заметите, что размер теста увеличится почти вдвое.
Теперь немедленно налейте жидкое тесто в каждую смазанную жиром (или маслом) тарелку и заполните ее до толщины полтора сантиметра.
Поместите тарелки в пароварку и готовьте на пару в течение 10-12 минут на среднем огне.
Через 10-12 минут вставьте нож или зубочистку в дхокла и проверьте, чтобы она вышла оттуда чистой без прилипшего теста.
В противном случае оставьте тесто готовиться еще три или пять минут.
Выньте тарелки из пароварки и дайте им остыть в течение нескольких минут.
Нарежьте пушистый хаман дхокла на маленькие квадраты, используя нож.
Чтобы приготовить Амири хаман, раскрошите дхокла, залейте сахарным сиропом собственного приготовления, посыпьте семенами граната и орехами кешью.
Хорошо перемешайте и подавайте к столу.


Поделиться ссылкой: