Додол

Додол

Додол

Додол — сладость из кокосового молока, пальмового сахара и рисовой муки, похожая на ириску, популярная в Юго-Восточной и Южной Азии, особенно в ИндонезииМалайзииСингапуреБрунее, на Филиппинах, в Южной ИндииТаиланде, на Шри-Ланке и в Мьянме, где она называется mont kalama. Додол сладкий, тягучий и липкий. Наряду с традиционным коричневым додолом популярны подкрашенные и ароматизированные конфеты, например, с соком манго или эссенцией листьев пандана (Pandanus amaryllifolius).

Приготовление

Основные ингредиенты: кокосовое молоко, мука из клейкого риса, обычная рисовая мука и неочищенный пальмовый сахар. Традиционно мука из клейкого риса и обычного риса берется в соотношении 6:1. Процесс приготовления ириски прост, но требует около 6 часов.

На 2 кг мучной смеси берут около 2 л кокосового молока и 1,5 л сахарного сиропа. Муку и сироп смешивают и готовят на среднем огне при постоянном помешивании, пока смесь не уварится вдвое. Затем в массу добавляют кокосовое молоко и продолжают готовить на медленном огне при постоянном помешивании до тёмно-коричневого цвета. Масса становится очень тягучей, тяжело промешиваемой, блестящей и легко отделяется от стенок сковороды, а также не липнет к пальцам. Затем в неё добавляют различные начинки (орехи, специи и т. д.) и оставляют остывать. По мере остывания додол приобретает гелеподобную консистенцию, и становится возможным нарезать его на кусочки.

Kalu Dodol- Калу Додол в микроволновой печи

Ингредиенты:

550 мл густого кокосового молока
230г сахар растертый в порошок
½ Стакана рисовой коричневой муки
2 – 3 столовые ложки сахарной пудры
25г орехи кешью – целые или рубленые
¼ Чайной ложки порошка корицы
3 зубчика — кардамона

Процесс приготовления:

Налейте кокосовое молоко и подогрейте его в микроволновой печи.
Растворите пальмовый сахар в кокосовом молоке, затем добавьте рисовую муку и перемешайте до исчезновения комков.
Теперь добавьте остальные ингредиенты в кокосовое молоко и хорошо перемешайте.
Поместите миску в микроволновую печь и установите таймер на 10 минут.
Когда время закончится, перемешайте смесь, и так делайте каждые 5 минут, пока смесь не приобретет густоту и темно-коричневый цвет.
Столько раз, сколько будет необходимо.
Не забывайте смесь перемешивать.
Снимите излишки масла.
Теперь переложите смесь на противень или поднос и нажмите на смесь сверху, чтобы смесь приняла форму лотка.
Дайте ей остыть в течение 1 часа.
Затем перенесите его на тарелку.
Приятного аппетита!

Региональные особенности

В преимущественно мусульманских странах, например, в Индонезии или Малайзии, додол дают детям на праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам.

В некоторых странах додол ароматизируют дурианом. Такой вкус называется lempuk, эти конфеты обычно жёлтого цвета. Додол-лемпук популярен в Таиланде, Келантане, Тренгану, в городе Медане и других городах Суматры.

На западном побережье Индии (так наз. португальская Индия), особенно в штате Гоа, додол едят на Рождество.

На Бали додол продают завёрнутым в сухие кукурузные листья.

На Шри-Ланке в готовую массу перед остыванием добавляют орехи кешью и кардамон. Массу оставляют остывать в сковороде, где она готовилась, поставленной под наклоном, чтобы лишнее кокосовое масло стекло. Такой вариант называется калу-додол.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.