Дрочёна

Дрочёна

Дрочёна

Дрочёна (также драчёна, драчена, дарачена, драцона, драченка, драченники) — блюдо белорусской, украинской и отчасти русской (северо-запада России) кухни. Готовится из яиц, замешанных на молоке или простокваше с крупой, мукой. Дрочёна с тёртым картофелем — картофельная запеканка из муки, яиц, картофеля, молока.

В одних случаях дрочёна представляет собой подобие омлета, в других она более твёрдая — вроде выпечной лепёшки или блина. Согласно «Толковому словарю» В. И. Даля, бывает также дрочёна из яйца, замешанного на икре; И. Е. Забелин говорит о дрочёне в маковом молочке; М. Сырников утверждает, что в архиве князя Куракина есть упоминание о дрочёне миндальной.

Также М. Сырников пишет, что «вероятно, ни одно другое древнее блюдо не было позабыто единственно из-за неблагозвучности своего названия».

У дрочёны было ритуальное значение: в дни поминовения с ней ходили на кладбище. Традиция есть дрочёну на поминки сохраняется в некоторых частях России у православных христиан.

Технология приготовления

Яйца смешивают с пшеничной мукой, добавляют сметану (или растопленное сливочное масло) и снова перемешивают. Разбавляют тёплым молоком и процеживают через сито. Полученную смесь выливают на смазанную маслом сковороду и запекают в духовом шкафу. Сразу же после приготовления подают на стол и поливают маслом.

Дрочёна (вариация)

Ингредиенты:

Яйцо куриное — 4 шт
Сметана — 1 ст. л.
Молоко — 50 мл
Мука ржаная (с горкой) — 1 ст. л.
Соль (по вкусу)
Масло сливочное (примерно) — 10 г

Процесс приготовления:

Хорошо взбить яйца со сметаной, молоком и ржаной мукой.
Соль добавить по вкусу.
Бабушки и прабабушки в старину взбивали обычной ложкой и очень долго.
Сейчас же у нас есть масса кухонных помощников, позволяющих упростить и убыстрить процесс взбивания))
Поставить на плиту сковороду.
Хорошо ее прогреть и положить кусочек сливочного масла.
Как масло разойдется и “заскворчит”, влить в сковороду омлетную смесь.
Затем сковороду накрыть крышкой и убавить огонь до минимума.
Примерно минут через 10 перевернуть омлет на другую сторону, снова закрыть крышкой и также ориентировочно минут 10 готовить на другой стороне.
Готовый омлет сразу же подаем на стол.
Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.