Дымдама

Дымдама

Дымдама

Дымдама — мясо-овощное блюдо населения земледельческих районов Средней Азии, а также крымских татар. Представляет собой тушёные овощи (капуста, картофель, морковь, лук, болгарский перец и др.) с мясом и курдючным жиром.

Приготовление и подача

Для приготовления блюда используется посуда с толстыми стенками — казан или глубокая сковорода с крышкой, в последнее время может применяться и мультиварка. Ингредиенты послойно закладываются в казан и тушатся на медленном огне. Готовый дымдама перемешивают и подают на блюдах к столу.

Дымлама

Ингредиенты:

Мясо — 500 г
Картофель — 6 шт
Лук репчатый — 2 шт
Морковь — 2 шт
Перец болгарский — 4 шт
Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
Помидор — 3 шт
Зелень — 1 пуч.
Масло растительное — 3 ст. л.
Вода — 0 .5 стак.
Лист лавровый — 2 шт

Описание приготовления:

Все продукты нарезаем крупными кусками.
Наливаем в казан растительное масло и немного обжариваем мясо.
Затем укладываем послойно – лук полукольцами, картофель (средний) разрезаем на четвертинки, можно половинки, морковь крупными кольцами, болгарский перец на 4 части, капуста, тоже крупно.
Сверху кружками положить помидоры.
И порезанная зелень…
Залить кипятком, посолить, поперчить.
Закрыть плотно крышкой и поставить на медленный огонь тушиться примерно на час .
Не мешать.
Выделяется много сока и все тушится в этом соку.

Димлама по-узбекски

Ингредиенты:

Мякоть баранины или говядины — 1 Килограмм
Капуста — 1 Килограмм
Морковь — 5 Штук
Помидоры — 6 Штук
Картофель — 10 Штук
Сладкий перец — 6 Штук
Лук — 5 Штук
Чеснок — 3 Штуки
Укроп, петрушка, кинза — 3 Пучка
Растительное масло — 100 Миллилитров
Зира, кориандр, паприка, красный острый перец лавровый лист, соль — По вкусу
Фиолетовый базилик и кинза для подачи — По вкусу

Описание приготовления:

Мясо вымойте и нарежьте на кусочки в три-четыре сантиметра.
Лучше выбирать нежирные сорта, отлично подойдет баранья или говяжья вырезка.
Разогрейте подсолнечное масло в казанке с толстым дном, выложите туда куски мяса.
Обжаривайте их до коричневой корочки на сильном огне.
Очистите и нарежьте полукольцами лучок.
Для этого блюда подойдет самый обыкновенный привычный нам репчатый лук.
Добавьте его к мясу и снова обжаривайте, пока лук не станет мягким и прозрачным.
Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу.
Затем нарежьте на четыре части каждый.
Если помидоры достаточно крупные, то разрезаем их на шесть частей.
Положите томаты к мясу с луком.
В ступке потолките все специи, добавьте их в казан.
Вы можете использовать уже готовую смесь, которая продается в пакетиках.
Перемешайте ингредиенты, накройте всё крышкой.
Тушите пять минут.
Затем возьмите головки чеснока и, не очищая их, положите в казанок.
Вложите чесночины в блюдо так, чтобы они немного выглядывали.
Таким образом чеснок отдаст весь свой аромат блюду.
Морковку очистите и крупно нарубите.
Из сладкого перца вычистите семена и уберите ножку.
Также нарежьте овощ довольно крупно.
Положите все ингредиенты в казанок.
Теперь настала очередь капусты.
Обычный белокочанный сорт не шинкуйте, а нарежьте своеобразными крупными дольками, чтобы получилась форма полумесяца.
Перед этим не забудьте удалить кочерыжку.
Выложите капусту в казан и посолите.
Бросьте лаврушку.
Зелень вымойте и нарубите.
Половину выложите поверх капусты.
Очистите и тщательно вымойте картофель.
Клубни порежьте на крупные куски и уложите поверх капусты.
Посолите сверху.
Затем присыпьте остатком зелени.
В казан влейте два стакана горячей кипяченой воды.
Накройте блюдо крышкой, огонь сделайте минимальным.
Тушите димламу на протяжении полутора часов.
При подаче украсьте готовое блюдо кинзой и базиликом.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.