Дзадзики

Дзадзики

Дзадзики

Дзадзики, также цацики (греч. τζατζίκι [dza’dziki]) — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, традиционное блюдо греческой кухни.

Для приготовления дзадзики используют густой отжатый через кусок марли йогурт без вкусовых добавок (в Греции и Турции обычно из овечьего или козьего молока), греческий йогурт. В него кладут несколько зубчиков чеснока, а также натёртый на тёрке и отжатый огурец, затем заправляют солью и перцем и добавляют немного оливкового масла. Иногда также добавляют лимонный сок, укроп, петрушку или мяту.

Дзадзики обычно является составной частью мезе́ и используется как соус-дип к хлебу или овощам. Также соус часто подают к мясным блюдам, например, к гирос или сувлаки, или к жареной рыбе.

Название соуса происходит от турецкого блюда джаджик (тур. cacik), состоящего из тех же компонентов, но имеющего более жидкую консистенцию.

Дзадзики

Ингредиенты:

чеснок – 8 зубчиков
белый и розовый перец
сок 2-х лимонов
300 г жирного натурального йогурта
соль
700 г жирной сметаны
3 свежих огурца

Способ приготовления:

Смешать сметану и йогурт.
Натереть на терке огурцы, очистить и измельчить чеснок; добавить к сметане с йогуртом, влить лимонный сок.
Приправить солью и белым перцем по вкусу, перемешать.
Дать немного настояться.
Посыпать розовым перцем.

Греческий соус дзадзики

Ингредиенты:

сок лимонный – 1 ст. л.
сметана охлажденная – 2 ст. л.
сушеный укроп и сушеная петрушка – по 1 ст. л.
крупная соль, предпочтительно морская
1 большой огурец
чеснок – 2 зубчика
500 мл натурального йогурта

Способ приготовления:

Накрыть сито полотняной салфеткой и на 30 сек.
Поместить в кастрюлю с кипящей водой.
Вынуть сито, выложить в него йогурт, накрыть пленкой и оставить на ночь.
Огурец очистить, разрезать пополам, удалить семена.
Натереть на терке, перемешать с солью и оставить на 3 ч.
Из настоявшегося огурца отжать выделившийся сок.
Йогурт переложить в миску, добавить сметану, лимонный сок, измельченный чеснок, огурец, сухую зелень укропа и петрушки.
Перемешать и поставить на холод минимум на 2 ч.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.