Джиз-быз

Джиз-быз

Джиз-быз

Джиз-быз (джыз-быз) — традиционное жаркое в азербайджанской кухне. Для его приготовления используют субпродукты (бараньи кишки, печень, сердце, почки, семенники), курдючный жир, небольшое количество картофеля и лука.

В Азербайджане существуют специальные джыз-бызные столовые.

Джиз-быз

Ингредиенты:

Бараньи почки — 2 Штуки
Баранье сердце — 1 Штука
Баранье легкое — 1 Штука
Баранья печень — 1/2 Штуки
Лук репчатый — 2-3 Штук
Картофель — 700 Грамм
Масло растительное — 3-4 Ст. ложек
Чеснок — 1 Штука (целая головка)
Черный перец — По вкусу

Способ приготовления:

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Легкие промойте и отварите до мягкости.
Хорошо промойте весь ливер, тщательно просушите и нарежьте крупными кусочками.
Лук нарежьте перьями.
Раскалите масло в казане.
Если есть, добавьте курдючный жир и вытопите шкварки.
Затем шкварки выньте шумовкой.
В масло положите кусочки почек и сердца.
Жарьте, помешивая, до легкой корочки.
Добавьте легкие, дайте им немного подрумяниться.
Выложите лук, дайте ему немного подрумяниться.
Добавьте картофель не толстыми дольками.
Жарьте, помешивая, до легкой корочки на картофеле.
Раздвиньте продукты и на дно казана положите разрезанную поперек головку чеснока.
Дайте ей поджариться.
Добавьте веточки свежего розмарина.
Жарьте еще пару минут.
Выложите печень и жарьте, пока она не схватиться.
Затем щедро посолите и поперчите.
Жарьте еще немного, постоянно помешивая, чтобы печень осталась внутри розовой.
Подавайте “Джиз-быз” горячим, со свежей зеленью, свежими лепешками, помидорами и острым перцем.
Красное вино великолепно дополнит блюдо.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.