Джолоф

Джолоф

Джолоф

Джолоф — блюдо из риса, популярное среди жителей многих государств Западной Африки. В МалиГанеСенегалеСьерра-Леоне и Либерии существуют свои собственные варианты джолофа.

Происхождение и распространение

Название блюда происходит от названия народа волоф. В франкоговорящих регионах называется riz au gras. Ряд исследователей считает джолоф самым известным африканским блюдом за пределами материка.

Нигерийцы и ганцы спорят о происхождении джолофа: и те, и другие утверждают, что именно их народу принадлежит авторство блюда. Этот вопрос является довольно важным и деликатным для обоих народов. Первые истоки блюда обнаруживаются в Сенегале, территории которого в древности входили в состав государства Волоф. Историк еды и сельского хозяйства Джеймс Маккен соглашается с этим утверждением, указывая при этом на возможность распространения джолофа торговцами империи Мали, перемещавшихся в крупных центрах и привозивших с собой знания о кузнечном деле и сельском хозяйстве.

Основные ингредиенты

Блюдо состоит обычно из риса, помидоров, томатной пасты. Среди ингредиентов могут быть мясо, рыба, моллюски, а также различные овощи: картофель, капуста. Из-за того, что при приготовлении используется пальмовое масло и томатная паста, цвет джолофа обычно красный.

Джолоф

Ингредиенты:

Курица — 700 г
Рис — 500 г
Лук репчатый — 4 шт
Помидор — 5 шт
Перец сладкий красный — 1 шт
Чеснок — 6 зуб.
Кубик бульонный — 2 шт
Зира — 1 ч. л.
Карри — 2.5 ч. л.
Перец красный жгучий — по вкусу

Способ приготовления:

Рис промываем и заливаем водой.
Половину лука и помидоры режем на четвертинки, сладкий перец очищаем от косточек и перемалываем вместе с чесноком и красным острым перцем в блендере.
Оставшийся лук мелко режем и немного обжарим в глубокой сковороде.
Курицу нарезаем на небольшие кусочки, после чего отправляем к луку, немного солим ( помня о том что у нас ещё впереди будет соленый бульон из кубиков ) и добавляем Каррии черный перец, перемешиваем и обжарим до готовности.
Готовую курицу вынимаем шумовкой и в эту же сковороду выливаем нашу томатную массу, при этом убавив огонь ниже среднего.
Нам нужно прогреть томаты, после чего выливаем масло ( порядка 100-120 мл) и довести до небольшого побулькивания.
Затем добавляем зиру, курицу, рис и куриный бульон ( на стакан разводим 2 кубика с горячей водой ), перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем минут на 30, помешивая пару раз.
После чего подаём на стол.
Всем приятного аппетита друзья.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.