Дзыкка

Дзыкка

Дзыкка

Дзыкка — блюдо осетинской кухни. Варится из сыра, иногда добавляется кукурузная мука. Дзыкка обычно готовится в чугунке, так как в кастрюле она может подгореть. Сыр варят около 20—25 мин, постоянно помешивая. Подают обычно в горячем виде, но можно подавать в холодном виде.

У предков осетин, аланов, дзыкка была ритуальной пищей, используемой в обрядах плодородия[1]. Дзыкка подносилась доброму и мирному божеству Фалвара.

Дзыкка

Ингредиенты:

Сметана (Жирностью не меньше 25%) — 500 г
Сыр мягкий (желательно осетинский, если нет, то любой свежий жирный коровий сыр) — 400 г
Мука пшеничная / Мука — 150 г
Соль (по вкусу) — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Сметану влить в кастрюлю (желательно в чугунок).
Дзыкка обычно готовится в чугунке, так как в кастрюле она может подгореть.
Варить на среднем огне 15—20 минут с момента закипания, периодически помешивая, посолить.
Свежий сыр отжать от оставшейся сыворотки, хорошенько размять до однородной массы и положить в кипящую сметану.
Варить на тихом огне, непрерывно помешивая ложкой или деревянной веселкой.
Когда сыр расплавится, не переставая помешивать, осторожно, маленькими порциями засыпать просеянную муку так, чтобы не было комочков.
Дзыкка нужно варить на медленном или среднем огне до того, пока она не перестанет прилипать к стенкам чугунка и не выделится достаточное количество топлёного масла.
Сейчас отношение к топлёному маслу изменилось.
Но раньше его использовали для приготовления других блюд, а также для смазки осетинских пирогов.
Это масло может хранится довольно долго, так как подсолено.
Ну а дзыкка можно подавать на стол, желательно пока тёплое.
Масса должна принять слегка кремовый цвет.
Когда дзыкка готова, она легко будет отставать от ложки и стенок кастрюли.
Подают обычно в горячем виде, можно и в холодном.
Дзыкка можно сварить из одной сметаны без добавления сыра, а также можно добавить за 2-3 мин. до готовности одно яйцо.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

Второе блюдо Дзыкка

Ингредиенты:

сметана домашняя – 1200 г
соль – по вкусу
сливки жирностью 33% – 400 мл
крупа манная – 80г

Способ приготовления:

Сметану выложить в сотейник, нагреть, ввести сливки.
Довести до кипения и на медленном огне, добавляя манную крупу, варить, постоянно помешивая, 30-35 минут.
Подавать сразу с кукурузными хлебцами или с лавашом.

Дзыкка: то ли запеканка, то ли сырная каша…

Ингредиенты:

1 кг осетинского сыра (если нет – берите адыгейский, но пробуйте его на соль, нужен несоленый),
0,5 кг сметаны,
2-3 ложки муки
чайная ложка соли.

Процесс приготовления:

  1. Жирную сметану вылить в посуду с толстыми стенками (на фото сковородка с толстым дном), чтобы не подгорела, и подогреть на небольшом огне до появления пузырьков.
    Главное, чтобы ничего не пригорело, следите за нагревом, особенно если у Вас электрическая плита.
  2. Измельчить сыр руками (если очень мягкий), либо размять вилкой, натереть на терке. Важно, чтобы сыр имел творожистую структуру, как у традиционных сыров Адыгеи (наиболее доступная замена осетинскому). Добавить его в сметану и перемешать. На этом шаге также закладываем соль (если сыр соленый, то соль убираем).
  3. Через 5 минут добавляем муку и перемешиваем, томим полученную массу на тихом огне в течение получаса (не допускать кипения). Постоянно помешиваем. Знак, что блюдо готово, – из молочных продуктов выделилось масло.
    После этого снимаем с огня и подаем на стол.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.