Фалафель

Visits: 7

Фалафель

Фалафель — блюдо, представляющее собой жаренные во фритюре шарики из измельчённых бобовых (обычно нута, но не только), приправленные пряностями.

Приготовление

Нут или бобы замачиваются или готовятся, затем из них делается пюре. Пюрирование производится мясорубкой, что дает фалафелю характерную текстуру крошки. Пюрирование в кухонном комбайне скорее всего даст другую, более гладкую текстуру. В пюре добавляются различные специи, среди которых традиционно могут использоваться петрушка, трава и семена кориандра, чеснок, лук, соль, чёрный и острый перцы и кумин (зира). Также могут присутствовать прочие ингредиенты, например булгур. Из этой смеси формируются шарики размером с грецкий орех, которые жарятся в масле до приобретения золотисто-коричневого цвета.

Производятся готовые сухие смеси, которые достаточно смешать с водой, чтобы получить массу для приготовления фалафеля.

Также существуют и другие виды фалафеля, например такие как зелёный фалафель, жёлтый фалафель и фалафель с кунжутом; в зелёный фалафель добавляется зелень, в жёлтый добавляется куркума, а кунжутный обваливается в кунжуте перед жаркой.

Фалафель

Ингредиенты:

Нут (бараний, нут) — 1 стак.
Чеснок — 2-3 зуб.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Кумин (зира) — 1 ч. л.
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
Перец чили (молотый) — 1 ч. л.
Соль
Кинза
Петрушка
Сметана (в соус) — 0,5 стак.
Горчица (сладкая, в соус) — 1 ч. л.
Масло растительное (для фритюра)

Рецепт «Фалафель»:

Замачиваем на ночь стакан нута.
Берём мясорубку и мелем в кашу.
Делаем натюрморт из специй и любуемся.
Потом закидываем их в месиво и перемешиваем.
Солим.
Свежие травы рулят!
Туда же 1,5 зуба мелконарезанного чеснока и столовую ложку лимонного сока.
Смачиваем руки в холодной воде и лепим шарики величиной с пинг-понговый.
Разогреваем казан с достаточным количеством растительного масла и, когда масло хорошо прогрелось, кидаем наши шарики,
Переворачиваем фалафели шумовкой, добиваясь равномерного золотисто-коричневого цвета.
Фалафели промакиваем салфеткой, выкладываем на блюдо.
Делаем экспресс-соус из нарезанного оставшегося чеснока, сметаны, горчицы.
Едим, поливая соусом.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *