Фалуде

Visits: 10

Фалуде

Фалуде — традиционный иранский десерт, представляющий собой замороженные с розовой водой, лаймовым соком, а также иногда с молотыми фисташками нити из пищевого крахмала. Происходит из Шираза.

Фалуде — один из первых известных образцов мороженого, появился в V веке до н. э. Лёд для изготовления фалуде привозился с гор и хранился в древних прообразах холодильника — яхчалах, особых глиняных башнях, оборудованных бадгирами («ветроловами»).

Распространён также в Индии и Пакистане, где существует в виде напитка и называется фалуда.

Персидское мороженое “Фалуде”

Ингредиенты:

Фунчоза — 100 г
Сахар — 220 г
Вода — 230 мл
Вода розовая — 3 ст. л.
Сок лимонный (на порцию) — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Фунчозу залить кипятком и отварить в течении 3х минут.
Выложить на дуршлаг и обдать холодной водой чтобы не слипалась.
Фунчозу нарезать чтобы не была длинной.
Достать формочку и перемешать полузастывшую массу.
Затем добавить фунчозу и снова все хорошо перемешать и в холод.
Через 2 часа процедуру мешания повторить и оставить в морозилке часов на 8.
Вобщем то это обыкновенный ароматный лед с фунчозой этакий вид сорбе.
Выложить фалуде на тарелочку, добавить по вкусу свежевыжатый лимонный сок.
Баланс между сладостью фалуде и кислинкой лимонного сока и есть самая главная прелесть этого блюда.
Приятного аппетита

Фалуде

Ингредиенты:

Рисовая лапша – 50 г
Вода – 100 мл
Сахар – 200 г
Розовая вода – 1 ст.л.
Лимон или лайм – 0,5 шт.

Вместо рисовых нитей из крахмала можно использовать рисовую лапшу, что, в общем-то, очень часто и используют иранцы в наши дни.

Способ приготовления:

Прежде всего сварим сироп.
Для этого в кастрюлю вольем воду, розовую воду и сахар и поставим кастрюлю на огонь.
Варим сироп минут 12-15, пока он не загустеет.
Снимаем кастрюлю с огня.
Даем сиропу остыть до комнатной температуры.
Всыпать в воду сахар
Затем переливаем сироп в контейнер и отправляем в глубокую заморозку на 20 минут.
После этого достаем сироп и вилкой крошим его на кристаллы.
И снова отправляем в морозилку на 20 минут.
Заморозить сироп
Рисовую лапшу отвариваем в кипятке 5-10 минут (следуйте инструкции на упаковке).
Сливаем с нее воду и хорошо промываем лапшу под проточной холодной водой.
Даем воде полностью стечь с лапши.
Сварить рисовую лапшу
Выкладываем остывшую рисовую лапшу к сорбету из сахарного сиропа с розовой водой, выдавливаем сок из половинки лимона или лайма.
Хорошо все перемешиваем и распределяем фалуде по порционным креманкам.
Соединить сладкий лед с лапшой и соком лимона
Готовый фалуде кушать нужно быстро, поскольку, как и любое мороженое, фалуде быстро тает!
Фалуде – отличный вариант мороженого для жаркого летнего дня!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *