Галушки

Галушки

Галушки

Галушки (укр. галушки́) — украинское национальное блюдо, представляющее собой отваренные в кипящей воде кусочки теста. Украинские галушки подают как отдельное блюдо (с маслом или со сметаной) или варят суп с галушками.

Галушки из гречневого теста в XIX веке были известны также крестьянам Курской губернии. Похожие блюда под другим названием и несколько отличающейся технологией приготовления известны в Чечне и Ингушетии, где есть две разновидности галушек — жур-хьалтамаш (чечен. ахар галнаш) (из кукурузной муки) и хьор-хьалтамаш (из пшеничной муки). Оба вида обязательно подаются в качестве гарнира вместе с черемшовым или чесночным соусом к мясу. В чеченской, ингушской и балкарской кухнях чаще готовят отварное мясо с галушками. Реже готовят запеченное, жареное мясо или мясо на углях. Во всех видах к мясу добавляют галушки с соусом.

Галушки с щукой

Ингредиенты:

300 г филе щуки
2 яйца
1 средняя луковица
60 г муки
растительное масло
соль, свежемолотый черный перец
Для галушек:
300 г муки
2 яйца

Для соуса:

200 мл сливок жирностью 30–38%
1 шарик моцареллы
2 небольшие луковицы
6 зубчиков чеснока

Приготовление:

Для галушек муку просейте на доску горкой, в ней сделайте углубление и вбейте туда яйцо.
Замесите тесто, постепенно понемногу вливая 140 мл воды.
Накройте полотенцем и оставьте на 20 мин.
Затем разрежьте тесто на несколько частей и скатайте в небольшие колбаски 3–3,5 см в диаметре.
Ножом под небольшим углом нарежьте кружочки толщиной 1 см, выложите на подпыленную мукой тарелку и поставьте в холодильник.
В чаше комбайна измельчите шучье филе, обжаренный на растительном масле лук, яйцо, соль, перец и муку.
Получившийся фарш скатайте в небольшие шарики,обваляйте в муке и положите в холодильник.
Галушки варите в кипящей подсоленной воде, пока они не всплывут.
Для соуса на сковородке на растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук,5 мин., добавьте щучьи фрикадельки и сваренные галушки, обжаривайте 5 мин.
Добавьте рубленый чеснок, соевый соус, лимонный фреш, сливки и тушите 4–5 мин
Выложите содержимое сковороды в форму для запекания, посыпьте тертой моцареллой и запекайте примерно 5 мин. в духовке при 180 °С.

Галушки из курицы

Ингредиенты:

Курица “Петелинка” – 1 шт
Лук репчатый – 5 головок
Морковь – 5 шт.
Масло растительное – 100 мл.
Мука – 600 гр.
Масло сливочное – 1 пачка
Яйцо – 1 шт.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

Курицу порезать на кусочки и потушить в казане на растительном масле.
Добавить в казан пару луковиц и морковь, тертую на терке и все потушить.
Добавить по вкусу лавровый лист и черный перец.
Пока тушится курица, замесить тесто как на манты.
В чашку насыпать муки, добавить 700 мл воды чайную ложку соли, одно яйцо и замесить тесто.
Тесто должно быть туговатым, чтобы легко можно было раскатать большие пласты толщиной 3 мм.
Сливочное масло растопить.
Порезать мелко 4 головки лука.
Затем посолить его и поперчить.
Раскатываем пласты теста толщиной 3 мм.
Смазываем их растопленным сливочным маслом и распределяем лук.
Затем тесто сворачиваем в длинные рулетики.
Рулетиков получится 4 – 5 шт.
Их нужно будет порезать на небольшие рулеты длинной 5 -6 см.
В казан с тушеной курицей выкладываем рулетики стоя в один ряд плотно друг к другу.
Затем наливаем воды, чтобы она до половины закрыла галушки (рулетики) и тушим всё это на медленном огне в течение 45 минут.
Через 45 минут открываем казан и перемешиваем содержимое казана.
Блюдо готово к подаче на стол.
Очень хорошо подавать галушки с томатным соком.
Приятного аппетита!

Галушки с салом

Ингредиенты:

яйцо- 2 шт.
мука – 3 стакана
сало – 100 г
сметана – 1,3 стакана
чеснок – 2 зубчика
петрушка – 3 веточки
масло сливочное – 1 ст. л.
соль – 1 ч. л.

Приготовление:

Яйца взбить с солью, муку просеять. 20 г сала нарезать очень маленькими кубиками.
Влить в муку 0,3 стакана воды, яйца и 0,3 стакана сметаны.
Добавить нарезанное сало и замесить тесто.
Накрыть его полотенцем и оставить на 20 мин.
Разделить тесто на несколько частей.
Скатать каждую в тонкую колбаску и нарезать ломтиками.
Порциями отварить галушки в кипящей подсоленной воде, пока они не всплывут.
Шумовкой выкладывать в миску.
Чеснок очистить и измельчить, зелень вымыть и мелко нарезать.
Оставшееся сало нарезать небольшими кусочками и обжарить в разогретом масле до золотистого цвета.
Добавить к галушкам чеснок, зелень, сало.
Перемешать.
Залить оставшейся сметаной и поставить в разогретую до 180°С духовку на 30 мин.
Подавать со сметаной и зеленью.

Галушки из творога

Ингредиенты:

творог – 1 кг
мука – 1 кг
яйцо крупное – 3 шт
1 стакан сметаны
соль

Приготовление:

Смешать творог, муку и яйца.
Раскатать массу в виде колбаски и нарезать ножом на кусочки.
Варить в соленой воде до тех пор, пока все галушки не всплывут.
Откинуть на решето, дать стечь воде, уложить в широкую форму или кастрюлю, облить свежей сметаной и запечь.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.