Гастрик

Гастрик

Гастрик

Гастрик или гастрике (фр. gastrique) – соус из сахара, проваренного в уксусе, популярный во французской кухне. Используется как кисло-сладкий ароматизатор для соусов. Гастрик готовят методом деглазирования. Соус, как правило, добавляют в фонд (фр. fond) – подливку, получаемую при жарении мяса или рыбы, из смеси животного сока и масла и остающаяся на сковороде после жарения; к выпаренному костному бульону или коричневому соусу. Он также используется для ароматизации соусов, таких как томатный соус, пикантные фруктовые соусы и другие, например, апельсиновый соус для утки с апельсином.

Этот термин часто расширяют до обозначения любого кисло-сладкого соуса, например, цитрусовых гастриков или манговых гастриков. В итальянской кухне существует аналогичной соус – agrodolce, от слов «agro» (кислый) и «dolce» (сладкий).

Французский гастрик

Ингредиенты:

2 столовые ложки несоленого сливочного масла
1 лук-шалот среднего размера, измельченный
фрукты, 2 чашки, например, целые ягоды или более крупные фрукты, очищенные от кожуры и нарезанные кусочками толщиной 1/2 дюйма
3 столовые ложкисахарного песка
3 столовые ложки вина или коньяка
3 столовые ложки уксуса

Описание приготовления:

Соберите ингредиенты.
Растопите сливочное масло в маленькой кастрюле на средне-слабом огне.
Добавьте лук-шалот и готовьте, пока он не станет прозрачным (около 5 минут).
Добавьте в сковороду фрукты, сахар, вино или коньяк и уксус.
Доведите смесь до очень слабого кипения на средне-сильном огне, затем уменьшите огонь до минимума.
Тушите, пока фрукты не станут очень мягкими, примерно 10-20 минут, и снимите с огня.
Если используете ягоды, процедите смесь через мелкое сито, чтобы удалить косточки.
В противном случае измельчите смесь в блендере.
Попробуйте и отрегулируйте приправу и терпкость по мере необходимости.
Отрегулируйте приправы.

Основной рецепт гастрика с фруктовыми вкусовыми идеями

Gastriques просты в изготовлении и могут храниться в холодильнике в течение двух недель. Они также прекрасно замирают, поэтому не стесняйтесь делать несколько разных вкусов, поскольку различные фрукты приходят в сезон.

Какие фрукты следует использовать? Почти любые фрукты сделают большой гастрик. Яблоко, апельсин, персик, манго и большинство ягод – популярные вкусы. Если хотите, объедините два плода, как яблоко и клюкву, или вообще пропустите фрукты и сделайте простой бренди гастрик.

Его универсальность – настоящая красота гастрика. С помощью этого простого рецепта вы можете создавать бесконечные ароматы. Вы можете использовать его, чтобы открыть новые вкусовые сочетания и поэкспериментировать с определенными фруктовыми и мясными парами, чтобы увидеть, что вам больше всего нравится.

Ингредиенты:

2 столовые ложки сливочного масла (несоленые)
1 лук-шалот (очищенный и измельченный)
2 чашки фруктов (целые ягоды или большие фрукты очищены и разрезаны на 1 / 2-inch pieces)
от 2 до 3 столовых ложек сахара (в зависимости от выбранного фрукта и того, насколько он сладок)
3 столовые ложки вина (или коньяка)
3 столовые ложки уксуса

Описание приготовления:

Растопите масло в маленькой кастрюле на среднем огне.
Добавить лук-шалот и варить до тех пор, пока они не станут полупрозрачными (около 5 минут).
Добавьте фрукты, сахар, вино или коньяк и уксус к кастрюле.
На среднем огне, доведите его до очень легкого кипения, а затем уменьшите тепло до минимума.
Варить на медленном огне до тех пор, пока плод не станет очень нежным (от 10 до 20 минут) и удалите с огня.
Если вы используете ягоды, процедите смесь через сито с мелкой сеткой, чтобы удалить любые семена.
В противном случае очистите смесь в блендере.
Вкусите и приправьте приправу и терпкость по мере необходимости.

Подсказка: Вино, коньяк и уксус также можно заменить ароматизированными коньяками, варями, вермутом, яблочным уксусом или вашей любимой версией любого из этих ингредиентов.
Вы можете быть приятно удивлены результатами.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.