Гогал

Гогал

Гогал

Гогал (азерб. Qoğal) — блюдо азербайджанской кухни, мучное изделие в виде небольшого круга. Бывает двух типов: шор-гогал (солёный гогал) и ширин-гогал (сладкий гогал).

Тесто для любого гогала делают из муки, молока или воды, масла и других ингредиентов, добавляют в тесто дрожжи, сверху посыпают семенами (шор-гогалы — обычно маком, а ширин-гогал — кунжутом). Отличия двух типов заключаются в наборе ингредиентов для начинки изделия: в шор-гогалы добавляют начинку со специями (кардамон, перец и другие), а в ширин-гогал начинка сделана из муки, смешанной с куркумой и сахаром.

Приготовление гогала напрямую связано с народными праздниками — Ураза-байрам и Новруз-байрам и символизирует Солнце. На Новруз-байрам гогал обычно готовят с пахлавой, шекербурой и бадамбуройширин-гогал (сладкий гогал) подают на праздничный стол.

Гогал бакинский

Ингредиенты:

Дрожжи быстродействующие — 1 Ст. ложка
Яйцо — 1 Штука
Молоко — 1,5 Стакана
Мука — 1400 Грамм (1 кг – в тесто, 400 г – в начинку)
Сливочное масло — 700 Грамм (200 г – в тесто, 400 г – для смазывания, 100 г – в начинку)
Соль — 2,5 Ст. ложки (0,5 ст. ложки – в тесто, 2 ст. ложки – в начинку)
Сахар — 1 Чайная ложка
Семена фенхеля — 2 Ст. ложки
Семена тмина — 2 Ст. ложки
Куркума — 2 Ст. ложки
Чёрный молотый перец — 1 Ст. ложка
Шафран — По вкусу
Сметана — 200 Грамм
Мак — По вкусу

Описание приготовления:

Молоко подогрейте и смешайте его со сметаной.
Растопите сливочное масло для теста.
Вмешайте в эту смесь вместе с яйцом и дрожжами.
Всё хорошо смешайте.
Внесите муку и замешайте тесто.
Теперь займитесь начинкой.
Соедините муку с куркумой, тмином, фенхелем, солью и перцем.
Растопите масло.
Заварите шафран.
Всё соедините в единую массу.
Как тесто поднимется в 2 раза, его следует уложить на поверхность, присыпанную мукой.
Разделите тесто на 9 равных частей.
Каждую раскатайте в тонкий круг.
Растопите масло для смазывания.
Распределите его на лепёшки, которые складывайте друг на друга, промазывая маслом.
Верхний круг не смазывайте.
Нарежьте слои теста шириной в 2 пальца.
Получившиеся ленточки нужно скрутить спиралью довольно плотно.
Серединку продавите пальцем, чтобы туда уложить начинку.
Уложите начинку и закройте тесто, защипнув его по краям.
Немного придавите
Булочки уложите на противень.
Смажьте их взбитым яйцом, а также присыпьте маком.
Выпекайте шоргогалы при 170 градусах в течение 20 минут.
Затем повысьте температуру до 180. Готовьте ещё 5 минут.
Приятной дегустации!

Гогал — Азербайджанская выпечка

Ингредиенты:

700 г пшеничной муки
150 мл сметаны
450 г сливочного масла
15 г живых дрожжей
2 яйца
1,5 ч. л. соли
60 г сахара
1 г ванилина
0,3 ч. л. куркумы
2 ст. л. теплой воды
1 ч. л. зиры
1 ч. л. фенхеля
0,5 ч. л. куркумы
0,5 ч. л. черного перца
мак, кунжут, кокосовая стружка по вкусу

Описание приготовления:

Этого хватит на килограмм теста, два вида начинок, посыпки и намазку для каждого слоя. Тесто и в сладком, и в соленом варианте одинаковое — его готовим в первую очередь.

  1. Разомните дрожжи с 1 ч. л. сахара, разведите водой и размешайте. Добавьте 1 ч. л. воды и дайте им подняться шапочкой. Пока дрожжи просыпаются, подготовьте другие ингредиенты: просейте 500 г муки, растопите 100 г сливочного масла, смешайте одно яйцо и сметану в отдельной миске.
  2. Смешайте муку с растопленным маслом, добавьте яйцо со сметаной и дрожжи. Замесите плотное, совершенно не липкое тесто, накройте его пленкой, полотенцем и оставьте подниматься на 2 часа. На выходе оно должно быть мягким, эластичным и, конечно, сильно увеличиться в объемах.
  3. Пока поднимается тесто, готовим начинки. Начнем со сладкой: растопите на сковороде 50 г сливочного масла и обжарьте в нём треть чайной ложки куркумы с ванилью. Затем всыпьте муку, перемешайте всё до состояния мучной крошки и добавьте 50 г сахара. Жарьте еще 3-4 минуты.
  4. Для соленой начинки перемелите зиру, фенхель, 0,5 ч. л. куркумы, черный перец, можно добавить немного аниса. Обжарьте специи в масле с 1 ч. л. соли, добавьте муку, перемешайте и жарьте еще 5 минут на небольшом огне.
  5. Настал черед теста. Его нужно разделить на 16 шариков (по 8 на каждую начинку) и дать ему еще немного отдохнуть под пленкой, около 10 минут. Сначала готовим сладкие гогалчики. Подготовьте предварительно около 200 г растопленного сливочного масла, чтобы смазывать каждый слой. Раскатывайте куски в большие блины до полупрозрачного состояния, промазывая их маслом и складывая друг на друга, растягивая и выравнивая по краям предыдущего блина.
  6. Когда будет готово 8 слоев, скатайте их в один плотный рулет и разрежьте его на 6 кусочков, и сладкую начинку мысленно тоже поделите на 6 частей. Приступаем к формированию ширин гогалчиков: один край каждого кусочка перекрутите, как обертку на конфете, а второй растяните, формируя круглое углубления и вытягивая его. Начините гогал сладкой мукой, как ватрушку творогом, а затем защипните края сверху.
  7. Затем выложите гогал на противень, зателенный пергаментной бумагой, хвостиком вниз. Сверху придавите ладонью так, чтобы лепешка получилась толщиной в сантиметр-полтора. Смажьте желтком, присыпьте кунжутом и дайте отдохнуть 10 минут. Выпекать ширин гогал нужно 25 минут при 180 градусах до зарумянивания, а затем дать отдохнуть еще 10 минут.
  8. Шор гогал готовьте, используя другую технику формирования соленых лепешек. Раскатывайте тесто таким же образом, смазывая каждый слой, но также выкладывайте часть начинки на половину каждого круга. Затем сверните их в рулет и разрежьте на 8 частей.
  9. Каждый из этих кусочков расплющьте ладонью до толщины в 1 см — не нужно ничего подгибать и заворачивать! Выложите шор гогалы на противень, застеленный пергаментом, смажьте яйцом, посыпьте маком и кунжутом. Выпекайте 25 минут при 180 градусах до румяной корочки.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.