Гортензия (Hydrangea)

Гортензия (Hydrangea)

Декоративное растение из семейства Гортензиевые. Гортензии очень многообразны, среди них есть деревья, кустарники и даже лианы. Большинство видов – листопадные растения, но есть в этом семействе и вечнозелёные виды. Латинское название Hydrangea, что в переводе означает «сосуд с водой», говорит о том, что гортензия – необычайно влаголюбивое растение. Цветки у гортензий собраны в пирамидальные или щитовидные соцветия различной плотности. В центре соцветий, как правило, находятся мелкие обоеполые цветки, дающие семена. Крупные цветки, которые располагаются по периферии соцветия, бесплодны. Но есть сорта с хаотичным их расположением, есть и чисто стерильные соцветия, вообще не дающие семян. Цветки имеют разнообразную окраску: белую, розовую, голубую, сиреневую, лиловую.

При слишком сильной осенней обрезке куст гортензии древовидной потеряет часть цветков, но соцветия на оставшихся побегах будут крупнее. Вырезают устаревшие, усохшие, слишком тонкие и загущающие крону побеги. Этот вид гортензии предпочитает лёгкое затенение.

Кустарниковые гортензии в основном имеют прямостоячие прочные стебли высотой от 1 до 2 м. Листья овальной формы с заострённой верхушкой, довольно крупные, часто с мелкими зазубринами по краям и хорошо выделяющимися жилками выглядят нарядно с поздней весны, когда они начинают раскрываться, до самой поздней осени. Цветёт гортензия обильно во вторую половину лета до самых заморозков. Гортензии плохо растут на открытом месте, поскольку не любят прямых солнечных лучей. Лучше всего посадки располагать с северной стороны дерева (яблони, серебристой ивы, сосны, лиственницы, но только не ели), отступив от ствола примерно на 1–1,5 м.

Гортензия древовидная наиболее простая в уходе. Это прямостоячий кустарник высотой около 1–1,2 м, неприхотлив, достаточно холодостоек и даже морозостоек, хотя в бесснежные морозные зимы у него могут подмерзать молодые, не успевшие вызреть побеги. Цветёт очень обильно крупными плотными белоснежными шапками цветков, зеленеющих к концу цветения. Они сохраняют привлекательный вид всю зиму и весну из-за того, что высохшие до пергаментного состояния цветки не опадают и придают соцветию ажурный вид. Их часто используют в зимних букетах и для композиций во флористике. Поздней весной, даже в самом начале лета, усохшие концы обрезают, и куст легко восстановится, поскольку цветение идёт на концах молодых побегов текущего года.

Гортензия серая – наиболее зимостойкая в климате центрального региона России. Может обмерзать в суровые зимы выше снегового покрова, но легко восстанавливается и роскошно цветёт в текущем году. Плоские щитовидные соцветия диметром до 30 см состоят сплошь из стерильных крупных (диаметром до 1 см) цветков.

Гортензия метельчатая – растёт быстро, достигает высоты 1,5–2 м, а диаметра кроны – до 3 м. Зацветает в начале июля и обильно цветёт до морозов, цветки сначала белые, затем начинают розоветь. Соцветия пирамидальной формы в диметре до 20 см и высотой до 30 см. Мелкие цветки в соцветии семенные, а крупные – стерильные. Этот вид морозостоек и зимостоек, но первые 4–5 лет на зиму лучше пригибать к земле.

Куст гортензии метельчатой надо обязательно формировать – укорачивать приросты прошлого года, оставляя на каждом только 3–4 пары хорошо развитых почек. Это заметно в начале лета, поэтому с обрезкой желательно повременить до весны. В этом случае вырастут сильные побеги, на которых будет обильное цветение в текущем году. Растёт гортензия метельчатая одинаково хорошо как в полутени, так и на солнце. Семян практически не образует.

Гортензия крупнолистная – наиболее декоративная, из-за огромных, плотных, шаровидных соцветий с цветками разных оттенков ярко-розового или голубого тона, хорошо растёт на юге. Шаровидные соцветия диаметром до 25 см, состоят из крупных стерильных цветков, имеющих разную окраску – на слегка щелочных почвах они розовые, а на слабокислых – голубые.

Для получения более крупных соцветий гортензии ежегодно весной удаляют все мелкие побеги прошлогоднего прироста, а на крупных оставляют ограниченное число хорошо развитых цветочных почек. В конце июня – начале июля дополнительно прочищают крону, вырезают все мелкие побеги прироста текущего года. В это время их можно использовать в качестве черенков для размножения.

Цветочные почки гортензии крупнолистной закладываются у самого основания стеблей текущего года, поэтому её не обрезают. В более северных регионах, чтобы сохранить побеги минувшего лета, на которых и пойдёт цветение, эти виды гортензии приходится укрывать на зиму.

Гортензия разношерстистая – наиболее неприхотливая из всего семейства, зимостойкая и теневыносливая, очень подходящая для климата средней полосы России. Соцветия появляются на побегах текущего года.

Гортензия черешковая – это лиана, которой требуется опора. Её можно выращивать как почвопокровное растение, но в этом случае она не цветёт. Лиана морозостойка и зимостойка, зимует без укрытия на опоре и без неё.

К зимнему укрытию надо готовиться заблаговременно до наступления морозов. В конце октября снимают с растения все соцветия и листья. Куст стягивают верёвкой в снопик и укладывают его на землю, закрепив в таком положении ящиком или низкими дугами. Почву под снопиком и вокруг него тщательно укрывают листьями, а на ящик или дуги укладывают лапник или несколько слоёв лутрасила, который закрепляют, чтобы не размотал ветер. Весной после схода снега в тёплый день укрытие снимают, убирают ящик или дуги, развязывают куст и снова накрывают сверху двумя слоями лутрасила. Весной укрытие снимают постепенно.

Все виды гортензий теневыносливы, им не требуется солнечное место. Кроме того, все эти растения нуждаются в кислой почве. Корневая система у гортензий не глубокая, но постепенно разрастается вширь. Необходимая площадь питания – 80×80 см. Гортензии влаголюбивы, но застойные воды растение не выносит. Посадочную яму заполняют смесью кислого верхового торфа и песка (3:1). Навоз, известь или золу в посадочную яму не добавляют. В небольшом количестве добавляют перегной. Все гортензии при посадке немного заглубляют в почву (4–5 см), кроме метельчатой, которую сажают так, чтобы корневая шейка находилась вровень с почвой. Почву после посадки постепенно подсыпают в яму, постоянно смачивая ее водой из лейки.

После посадки почву мульчируют хвойными иголками, которые сохранят в почве влагу и, постепенно перегнивая, дадут корням физиологически кислое питание.

При хлорозе листьев у гортензии желтеет листовая пластинка, а жилки остаются зелёными. Причина в недостаточной кислотности почвы, при которой растения перестают усваивать железо. Кусты сначала подкармливают раствором азотнокислого калия (1 столовая ложка на 10 л воды), а затем раствором железного купороса в той же концентрации.

Рыхлить почву под гортензиями не рекомендуется, поскольку корневая система поверхностная. Сажают и пересаживают гортензии весной. Гортензия метельчатая очень долго может расти на одном месте, она не любит пересадок, особенно во взрослом состоянии. Все остальные виды довольно легко переносят пересадку в любом возрасте.

Гортензии – неприхотливые растения, но они очень влаголюбивы. В сухое и жаркое время их поливают еженедельно мягкой дождевой водой, выливая не менее 10–15 л под один взрослый куст по периметру кроны мягкой дождевой водой. Жёсткую воду подкисляют уксусом (1 столовая ложка 9 %-ного уксуса на 10 л воды) или слабо-розовым раствором марганцевокислого калия. Ни болезней, ни вредителей у гортензий нет.

Все виды гортензий легко размножаются любым вегетативным способом: делением куста (кроме метельчатой) весной; корневыми отпрысками осенью или весной; отводками; черенками. Черенкуются гортензии легко, когда начинают появляться бутоны. Зелёную верхушку с бутоном срезают, а зелёный побег под бутоном делят на части с 2–3 парами листьев.

Окраску цветков можно изменить, если 2–3 раза за сезон полить почву под кустом раствором алюмокалиевых квасцов. Тогда светло-розовые соцветия становятся голубыми, а тёмно-розовые – фиолетовыми.

Поделиться ссылкой:

Просмотров: 8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *