Гуди

Visits: 6

Гуди (пудинг)

Гуди (пудинг)

Гуди (англ. Goody) — традиционное ирландское блюдо. Это своего рода десерт, блюдо похоже на классический хлебный пудинг. Для приготовления этого десерта чёрствый пшеничный хлеб поджаривают без масла на сковороде или гриле до образования золотистой корочки, укладывают в жаропрочную посуду, посыпают специями, заливают кипящим молоком с добавлением сахара и ванили и запекают в духовке. Бывает, что этот десерт готовят с добавлением какао, и тогда получается шоколадный гуди. С этим пудингом подают мороженое, фрукты, взбитые сливки.

Канун Рождества Иоанна Крестителя

Гуди готовят к праздничному столу на Рождество Иоанна Крестителя.

Ирландский десерт “Гуди”

Ингредиенты:

Хлеб (пшеничный) — 3 ломт.
Молоко — 1,5 стак.
Какао-порошок — 1 ст. л.
Сахарная пудра (ванильная ТМ Нааs) — 1 ст. л.
Масло сливочное — 1 ч. л.
Взбитые сливки (со вкусом клубники ТМ Нааs) — 45 г
Шоколад темный (для украшения) — по вкусу

Процесс приготовления:

Хлеб порезать кубиками и подсушить в духовке до золотистого цвета;
Выложить хлебцы в жаропрочную форму с горкой;
Молоко довести до кипения, растворить в нем какао, масло, пудру (какао добавляется в случае приготовления шоколадного Гуди, можно приготовить просто ванильный);
Залить хлебцы молочной смесью, хлебцы не должны быть полностью покрыты;
Запечь при 180 градусах – 30 минут (за это время хлебцы полностью впитают шоколадную смесь и запекутся);
Готовый Гуди уже можно подавать в теплом виде, украсив по желанию;
Для украшения чем-то холодным, Гуди нужно остудить;
Для украшения я выбрала сливки со вкусом клубники, так как этот вкус как нельзя кстати сочетается со вкусом шоколада;
Сливки взбить, согласно инструкции на упаковке, украсить ими Гуди, верх чуть присыпать шоколадной крошкой (можно украсить съедобными перламутровыми шариками) и подавать!
Очень вкусный десерт, хрустящий сверху и нежный внутри с не приторным шоколадно-клубничным вкусом!

Гуди

Ингредиенты:

Хлеб пшеничный черствый – 160 г
Молоко – 500 мл
Сахар – 70 г
Ванильный сахар – 10 г
Корица – 0,25 ч.л.
Масло сливочное – 20 г
Мускатный орех молотый – 2 щепотки

Процесс приготовления:

Первым делом нужно зарумянить кусочки чёрствого белого хлеба.
Для этого используем сухую сковороду.
Если в вашей духовке предусмотрен гриль, можно воспользоваться им.
В сотейник налейте молоко.
Доведите до кипения.
В закипевшее молоко добавьте сахар, ванильный сахар, корицу, мускатный орех.
Перемешайте до растворения сахарных крупинок.
Сахар можете регулировать на свой вкус.
Обжаренный белый хлеб разломайте на небольшие ломтики.
Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом.
Уложите кусочки белого хлеба.
Налейте горячее молоко.
Оно не должно покрывать хлеб.
Отправьте в горячую духовку при 180-190 градусах.
Запекайте 30-40 минут.
В конечном итоге хлебные ломтики впитают все молоко и станут мягкими и нежными.
Ирландский хлебный десерт Гуди готов.


Поделиться ссылкой: