Гюдон

Гюдон

Гюдон

Гюдон (яп. 牛丼), буквально «чаша говядины», — японское блюдо, состоящее из миски риса, покрытого тушёной говядиной и луком.

Название

Гю означает «корова» или «говядина», а дон — это сокращение от «донбури», японского слова «чаша» или «миска».

Приготовление

Тонко нарезанное мясо и лук приправляются перцем и имбирём и готовятся на медленном огне с добавлением небольшого количества сладкого соуса, заправленного даси (бульон из рыбы или водорослей), соевым соусом и мирином (сладкое рисовое вино).

Блюдо также часто включает в себя лапшу сиратаки и иногда увенчивается сырым яйцом либо, как вариант, так называемым «онсэн-тамаго» — японской версией яйца «в мешочек».

Сервировка

Гюдон — очень популярная еда в Японии, обычно подаётся вместе с бэни сёга (маринованный имбирь), ситими (приправа из нескольких видов перца) и гарниром из супа мисосиру.

Гюдон

Ингредиенты:

Рис (специальный рис для суси, вареный) — 250 г
Мясо (говядина или свинина) — 300 г
Лук репчатый — 1 шт
Соевый соус — 50-60 мл
Яйцо куриное (из расчета на 1 порцию – одно яйцо) — 3 шт
Сахар — 1 ст. л.

Процесс приготовления:

В основе гюдона – рис.
250 г. риса промыть. После залить холодной водой и оставить отстаиваться 20 минут.
Затем слить эту воду и залить 500 мл. воды (т. е. в пропорции 1:2).
Варить 10 минут после кипения.
Затем добавить 2 ст. л рисового уксуса, перемешать и настаивать 10 минут.
Мясо нарезаем небольшими полосками.
Чем меньше кусочки, тем проще будет его есть.
Вообще брать можно любое мясо.
В кипящую НЕ подсоленную воду бросаем мясо и варим ровно 10 минут.
Достаем мясо, а воду не выливаем, она нам еще пригодится.
На раскаленную сковороду выливаем соевый соус, растворяем в нем сахар.
Затем выкладываем туда нарезанную полукольцами луковицу.
Обжариваем до полуготовности.
Рекомендую лук нарезать как можно тоньше.
В лук наливаем воду, в которой варилось мясо.
Воды должно быть в два раза больше, чем мы брали соевого соуса.
Выкладываем в сковороду мясо, перемешиваем.
Тушим мясо с луком до полного выкипания воды (примерно 10 минут).
Одновременно подготавливаем яйца.
Необходимо залить их кипящей водой и оставить на 20 минут.
Варить их НЕ надо.
Выкладываем рис в глубокую тарелку, сверху мясо.
Т. к. яйца мы не варили, они остаются жидкими.
Для удобства их выливания в гюдон лучше сделать отверстие.
Выливаем яйцо в тарелку так, чтобы получилось красиво.
Перед употреблением рекомендую все перемешать.
Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.