Гюрза (блюдо)

Гюрза (блюдо)

Гюрза (блюдо)

Гюрза (азерб. Gürzə — «змея») — азербайджанское блюдо, очень схожее с душпяря. Гюрза, также как и душпяря, представляют собой пельмени с мясным фаршем, но отличаются от душпяря своей красиво закрученной в косичку или верёвочку формой. Гюрзу лепят вручную, поэтому её рисунок всегда уникален.

Состав

Существуют разные варианты составов гюрзы, которые варьируются в достаточно небольших пределах.

Гюрза

Ингредиенты:

Для фарша

  • 500 г. — баранина
  • 6 штук — лук репчатый
  • 50 г. — сало курдючное
  • 1-1.5 ч. ложки — перец чёрный
  • 5 ст. ложек — томатная паста
  • 1 ст. ложка — толченый чеснок
  • 2 ст. ложки — шинкованная петрушка
  • 1 ч. ложка — молотая корица

Для теста

  • 2 стакана — мука
  • 0,5 стакана — вода
  • 1 шт. — яйцо
  • 0,5 ч. ложки — соль

Процесс приготовления:

Пропустить баранину через мясорубку. Далее нарезать кубиками и обжарить на сале репчатый лук, смешать его с сырым мясным фаршем, томатной пастой и посолить.

Из муки воды и яиц замесить крутое тесто, раскатать его в блин толщиной в 1,5-2 мм. Вырезать из теста круги, на каждый положить по 1 ч. ложке фарша и защипать полукруглым и не тугим пирожком, сделав у него круглый внешний шов и оставив на одной стороне небольшое отверстие диаметром с горошину. Смазать гюрзу сверху растопленным салом, дать ему слегка впитаться, после чего уложить плотно к друг другу в кастрюлю, открытым концом к верху, влить подсоленный кипяток слоем 2-3 см, закрыть крышкой и припустить гюрзу на среднем огне в течение 10-15 минут. Перед подачей гюрзу можно облить гатыгом, посыпать зеленью петрушки, чесноком и корицей. Процесс приготовления занимает 60 минут.

Азербайджанские пельмени Гюрза

Ингредиенты:

Для теста:

500 г муки
150 мл воды
1 яйцо
соль, куркума по вкусу

Для начинки:

1 кг баранины
300 г лука
200 г курдючного жира
100 г помидоров

Для подачи:

200 г гатыга
чеснок, кинза, сумах по вкусу

Способ приготовления:

Мелко нарезанный лук обжарьте на сливочном масле.
Баранину вместе с курдюком проверните через мясорубку, добавьте к луку и жарьте до готовности.
Просейте муку, добавьте в нее по щепотке соли и куркумы, разведите теплой водой, разбейте яйцо и замесите крутое тесто.
Раскатайте его максимально тонко (1–2 мм) и при помощи стакана вырежьте из него круги.
В центр каждого положите начинку и заплетите шов косичкой.
Тем временем доведите до кипения такое количество воды, чтобы она не целиком покрывала пельмени.
Посолите, добавьте нарезанные кубиками помидоры или томатную пасту.
После этого положите в кипяток гюрзу, дождитесь, пока вода снова закипит, накройте крышкой и варите 10–15 минут.
В другом варианте гюрзу можно обжарить на сковороде в сливочном масле.
При подаче на стол полейте блюдо гатыгом, смешанным с раздавленным чесноком, посыпьте кинзой или сумахом.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.