Гютан

Visits: 9

Гютан

Гютан

Гютан (яп. 牛タン) — японское блюдо, приготовленное из жареного говяжьего языка, гордость Сэндая.

Использование

Обычай приготовления гютана возник в городе Сэндай (1948), где блюдо обычно подаётся с рисом, супом и солёными огурцами. Гютан — гордость Сэндая. В других районах Японии гютан подают в ресторанах якинику.

Создателем блюда гютан считается Сано Кэйсиро — владелец якитории в Сэндае, который в 1948 году открыл ресторан и начал подавать в нём блюда из коровьего языка (1948). Этот ресторан называется Tasuke, и до сих пор считается одним из лучших мест, где можно поесть гютан в Сендае. Изначально Гютан считался довольно необычным блюдом, но постепенно завоевал популярность на территории всей Японии.

Рестораны, подающие гютан, получили дополнительное развитие в 1991 году, когда были отменены японские квоты на импорт говядины. В 2003 году правительство Японии временно запретило импорт американской говядины после того, как в говядине были обнаружены возбудители коровьего бешенства. Это серьёзный ударило по ресторанам с гютаном. Около 90 % говяжьих языков, используемых в ресторанах гютана в Сэндае, импортировались из США. Кроме того, некоторые знатоки утверждают, что говядина в США содержит идеальное количество жира для приготовления гютана, и отказываются использовать австралийскую говядину.

В Сэндае есть целая кулинарная линия-улица — гютан-дори, на которой языки жарят на углях, подают с рисом, тёртой редькой дайкон, в мисо-супе и даже посыпанные сахаром.

Говяжий язык на гриле “Гютан”

Ингредиенты:

Язык говяжий (примерно 400гр. ) — 1 шт
Соевый соус — 2 ст. л.
Саке — 2 ст. л.
Масло кунжутное — 1 ст. л.
Лимон (сок ) — 0,5 шт
Соус (паста “yuzu kosho”) — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Язык свежий нужно очистить от кожи.
Принято использовать только толстую часть языка.
Но так как мой очень маленький, я использовала весь.
Дальше его нужно порезать на тонкие кусочки.
Для этого поставьте его примерно на час в морозилку, тогда вы без проблем сможете это сделать.
Теперь немного о пасте “yuzu kosho” Это популярная паста в Японии, но у нас найти будет сложновато.
Ее вполне можно приготовить в домашних условиях.
Для этого нам понадобится 1 японский перец чили, 2 зеленых лимона юдзу (гибрид мандарина и ичанского лимона лимона), можно заменить цедрой простого лимона или лайма.
1 ч. л. крупной соли.
С помощью мелкой терки натираем цедру с лимонов.
Из перца удаляем семена и перемалываем его в блендере или кофемолке.
Смешиваем с цедрой и солью.
Выдавливаем чуть-чуть лимонного сока.
И хорошо разминаем в ступке, до состояния пюре.
Можно просто добавить соль и перец в маринад.
Смешиваем вместе соевый соус, кунжутное масло, сок лимона, саке, и пасту “yuzu kosho” Если готовите без пасты, тогда солим и перчим.
Маринуем язык не менее получаса.
Можно и дольше.
Язык готовится на углях, но, конечно, никто не запрещал приготовить его на гриль-сковороде.
Жарим с каждой стороны примерно от 2 до 4 минут.
Очень нежный и вкусный вариант языка.
В меру прожаренный, в сочетании с солеными огурцами, зеленью и соевым соусом он прекрасен!


Поделиться ссылкой: