Гювеч

Гювеч

Гювеч

Гювеч (молд. ghiveci, болг. гювеч, тур. güveç) — обобщённое название традиционных блюд молдавской, румынской и болгарской кухни, являющихся, по существу, видом яхнии из мяса. Существует и в вегетарианском варианте – из овощей с добавлением оливкового или подсолнечного масла. Подобное блюдо присутствует и в кухнях других народов (например, в венгерской кухне — гуляш, в грузинской — чанахи, в татарской — азу). Когда он готовится в порционных горшочках (гювечетах), на почти готовое блюдо разбивается яйцо (желток должен оставаться целым) и запекается до готовности. Это придаёт блюду изысканный вид.

Гювечем в Болгарии также называют огнеупорный глиняный горшок с крышкой, который используется для приготовления различных блюд. Небольшой гювеч называется гювече.

Технология приготовления

В основном готовится из мяса (телятина, говядина, баранина, свинина и курятина) с добавлением большого количества всевозможных овощей, таких как лук, кабачки, баклажаны, морковь, бамия, помидоры, горох, зеленая фасоль, картофель, зелёная алыча, чеснок. Гювеч можно быть и только из овощей или с добавлением рыбы или фарша.

Мясо нарезается на небольшие кусочки. В зависимости от того, в чём готовится гювеч (в кастрюле, в духовке в глубокой, широкой форме или в традиционном глиняном горшке), его можно предварительно потушить.

Овощи нарезаются крупно, чеснок добавляется целыми зубчиками. Когда блюдо запекается в традиционнои горшке, все продукты закладываются одновременно, заливаются белым вином, водой или бульоном и крышка горшка запечатывается тестом. Приготовить гювеч можно за сравнительно короткое время, но на медленном огне он приобретает особенный вкус.

Гювеч

Ингредиенты:

800 г говядины
5 больших помидоров
2 средних баклажана
3 красных сладких перца
4 средние луковицы
300 г стручковой фасоли
1 зеленый острый перец
5 зубчиков чеснока
пучок петрушки
1–2 ч. л. молотого красного перца
соль
свежемолотый черный перец
оливковое масло

Процесс приготовления:

Мясо нарежьте средними кусками и обжарьте на разогретой сковороде в масле до золотистой корочки.
2 луковицы нарежьте кубиками и добавьте к мясу, жарьте еще 10 мин.
Посолите, посыпьте черным и красным перцем.
Баклажаны разрежьте вдоль и нарежьте полукольцами толщиной 7–8 мм, сладкий перец освободите от семян и перегородок и нарежьте крупными кусками, острый перец – колечками.
Помидоры нарежьте крупными кубиками, чеснок очистите.
Оставшийся лук нарежьте перьями.
У фасоли обрежьте кончики.
Выложите на дно горшка или огнеупорной кастрюли лук, сладкий и острый перец, затем мясо.
Сверху положите помидоры, петрушку, чеснок, баклажаны и фасоль.
Посолите и поперчите, влейте 100 мл воды.
Поставьте горшок в холодную духовку и разогрейте ее до 250 °С.
Через 30 мин. уменьшите температуру до 180 °С и готовьте 2 ч.
При желании за 5 мин. до готовности разбейте сверху несколько яиц и верните горшок в духовку.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.