Хмель (Numulus)

Visits: 69

Хмель (Numulus)

Хмель (Numulus)

Хмель обыкновенный, или Хмель вьющийся (лат. Húmulus lúpulus) — вид травянистых многолетних растений рода Хмель (Humulus) семейства Коноплёвые (Cannabaceae).

Однолетнее или многолетнее вьющееся растение высотой до 10 м из семейства Коноплевые. Листья супротивные, цельные или 3–5-лопастные, снизу жёстко-волокнистые, сверху гладкие. Женские соцветия состоят из 20–40 мелких невзрачных цветков, которые, разрастаясь, образуют шишки. Плод – буроватый орешек диаметром 2 мм. С давних пор произрастает в лесах, по берегам рек в средней полосе европейской и азиатской частях России.

Хмель используют для вертикального озеленения, высаживая часть корневища во влажную почву. Он легко приживается и сильно распространяется во все стороны, а потому его не сажают на видном месте. Это лесное растение, а потому теневыносливое и неприхотливое. Растёт на кислых, более или менее плодородных почвах. Во время цветения сильно «пылит», что может у некоторых людей вызывать аллергию. Вредителей у него практически нет, иногда заболевают листья, но обычно хмель сам справляется со своими проблемами. Шишки хмеля используют в медицине, пивоварении, для изготовления дрожжей, кроме того, хмель применяют в народной медицине и в качестве декоративного растения, так же используют для вертикального озеленения.

Химический состав

В соплодиях хмеля содержится эфирное масло (до 3 %, по другим данным, 0,3—1,8 %), хмелевые смолы, восккамедьгорькие вещества (16—26 %, по другим данным, 11—21 %), валериановаяn-аминобензойная и хмелевая кислотыгликозид лупулинкаротинаскорбиновая кислотахолинтиаминникотиновая кислота, жёлтое красящее вещество, дубильные вещества (3 %), флавоноиды. Молодые побеги и листья содержат 0,095—0,19 % аскорбиновой кислоты.

Эфирное масло хмеля ароматное, светло- или тёмно-жёлтого цвета, главной составной частью его являются мирцен (30—50 %) и мирценол. В состав масла входят также линалоолгераниолфарнезенкариофилленлупароллупаренолэфиры муравьинойуксусноймасляной и других кислот.

Хмелевые смолы представляют собой сложный комплекс веществ (смесь феноловсмоляных кислот и нейтральных смол). Количественное содержание фенолов и смоляных кислот определяет пивоваренную ценность того или иного сорта хмеля. Содержание горьких веществ изменяется в зависимости от сорта хмеля и условий возделывания (климатических и почвенных), а также от сроков уборки. Наибольшее количество горьких веществ наблюдается в начале побурения соплодий.

Хозяйственное значение и применение

Соплодия хмеля, так называемые «шишки», в прошлом употребляли для окраски тканей.

Пчёлы собирают с хмеля пыльцу.

Растение декоративное, вьющееся, культивируется для получения шишек и озеленения склонов, беседок, заборов, балконов.

Из длинных стеблей можно получать волокно, пригодное для изготовления грубой мешковины и верёвок.

Применение в пищевой промышленности

Соплодия хмеля, собранные в начале созревания, издавна применяются в пивоварении и хлебопечении (для изготовления жидких дрожжей), при выпечке некоторых сортов хлеба. Дубильные вещества хмеля регулируют брожение сусла и предотвращают прокисание пива. Эфирное масло, смолы, лупулин придают пиву своеобразный аромат и горьковатый вкус.

Молодые подземные побеги хмеля, только что вышедшие на поверхность, весной употребляют в пищу в овощных блюдах как спаржу или цветную капусту и для зелёных щей как крапиву.

Применение в медицине

В качестве лекарственного сырья используют соплодия хмеля обыкновенного (лат. Strobilus Lupuli) или женские «шишки» хмеля обыкновенного (Amenta Lupuli). Соплодия с плодоножками собирают в июле — августе, когда они имеют желтовато-зелёный цвет. Сушат быстро в тени или в хорошо проветриваемых помещениях.

Эфирное масло и экстракт используются в составе комплексных препаратов сердечно-сосудистого действия и при заболеваниях почек.

Экстракт входит в препарат «Уролесан».

Хумулин и эфирное масло обладают успокаивающим (седативным) действием, входят в состав препарата «Валокордин», который рекомендуют при сердечно-сосудистых неврозахстенокардииспазмах кишечника.

Шишки хмеля входят в состав успокоительного чая, их отвар употребляют как болеутоляющее при почечнокаменной болезни и воспалении мочевого пузыря и для лечения пиелонефрита, при бессоннице, в качестве седативного средства, при неврастении, а также при цистите и частых позывах к мочеиспусканию, иногда как противоцинготное.

Экстракт из шишек хмеля обладает эстрогенной активностью и изучается с целью гормонотерапии. Из шишек выделены вещества, обладающие антибактериальным действием, их используют при производстве косметических средств.

Экстракты из шишек хмеля — составная часть (часто основа) ряда лечебных кремов от угрейперхоти, для лечения дерматитов.Собранный хмель

В народной медицине шишки хмеля применяли как аппетитную горечь и лактогенное средство (настой), при болезнях селезёнкипечени и жёлчного пузырягастритетуберкулёзе лёгких, цистите, отёкахмалярииэкземе, при нарушении обмена веществ, при чрезмерном половом возбуждении; корни — при мигренижелтухе.

Растение использовали наружно как болеутоляющее при невралгиирадикулитеподагреушибах, для ароматических ванн, для лечения фурункулёзаязвлишаёв и экзем; отваром шишек хмеля моют голову от перхоти и для укрепления волос при раннем облысении.

В народной ветеринарии хмель употребляли при отёках, для улучшения пищеварения и как противовоспалительное.

Ввиду токсичности растения при внутреннем применении его необходимо строго дозировать приём.

Поделиться ссылкой: