Хрен (Armorasia)

Visits: 73

Хрен (Armorasia)

Хрен (Armorasia)

Хрен обыкновенный, или Хрен деревенский (лат.Armorácia rusticána) — многолетнее травянистое растение, вид рода Хрен (Armoracia) семейства Капустные (Brassicaceae). Популярное культурное растение; листья и корни используются в кулинарии и медицине.

Многолетнее травянистое растение из семейства Капустные. Корни толстые мясистые, стержневые, у старых растений ветвистые с большим количеством спящих почек. Хрен быстро захватывает окружающее пространство. Избавиться от него трудно, потому что из каждого обрывка корневища из-под земли появляется новое растение, которое превращается в злостный сорняк на участке.

Растёт где угодно, даже на куче строительного мусора. Будет расти в полутени, на кислых и бедных почвах, но качественную продукцию можно получить только на хорошей, рыхлой органике.

С осени заготавливают черенки корневищ размером с карандаш, связывают в пучки и хранят в поддоне морозильной камеры холодильника. Весной в начале апреля черенки укладывают во влажный песок или мох сфагнум и ставят на подоконник. Примерно через 2 недели на черенках появятся почки. Их сдирают со всей поверхности черенка, оставляют только по паре почек на самых концах. Затем черенки обматывают кусками полиэтиленовой плёнки или вставляют в цилиндр, полученный из пластиковой бутылки ёмкостью 0,3 л и закапывают наклонно в почву, как только она оттает. Концы черенков должны торчать из бутылки или обвязки наружу примерно на 1,5–2 см. Из нижних почек разовьются корни, а из верхних образуются листья. Бутылка или плёнка не позволят черенку ветвиться, и он начнёт утолщаться. Когда растение выбросит цветонос, бутылочки можно выкопать.

Ботаническое описание

Корень толстый, мясистый, суховатый, старые — плотные, деревянистые.

Стебель прямой, ветвистый, высотой 50—150 см.

Прикорневые листья очень крупные, продолговатые или продолговато-овальные, городчатые, при основании сердцевидные; нижние — перисто-раздельные; продолговато-ланцетные; верхние — линейные, цельнокрайные.

Чашечка длиной около 3 мм; лепестки длиной около 6 мм, белые, коротко-ноготковые.

Плоды — стручочки, продолговато-овальные, вздутые, длиной 5—6 мм; створки сетчато-жилковатые, гнёзда с 4 семенами.

Химический состав

Все части растения содержат эфирное масло, имеющее резкий специфический запах и вкус. Жгучий запах и вкус корней обусловлены наличием горчичного масла и синигрина.

Свежий сок корня содержит фермент лизоцим, обладающее антимикробной активностью, аскорбиновую кислоту (0,25 %), тиаминрибофлавинкаротинжирное маслокрахмалуглеводы (74 %), смолистые вещества.

В листьях обнаружены аскорбиновая кислота (0,35 %), каротин, алкалоиды; в семенах — жирное масло и алкалоиды.

В корнях хрена много минеральных солей (калиякальциямагнияжелезамедифосфорасеры и др.). Выход эфирного масла из корней после ферментации 0,05 %, его главной составной частью является аллилгорчичное масло. Кроме того, эфирное масло содержит фенилэтил- и фенилпропилгорчичное масла. В растении содержится также пероксидаза хрена — фермент, широко используемый в молекулярной биологии. В частности, этот фермент используется в иммуноферментном анализе для визуализации реакции, ассоциированной со взаимодействием антиген-антитело (окисление дианизидинового красителя с переводом в окрашенную форму), а также в некоторых методиках определения специфичных белков в образце с использованием люминесценции.

Поделиться ссылкой: