Икамэси

Икамэси

Икамэси

Икамэси (яп. 烏賊飯, буквально рис в кальмаре) — японское блюдо, кальмар, начинённый рисом. Национальное блюдо провинции ОсимаХоккайдо.

Приготовление

Для приготовления икамэси удаляются щупальца у разделанного кальмара, которого после этого фаршируют промытым в воде рисом и готовят в традиционном бульоне даси. Для того, чтоб рис не высыпался, кальмара можно закрепить при помощи зубочистки или другим более подходящим предметом. Для приготовления обычно используют смесь клейкого и безглютенового риса. В качестве начинки могут быть использованы и другие ингредиенты: рубленые щупальца кальмара, побеги бамбука, морковь, абураагэ.

Икамэси – это кальмар, начинённый клейким рисом.

Он варится в даси, точно таком, какой используется для мисо-супа.
Так что, если есть хлопья сушеного тунца-то лучше делать с ними.
А если нет – то можно сделать на грибном даси, который тоже используется для мисо-супа, правда, реже, чем тунец.
На четыре средних почищенных кальмара надо будет полтора стакана клейкого риса.
Для бульона: 4 сушеных шиитаке.

Способ приготовления:

Сперва делаем даси.
Грибы заливаем горячей водой (пол-литра), даем настоятся 15 минут.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, выключаем, и даем настоятся 20 минут.
Получаем «хоси-шиитаке-даси», вполне можно использовать для супа мисо.
Полтора стакана риса промываем, смешиваем со ст.л. соевого соуса и ст.л. мирина.
В бульон добавляем по три ст.л. соевого соуса и мирина, 2 ст.л. саке и ст.л. сахара Набиваем кальмары рисом:
Кладем в бульон и варим час под крышкой.
Если бульона не хватает – можно долить чуть-чуть воды.
Вытаскиваем, даем чуть остыть и нарезаем кольцами толщиной в сантиметр-полтора.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.