Имам баялды

Имам баялды

Имам баялды

Имам баялды (тур. İmambayıldı, «имам байылды» — дословно «имам упал в обморок») — блюдо турецкой, болгарской, а также некоторых других национальных кухонь Балканского региона.

Представляет собой половинки баклажанов, фаршированные тушёными на растительном масле (традиционно — на оливковом) помидорами, луком и чесноком. Состав начинки может незначительно меняться, но она, как правило, остаётся овощной. Под немного искажённым названием имам баялды широко известно в БолгарииИзраилеАрменииСеверной МакедонииГрецииАлбании, и арабском мире. Подобное блюдо популярно и в Иране, хотя в местном рецепте к начинке могут быть добавлены другие овощи и травы. В современности блюдо консервируют в банках на зиму и для продажи — в этом случае баклажаны не фаршируются, а являются просто одним из компонентов овощной смеси.

Происхождение названия

Название, предположительно, происходит из легенды о турецком имаме, который упал в обморок от аромата, когда его жена преподнесла ему это блюдо. Другие версии рассказывают весёлую историю, что он потерял сознание, услышав стоимость ингредиентов или количество использованного масла, необходимого для приготовления этого блюда.

Имам Баялды

Ингредиенты:

Баклажан — 2 шт
Лук репчатый — 3 шт
Перец болгарский — 2 шт
Помидор — 5 шт
Зелень — 1 пуч.
Масло растительное — 70 мл
Соль
Перец черный
Чеснок — 5-10 зуб.

Способ приготовления:

В баклажанах делаем глубокий надрез-карман.
Крест-накрест полоской срезаем шкурку.
Обильно солим снаружи и внутри и оставляем на полчаса-час выпустить горечь.
Затем промываем баклажаны под проточной водой, обтираем и обжариваем на растительном масле со всех сторон до золотинки.
Лук и чеснок режем и слегка обжариваем на растительном масле.
Помидоры ошпарить, снять шкурку.
Порезать кубиками.
Болгарский перец режем кубиками, обжариваем до полуготовности.
В конце добавляем помидоры и жарим еще пару минут.
Соединяем лук, чеснок, перец, помидоры и измельченную зелень.
Солим, перчим по вкусу.
В карманы баклажан закладываем половину начинки.
На дно жаропрочной посуды выкладываем вторую половину начинки, сверху фаршированные баклажаны, накрываем крышкой или фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-40.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.