Индигирка

Visits: 6

Индигирка (салат)

Индигирка — салат, популярный на севере России, особенно в Якутии. Является визитной карточкой якутской кухни. Также известен как «пятиминутка».

История

Как устоявшееся блюдо с конкретным названием появился в середине XX века благодаря якутскому повару И. И. Тарбахову, который увидел во время своего нахождения в семье якутов у озера Ожогино приготовление быстрого салата, который местные жители именовали «Сиикэй», по-русски «Пятиминутка». Салат представлял собой свежеразделанного, порезанного на небольшие куски, свежевыловленного чира, с добавлением небольшого количества соли, перца и лука.

От исходного «Сиикэй» салат «Индигирка» отличается только холодной подачей, то есть рыба в салате подаётся нарезанной кубиками и свежеразмороженной.

Рецепт

Основным компонентом салата является мороженая рыба (желательно северного происхождения — муксун, нерка, пелядь, чир либо форель). Рыба разделывается, очищается от кожи, внутренностей и головы; разрезается на две части вдоль хребта; затем из неё удаляются кости, после чего готовое филе нарезается кубиками небольшого размера (3-5 мм).

Следующим этапом кубики собираются в тару, кладутся в морозильную камеру и замораживаются. Далее для охлаждения в морозилку отправляется блюдо, на котором будет подаваться салат.

После того, как кубики рыбы заморозятся, они выкладываются на холодное блюдо, смешиваются с небольшим количеством также нарезанного кубиками лука (кубики лука перед смешиванием разминаются руками, для того, чтобы они пустили сок), приправляются солью и чёрным перцем, после чего обрызгиваются небольшим количеством рафинированного растительного масла. Перед подачей салат должен настояться 10-20 минут в холодильнике.

Иногда, для придания блюду праздничного вида, в салат добавляют красную икру.

Салат «Индигирка»

Ингредиенты:

Рыба
Лук репчатый
Соль и перец
Рафинированное растительное масло

Способ приготовления:

Для приготовления салата надо взять мороженую рыбу (желательно северную – муксун, чир, нерка, пелядь, но пойдёт и форель).
Очистить её от кожи, головы, потрохов и костей, а потом нарезать небольшими кубиками.
Чтобы было удобней это сделать, лучше взять рыбку крупную (её разделывать проще) и острый нож.
Кожу с чешуёй можно снимать плоскогубцами.
Очищенную и выпотрошенную рыбку надо разрезать вдоль хребта и удалить кости.
Нарезать получившееся филе рыбки полосками, после чего нарубить из них кубики.
Рыбные кубики надо сложить в пакет и положить в морозилку, чтобы рыба заморозилась.
Блюдо для салата тоже надо охладить, поэтому заранее ставим его в морозилку.
Когда рыба заморозится, достаём из морозилки её и блюдо и выкладываем замороженную рыбу в холодное блюдо.
Добавляем нарезанный кубиками лук, соль и черный перец по вкусу, чуть-чуть сбрызгиваем рафинированным маслом.
Вот и всё!


Поделиться ссылкой: