Изменение и расторжение договора энергоснабжения

Статья 546. Изменение и расторжение договора энергоснабжения

Гражданский кодекс Российской Федерации часть I

Перспективы и риски арбитражных споров. Ситуации, связанные со ст. 546 ГК РФ
-Абонент хочет расторгнуть договор с организацией ВКХ в связи с существенным изменением обстоятельств
-Организация ВКХ хочет расторгнуть договор с абонентом
-Покупатель хочет расторгнуть договор поставки электроэнергии
-Поставщик хочет внести изменения в договор из-за того, что покупатель систематически не оплачивал поставленный по договору газ
-Прокурор хочет признать условие договора поставки газа недействительным как не соответствующее требованиям действующего законодательства
См. все ситуации, связанные со ст. 546 ГК РФ

  1. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления об этом энергоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии.
    КонсультантПлюс: примечание.
    Договор снабжения электроэнергией регулируется актами Правительства, которыми установлены иные, чем указано в ст. 546 ГК РФ, основания отказа гарантирующего поставщика от договора (ФЗ от 26.03.2003 N 35-ФЗ, Решение СК ВС РФ от 01.03.2017 N АКПИ16-133).
    В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает юридическое лицо, энергоснабжающая организация вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке по основаниям, предусмотренным статьей 523 настоящего Кодекса, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.
  2. Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента.
    Прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом – юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом или иными правовыми актами порядке в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии.
    (абзац введен Федеральным законом от 26.03.2003 N 37-ФЗ)
  3. Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом.
    (в ред. Федерального закона от 26.03.2003 N 37-ФЗ)

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.