Изобретение книгопечатания И. Гуттенбергом – 1440-е гг.

Изобретение книгопечатания И. Гуттенбергом - 1440-е гг.

Иога́нн Генсфляйш цур Ладен цум Гу́тенбер (нем. Johannes Gensfleisch zur Laden zum Gutenberg; между 1397 и 1400Майнц — 3 февраля 1468, Майнц), также Гутенбе́рг — немецкий первопечатник, первый типограф Европы. В 1440-х годах создал способ книгопечатания подвижными литерами, оказавший огромное влияние не только на европейскую культуру, но и на всемирную историю.

Гутенберг в 1439 году был первым европейцем, который использовал подвижные литеры. В числе его вкладов в книгопечатание: изобретение процесса массового производства при помощи подвижных литер; использование чернил на масляной основе для печати книг, регулируемой матрицы, механических подвижных литер и деревянной печатной машины, аналогичной сельскохозяйственным винтовым прессам того периода. Он объединил эти элементы в практическую систему, которая позволяла массово выпускать печатные книги и была экономически выгодной как для типографов, так и для читателей. Метод изготовления литер Гутенберга традиционно включает гарт (сплав) и ручную литейную форму. Сплав представлял собой смесь свинцаолова и сурьмы, которая расплавлялась при относительно низкой температуре для более быстрого и экономичного литья, хорошо отливалась и создавала долговечные литеры.

Использование подвижных литер было явным улучшением рукописи, которая была основным методом производства книг в Европе, а также ксилографии, и произвело революцию в европейском книжном производстве. Технология печати Гутенберга быстро распространилась по всей Европе, а затем и по всему миру.

Его главная работа, Библия Гутенберга (также известная как Библия из 42 строк), была первой печатной версией Библии и получила признание за её высокое эстетическое и техническое качество.

Иоганн Гутенберг – основатель книгопечатания
Иоганн Гутенберг – основатель книгопечатания

Первый станок для печатанья книг создал Иоганн Гутенберг в 1440 году. Изобретатель стал одной из известнейших исторических фигур, ведь процесс книгопечатания изменился существенно. Однако Гутенберг не был изобретателем непосредственно печати книг. Первые напечатанные тексты датируются еще шестым веком. Иоганн Гутенберг создал станок с подвижными литерами. Изделие сильно упрощало процесс печати книг. Мы расскажем тебе о жизни изобретателя, про книгопечатание до и после Гутенберга, подробнее рассмотрим сам станок и насколько он изменил мир.

На протяжение истории изделие для печати книг изобретали по меньшей мере дважды. Впервые это произошло несколько веков назад в древнем Китае. Историки спорят о дате, поскольку европейцы указывают шестое столетие, а азиаты – десятое. Согласно историческим сведениям, печатный станок под названием Алмазная сутра датируется 868 годом. Изделие могло печать по одной странице текста на листе бумаги. С помощью станка удалось напечатать тысячи сутр, трудов Конфуция, его учеников и последователей. При должном мастерстве можно было напечатать около двух тысяч страниц, с текстом на обеих сторонах бумаги, за один день. Повторное изобретение печатного станка произошло в Европе, совершив прорыв. Ранее людям приходилось использовать деревянные рейки для оттиска текстов.

Жизнь Иоганна Гутенберга

Сведений о дате рождения мужчины нет. До создания книгопечатного станка Иоганн был ювелиром. Мужчина шлифовал полудрагоценные камни, занимался созданием зеркал, преподавал ремесло будущим специалистам. Факт того, что Гутенберг имел право обучать других свидетельствует о звании мастера. Однако точно информации, где Иоганн получил это звание, нет. Помимо ювелирного искусства мужчина занимался экспериментами с печатью книг. Ходят слухи, что прототип книгопечатного станка находился в мастерской Гутенберга в течение нескольких лет до официального изобретения.

Станок для печати книг
Станок для печати книг

Станок для печати книг

Историки не смогли определиться, в каком именно году станок был официально изобретен. Общепринятой датой значится 1440 год. Новаторским подходом в печати книг стали объемные металлические буквы, которые можно было двигать. Такое изобретение принесло Гутенбергу авторство первого европейского шрифта, который набирался. Зеркально искаженные литеры отпечатывали текст по принципу матрицы.

Станок был достаточно громоздким и крепился к потолку с помощью деревянных брусьев. В основе изделия находился металлический пресс с рычагом. Ниже был расположен стол. Поверхность была идеально ровной. Стол можно было задвинуть под станок и достать обратно. Существует предположение, что при создании книгопечатного станка Иоганн был вдохновлен винным прессом. Изделия конструктивно похожи между собой.

Изготовление металлических букв.

  • На кончике прута выгравировали зеркально искаженную литеру.
  • Этой буквой нужно было оставить отпечаток в меди, которую предварительно размягчали.
  • Углубление затем использовали как матрицу. Ее можно было отлить из другого металла.
  • С помощью желоба в матрицу заливали жидкий свинец.
  • После остывания ее раскрывали и доставали готовую букву. Матрицу использовали повторно, что позволяло отлить одну букву несколько раз.
  • Мастер собирал литеры и выстраивал их в нужной последовательности, образуя макет в специальной форме. Процедура для внимательных, ведь строчки отображены зеркально.
  • Форму покрывали краской и начинали печатать.
  • Станок переносил изображение букв на лист из любого материала. Столешница позволяла расположить несколько страниц, зависимо от размера. Максимальное количество страниц – 32.

Гутенберг не мог создать полноценную типографию, для этого у мужчины не было достаточно денег. Изобретатель заключил сделку с ростовщиком Иоганном Фустом. Согласно договору, Фуст дал Гутенбергу необходимую для открытия типографии сумму и покрывал расходы, которые возникали каждый месяц. Сотрудничество двух Иоганнов не было успешным. Ростовщик не давал деньги на дополнительные расходы, однако, со временем сумел отсудить типографию себе. Это случилось после того, как Гутенберг не смог заплатить указанные в договоре проценты. Тогда типография перешла в собственность Фуста. В связи с этим, в Германии определенное время считали, что именно ростовщик изобрел станок. Авторство приспособления также приписывали многим другим историческим личностям. Историкам удалось довести, что именно Гутенберг создал станок. После неудачной сделки с Фустом изобретатель создал второй прибор и напечатал несколько книг.

Библия Иоганна Гутенберга
Библия Иоганна Гутенберга

Библия Иоганна Гутенберга

Книгу напечатали на первом станке одной из первых. Люди дали ей название «Библия Гутенберга». Для печати святого письма станок технологически усовершенствовали.

  • Изобретатель создал специальный состав краски. Вещество, которым пользовались раньше, не подходило для подвижных букв из металла. В состав краски вошли медь и свинец. Напечатанный текст отчетливо видно даже спустя несколько веков.
  • С целью экономии количество строк увеличили до 42, уменьшив интервал между ними. Поэтому книгу называют 42-х строчной Библией.
  • Текст, напечатанный двумя цветами. Сначала станок наносил краску черного цвета, отпечатывая основной текст. После этого страницы проходили через пресс повторно для добавления недостающих элементов красной краской. Этой технологией воспользовались для издания нескольких книг, после чего от нее отказались. В макете оставляли пустые места для буквиц, а после печати наносили их вручную.

Тогда святое письмо выдали в количестве 180 книг, 45 вышли эксклюзивным тиражом на пергаменте. Для этого мастерам пришлось отлить сотни тысяч металлических букв.

Значимость книгопечатного станка

Изобретение Гутенберга дало старт типографскому делу в Европе. Аналогичные станки обрели популярность во многих странах. К концу 15 века в Германии работали больше полусотни типографий. Европейские типографы напечатали свыше 30 тысяч книг. Именно так началась новая эра в печати книг.

Историки склонны считать, что именно книгопечатный пресс с подвижными металлическими буквами начал эпоху Возрождения. Книги становились более доступными по стоимости, начался рост уровня грамотности среди людей. В 16 столетии священник Мартин Лютер напечатал свой перевод Библии, который выпустили тиражом свыше 500 тысяч экземпляров. Лютер хотел, чтобы у каждого человека была возможность прочитать Библию, обдумать святое письмо и сделать выводы.

Позже начали появляться листовки и газеты, что послужило началом для современных СМИ. Глобальная типографическая индустрия была бы невозможна без изобретения Гутенберга. Станок не модифицировали до 18 века, однако потом начал увеличиваться спрос на печатные изделия. Увеличение тиража повлекло за собой ряд изменений в процессе книгопечатания, в том числе для снижения стоимости изданий.

Поделиться ссылкой:

Просмотров: 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *