Какуни

Какуни

Какуни (яп. 角 煮 букв. «тушёный квадрат») — японское блюдо из тушёной свинины.

Какуни — популярное блюдо региональной кухни (мейбуцу — термин, который чаще всего применяется к региональным блюдам) острова Кюсю, особенно Нагасаки. Это блюдо, скорее всего, произошло от знаменитого китайского блюда свинина Донгпо, что делает его одной из форм японско-китайской кухни, хотя подливка у какуни менее тяжёлая, чем у оригинала. Во времена Империи Мин и Империи Сун главный китайско-японский торговый путь существовал между Ханчжоу и Кюсю. Многие китайцы жили в крупных портовых городах Кюсю, таких как Нагасаки; также много японцев жили в Ханчжоу. Поэтому свинина была популяризирована в крупных городах Кюсю.

Окинавский региональный вариант называется рафуте.

Приготовление

Какуни готовится из толстых кубиков свиной грудинки, сваренных в даси, соевом соусе , мирин, сахаре и саке. При длительной варке при низкой температуре коллаген распадается на желатин, благодаря чему мясо остается влажным, но становится очень нежным, что позволяет легко употреблять его палочками для еды. Блюдо часто подают с луком, дайконом и горчицей караши.

Какуни / Kakuni – тушеная свиная грудинка

Ингредиенты:

Свиная грудинка – 1 кг
Куриные яйца – 6 шт
Имбирь – 60 г
Зеленый лук – 40 г
Водоросли вакаме – 4 г
Бадьян – 4 шт
Сахар коричневый – 6 ст.л.
Соевый соус – 6 ст.л.
Вино мирин (возможно заменить вином, см.рецепт) – 3 ст.л.
Вода – 1,3 л

Способ приготовления:

Грудинку нарезать на кусочки размером 3-4 см.
Разогреть сковороду, выложить в нее кусочки грудинки и обжарить со всех сторон до золотистой корочки, на среднем огне.
Переложить обжаренные кусочки свинины из сковороды в сотейник.
В сотейник добавить теплую воду.
Количество воды, должно покрыть мясо выше на 2 см.
Довести до кипения и снять пену.
В сотейник добавить 30 г имбиря, бадьян и зеленый лук.
Накрыть крышкой и варить 2 часа на слабом огне.
Через 2 часа проверьте мясо на готовность, оно должно быть очень мягкое.
Переложите мясо из сотейника в глубокую сковороду и добавьте процеженный бульон, закрыв им кусочки мяса на половину.
Добавьте 30 г имбиря, водоросли вакаме, накройте крышкой и варите 20 минут на слабом огне.
Добавьте в сковороду вино мирин*, 3 ст.л. сахара и 3 ст.л. соевого соуса, тушите на слабом огне 5 минут.
Переверните кусочки мяса и добавьте в сковороду еще 3 ст.л. сахара и 3 ст.л. соевого соуса, тушите 5 минут на слабом огне.
Положите в сковороду, между кусочков мяса, очищенные от скорлупы, куриные яйца, предварительно сваренные в течение 5 минут.
Продолжайте тушить еще 5 минут на слабом огне.
Свинину какуни подавайте горячей, со свежим зеленым луком, куриные яйца аккуратно разрежьте пополам, сохраняя жидким желток, и полейте какуни соусом в котором они готовились.


Поделиться ссылкой: