Калина (Viburnum)

Visits: 72

Калина (Viburnum)

Калина (Viburnum)

Калина обыкновенная, или Калина красная (лат. Vibúrnum ópulus) — листопадное древесное растениевид рода Калина (Viburnum) семейства Адоксовые (Adoxaceae). Ранее этот род относили к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae) или выделяли в собственное семейство Viburnaceae.

Плоды съедобны. Кора и плоды используются в научной и народной медицине. Выведены декоративные красивоцветущие сорта.

Наибольшее распространение имеет калина обыкновенная (калина красная) – кустарник высотой 3–5 м с трёхлопастными листьями. Белые цветки на длинных цветоносах собраны в щитковидное соцветие. В соцветиях краевые крупные цветки бесплодные. Цветёт калина в мае-июне. Плоды – яркие сочные костянки, употребляют в пищу, особенно после промораживания. Калину широко используют в парках и на садовых участках в качестве декоративного растения. Калина теневынослива, не требовательна к почвам, растёт даже на кислых. Особенно декоративна бесплодная калина Бульденеж, но в отличие от своей родственницы предпочитает солнечное место. Калина Бульденеж со стерильными цветками, собранными в крупные шаровидные соцветия, цветёт весной и в это время очень декоративна.

Агротехника при посадке семян

Семена нуждаются в двухэтапной стратификации: первый этап — при 30 °C, а лучше при 20° (18 часов) и 30° (6 часов) или при воздействии переменной температуры 10° и 30° (6–15 месяцев) для доразвития зародыша, прорастания и развития корневой системы; второй этап — при 5–10° в течение 2–4 месяцев для устранения покоя эпикотиля и образования побега.

Посев семян в питомниках производится в октябре следующего за их сбором года.

Растительное сырьё

В качестве лекарственного сырья используют плоды калины (лат. Fructus Viburni) и кору калины (Cortex Viburni). Плоды собирают в период полной зрелости, срезая вместе с плодоножками. Сушат в сушилках при температуре 60–80 °C или на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая их пучками. После сушки плодоножки отделяют. Кору собирают весной во время сокодвижения до распускания почек, подвяливают, затем сушат в сушилках при температуре 50–60 °C или в хорошо проветриваемых помещениях. Урожайность коры — 250–600 г/м2, с одного растения можно получить 45–140 г. Урожайность плодов в Кировской области в ельнике-зеленомошнике 18–23 кг/га.

Корни содержат эфирное маслотритерпеноидывитамин C и витамин K.

Ветви содержат эфирное масло, в его составе салициндубильные вещества.

Кора содержит углеводы и родственные соединения: целлюлозупектинсмолы (до 6,5 %), флобафенфитостеринмирициловый спирт; эфирное масло, в его составе органические кислотывалериановаямуравьинаяуксуснаякаприловая, капроновая, линоленовая; тритерпеноиды, иридоиды 2,73–5,73 %, сапониныалкалоиды, витамин C, фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорагеноваянеохлорагеноваякофейная, производные о-дигидроксикоричной кислоты, лигнин, дубильные вещества, катехинкумарины: скополетин, эскулетин, скополин, эскулинфлавоноидыантрахиноныгликозид вибурнин, лейкоантоцианины; высшие жирные кислотымиристиноваяпальмитиновая), стеариноваяолеиноваялинолеваяарахиноваябегеноваялигноцериноваяцеротиновая.

Древесина содержит дубильные вещества.

Листья содержат виопуридальурсоловую кислоту, иридоиды, стероиды, алкалоиды, витамин C; фенолы и их производные: арбутинфуркатин, салицин, сложные эфиры салицина; фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорагеновая, неохлорагеновая, кофейная, производные о-дигидроксикоричной кислоты; дубильные вещества, катехины; кумарины: скополетин, эскулетин, скополин, эскулин; флавоноиды: астрагалин, 3-галактозид, 3-рамнозид и 3,7-диклюкозид кверцетина, 3-глюкозид и 3,7-диглюкозид кемпферола; антоцианы: 3-глюкозид, 3-арабинозилсамбубиозид цианидина, пеонидин; высшие жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, церотиновая.

Цветки содержат урсоловую кислоту, флавоноиды: астрагалин, пеонозид, 3-глюкозид, 3-рамнозид и 3,7-диглюкозид кверцетина, кемпферол, 3-глюкозид и 3,7 диглюкозид кепферола.

В плодах имеются углеводы: сахарозафруктозаглюкозаманнозагалактозаксилозарамнозаарабинозаполисахаридыпектиновые вещества, органические кислоты: изовалериановая и уксусная (до 3 %); тритерпеноиды: олеоноловая и хедерагеновая кислоты и их ацетильные производные, урсоловая кислота; стероиды, витамин C (до 0,09 %) и каротин; фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорогеновая, неохлорогеновая, производные n-дигидроксикоричной кислоты; дубильные вещества (до 3 %), катехины, флавоноиды, самбуцин; высшие жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, цератиновая. Плоды богаты солями калия.

Семена содержат жирное масло (20 %), высшие жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахиновая.

Витаминный состав

Калина – растение, обладающее уникальным витаминным составом. В 100 г содержится:

  • 80-135 мг витамина С (аскорбиновой кислоты – примерно в 2 раза больше, чем в лимоне);
  • 450-1350 мг витамина В3 (никотиновой кислоты, которая отвечает за снижение холестерина);
  • 2,5 мг витамина А (каротина – естественный иммуностимулятор);
  • 30 мг витамина К (обладает антигемморрагическим действием);
  • 0,03 мг витамина В9 (фолиевой кислоты, которая понижает уровень «плохого» холестерина);
  • 2 мг/г витамина Е (токоферола – природный антиоксидант);
  • 248 мг молибдена;
  • 17 мг магния;
  • 10 мг селена (обладает свойством накапливаться);
  • 0,8 мг меди;
  • 6 мг марганца;
  • 0,5 мг цинка;
  • 0,3 мг железа;
  • 0,06 мг хрома.

В составе также есть калий, кобальт, кальций.

Значение и применение

Плоды дают красную краску, кора — чёрно-зелёную краску для шерсти, листья окрашивают ткани по протраве в различные тона.

В течение полутора месяцев (начиная с июня) даёт медоносным пчёлам нектар и пыльцу. Продуктивность нектара 15 кг/га.

Ценится в мелиоративных насаждениях как почвозащитное растение.

Поделиться ссылкой: