Кардинал Ришельё

Visits: 14

Кардинал Ришельё

Арма́н Жан дю Плесси́, герцог де Ришельё (в русской традиции один из вариантов транскрипции – Ришелье́фр.Armand-Jean du Plessis, duc de Richelieu9 сентября1585Париж — 4 декабря1642, там же), также известен как кардина́л Ришельё или Красный кардинал (фр.l’Éminence rouge) — кардиналРимско-католической церквиаристократ и государственный деятель Франции. Кардинал Ришельё занимал посты государственных секретарей по военным и иностранным делам с 1616 по 1617 год и был главой правительства (главным министром короля) с 1624 года до своей смерти.

Происхождение

Первым известным предком кардинала был Гильом I дю Плесси, живший около 1201 года и умерший после 1213. Дворянские корни у рода дю Плесси уверенно прослеживаются, начиная с конца XIV века – с Соважа дю Плесси, сеньора Вервольера, жившего около 1388 года и умершего в 1409 году. Древность рода, королевская служба и удачные брачные союзы позволяли семье в XVII веке пользоваться придворными почестями.

Родовое имя Ришельё появилось после того, как сын Соважа дю Плесси, Жоффруа, женился на Перрин де Клерамбо – сестре Луи де Клерамбо, получившего сеньорию Ришельё в наследство. Луи передал почти все свои владения племяннику, и таким образом сын Жоффруа и Перрин, Франсуа, первым из дю Плесси стал наследником земли Ришельё; так Ришельё вошло в состав фамилии как родовое имя.

В дальнейшем Ришельё удалось заключить выгодные браки с домами Монморанси (25 января 1489 года Франсуа дю Плесси женился на Гийоне де Лаваль) и Рошешуар (16 января 1542 года Луи дю Плесси, дед кардинала, женился на Франсуазе де Рошешуар), ведущими свой род с X века. Таким образом, как отметил позже кардинал де Рец: «Ришельё был благородного происхождения».

Продвижению по службе Франсуа III де Ришельё, отца кардинала, во многом способствовала честная служба рода Ришельё в прошлом. Отец Ансельм писал, что дед кардинала Луи I дю Плесси «честно отслужил королям Франциску I и Генриху II». Один из его братьев Жак был посвящён в сан епископа, заняв должность в Люсоне. Он оставался епископом Люсонским до своей смерти в 1592 году. Другие дю Плесси прославились в военном деле.

Франсуа де Ришельё имел почти безупречный послужной список, занимая посты главного прево Франции, государственного советника, капитана королевских гвардейцев. 31 декабря 1585 года стал кавалером ордена Святого Духа, одним из ста сорока его рыцарей на тот момент. Являясь одним из высших должностных лиц при дворе Генриха III, отец Армана имел все привилегии высшей знати. Король доверял ему. После убийства короля 1 августа 1589 года никто не посмел упрекнуть Франсуа в недостаточной защите монарха. Он задержал Жака Клемана и, спустя час после убийства, составил протокол, который содержал свидетельские показания очевидцев и который является для нас самым точным и полным свидетельством всего этого события. .

Франсуа де Ришельё был одним из первых, кто признал Генриха IV новым королём. Последний не только сохранил за Франсуа должность главного прево, но и назначил его капитаном королевской гвардии. Генрих IV способствовал его карьере, так что Ришельё имел все шансы стать герцогом, но 10 июля 1590 года Франсуа умер от лихорадки, находясь в Гонессе.

Мать Армана, Сюзанна де Ла Порт, принадлежала к дворянству мантии. Она была дочерью известного парижского адвоката Франсуа де Ла Порта, служившего интересам Мальтийского ордена. За эту службу в рыцари был произведен сводный брат Сюзанны, Амадор. Заняв пост главного приора, он не оставил Сюзанну без поддержки. Вес в обществе ей также обеспечивал орден Святого Духа мужа.

Арман был четвёртым из пяти детей в семье Франсуа и Сюзанны. У него было два брата и две сестры: Франсуаза (род. в 1578 г.), Анри (род. в 1580 г.), Альфонс Луи (род. в 1582 или в 1583 г.), Николь (род. в 1586 или 1587 г.)

Епископ Люсона

Ришельё занимал должность епископа Люсона пятнадцать лет, с 1608 по 1623 год. Позже, когда у него самого окажется значительная роль в выборе будущих французских епископов, опыт этого периода поможет ему давать королю в основном удачные советы, по мнению историков. Основной тезис будущего кардинала в этот период: «Епископы являются не просто администраторами, уполномоченными папой, но учителями веры, наследниками апостолов».

Начало епископства

Первое письмо Папе Римскому с просьбой о назначении Армана Жана епископом Генрих IV отправил в конце 1603 года. Арман Жан получил от Альфонса две небольшие приории в Турской епархии, а в 1604 году обратился к папскому нунцию с вопросом о возможности получить разрешения Папы на занятие поста епископа до достижения установленного для этого возраста. Папа Римский Климент VIII ответом не обнадёжил, но когда французский посол вновь поднял его перед новым папой, Павлом V, он получил ответ, что Арман Жан может надеяться на счастливый исход, когда обратится с просьбой.

18 декабря 1606 года Генрих IV утвердил за аббатом де Ришельё пост епископа Люсонского, оставалось получить разрешение Папы Римского.

В Риме, куда зимой 1607 отправился за получением епископского сана молодой Арман Жан дю Плесси де Ришельё, сначала возражали против его кандидатуры из-за юного возраста. Будущему епископу пришлось задержаться в Италии на несколько месяцев, в течение которых папа Павел V провел несколько бесед с «многообещающим молодым человеком». В свободное время Арман знакомился с античным и современным искусством. 17 апреля 1607 года было принято положительное решение, и кардинал Живри посвятил Ришельё в сан епископа Люсонского в церкви Сан-Луиджи-деи-Франчезе.

2 июня в Фонтенбло он принёс присягу королю, необходимо для того, чтобы получать доходы с церковных владений.

21 декабря 1608 года Ришельё вступил в должность епископа в Люсоне, проявив себя хорошим руководителем и педагогом, тщательно следовавшим положениям Тридентского собора. Французский епископ начала XVII века должен был помимо духовных функций заниматься экономическими, административными, социальными и политическими вопросами на территории своего диоцеза. По отзывам современников, «Люсон не вошёл бы в ранг городов, если бы не тот факт, что он считался епископством». Это был скорее большой посёлок на юге посреди пустынной местности с бедными прихожанами, уставшими от длительных религиозных войн. Кафедральный собор и резиденция епископа находились в «плачевном состоянии»; доход епископства составлял всего 18 000 ливров. «Нерегулярное физическое участие в делах своего диоцеза» и частое проживание вдали от своего собора не мешало Ришельё быть «трудолюбивым администратором», поручающим дела другим и контролирующим их исполнение.

С самого начала новый епископ понимал необходимость проведения реформ: «Здесь всё находится в таком запустении, что на восстановление потребуется год». Требовалось тактично, но твёрдо навести строгий церковный порядок для духовенства. Объезжая и изучая свой диоцез, Ришельё проповедовал и пытался поднять значение приходских церквей, но столкнулся с плохо образованными и небрежными священниками, которые были не в состоянии хорошо наставлять паству. Поэтому он обязал священников своего диоцеза ежедневно читать требник Тридентского собора и расширять свои знания, соблюдать «набожность и целомудрие», тщательно вести проповедь, одеваться соответственно своему сану; запретил им торговлю и азартные игры. Чтобы набрать новых достойных священников, Ришельё основал свою епископальную семинарию в Люсоне. Не имея достаточной власти над старинными орденами, Ришельё для усиления своего влияния приглашает новый орден любимых народом капуцинов, а позже ораторианцев. В Люсоне в 1609 году состоялась первая встреча Ришельё с отцом Жозефом дю Трамбле, монахом-капуцином, который впоследствии получит прозвище «серый кардинал» и будет играть огромную роль во внутренней и особенно внешней политике Ришельё.

Ко времени его пребывания в Люсоне относится и написание ряда интересных теологических работ, адресованных простому народу — «Наставления христианину», где Ришельё в доступной для народа форме излагает основные аспекты христианского учения. Среди других работ: «Основы католической веры», «Трактат о совершенствовании христианина», «Об обращении еретиков», «Синодальные ордонансы».

Генеральные штаты 1614 года

Молодому Ришельё уже казалось, что все про него забыли. Обратить на себя внимание будущему кардиналу удалось только в 1614 году на собрании Генеральных штатов, куда его выбрали представителем от духовенства. Собрание разочаровало Армана своей бесполезностью: наказы сословий и представителей не были изучены и учтены, а экономические вопросы и вопросы управления государством вообще не решались. Тем не менее, активная деятельность Ришельё и его речь были замечены. До 1614 года было время официального регентства Марии Медичи, которая фактически правила вместе со своим фаворитом Кончино Кончини, сделав последнего к недовольству знати маршалом Франции.

В 1615 году двор и королева-мать были заняты подготовкой брачных союзов: французскую принцессу Елизавету выдавали замуж за испанского наследника, а в жены Людовику XIII прочили испанскую инфанту Анну. Ришельё был назначен секретарём Марии Медичи и духовником Анны Австрийской, ставшей 28 ноября 1615 года новой королевой Франции. Первое время будущий кардинал разбирался в отношениях «непонятого и нелюбимого» короля со своей матерью, всё больше погружаясь в политические игры. При одобрении королевы-матери маркиза д’Анкру удалось ввести в Совет трёх протеже, в результате чего 30 ноября 1616 года Ришельё был назначен на пост военного министра. Король пришёл в ярость от подобного самоуправства маркиза, из-за чего сразу невзлюбил Ришелье.

Ришельё был решительно настроен против существовавшего тогда курса правительства, направленного на неравноправный союз с Испанией и пренебрежение национальными интересами Франции, но тогда епископ Люсонский не смел открыто противостоять правительству. Финансы государства также находились в плачевном состоянии, постоянно существовала угроза очередных мятежей и гражданской войны.

Ссылка и войны Марии Медичи с сыном

24 апреля 1617 года по приказу Людовика во время ареста убили фаворита королевы-матери Кончино Кончини. Узнав о выполненном поручении, король воскликнул: «Большое спасибо! Огромное спасибо всем! С этого часа я король». 3 мая 1617 года Мария Медичи была отправлена в ссылку в замок Блуа. Ришельё, к этому времени уже бывший её любимцем, последовал за королевой-матерью. В Блуа он занимал пост главы Совета королевы-матери, а также являлся хранителем печати. Опасаясь королевского предубеждения, Ришельё позднее покидает Блуа и возвращается в Люсон. 7 апреля 1618 года был сослан в Авиньон, где работал над своим сочинением «Основы вероучения».

В феврале 1619 года Мария Медичи покинула Блуа, и 22 февраля началась её первая война с сыном. Противостояние в королевской семье стало шансом для Ришельё наладить отношения с королём, который рассчитывал на содействие епископа, приближённого к Марии Медичи, в погашении конфликта. 30 апреля удалось заключить Ангулемский мирный договор. С июня Ришельё был назначен канцлером королевы-матери, сюринтендантом дворца и финансов. Уже 7 июля 1620 года началась вторая война между королём и Марией Медичи, запомнившаяся «смешной историей» у Пон-де-Се и завершившаяся поражением королевы-матери. Переговорами, завершившимися подписанием 10 августа Анжерского мирного договора, в том числе занимался и Ришельё. Во время войн с сыном при королеве-матери только Арман де Ришельё и Пьер де Берюль придерживались умеренных позиций, и если последний действовал из миролюбия, то мотивы Ришельё были исключительно политическими. Епископ стремился угодить Людовику XIII и при этом остаться верным Марии Медичи. Благодаря своим миротворческим талантам, осторожности и гибкости Ришельё получил обещание короля добиться для него сана кардинала.

19 мая 1623 года Ришельё отказался от Люсонского епископства.

Кардинал-министр на службе государства

Пообещав Ришельё сан кардинала, Людовик сразу же пожалел о своём решении, так как теперь епископ не только раздражал его, но пугал своей амбициозностью и авторитарностью. Сомнения монарха и его окружения, а также занятость внешней и внутренней политикой привели к тому, что шляпу кардинала Ришельё пришлось ждать два года. Также негативно влияла чрезмерная прямолинейность епископа в этом вопросе, утомлявшая окружающих. Во время ожидания Арман размышлял о необходимости ослабления знати, протестантов и Австрийского дома, что позже изложил в «Политическом завещании». 5 сентября 1622 году Ришельё был возведён в сан кардинала Римско-католической церкви. На окончательное решение монарха в значительной степени повлияла Мария Медичи. Она же в дальнейшем способствовала введению через два года кардинала в Совет с целью получить там союзника для своего возвращения в правительство.

Ришельё стал активно появляться при дворе и участвовать в политических интригах. Меж тем, положение в государстве оставалось плачевным. Королю Людовику XIII был нужен человек, способный найти выход из тупика, и таким человеком оказался Ришельё.

29 апреля 1624 года кардинал после шести лет отсутствия снова входит в Совет. 13 августа 1624 года Арман де Ришельё становится номинальным главой Совета, первым министром Людовика XIII. С этого момента он стремился отдалиться от королевы-матери, чтобы максимально приблизиться к королю.

В своём «Политическом завещании» Ришельё пишет о положении Франции в то время:

«Когда Ваше Величество соблаговолили призвать меня в Ваш Совет, могу удостоверить, что гугеноты разделяли с Вами власть в государстве, дворяне вели себя так, словно не были Вашими подданными, а губернаторы чувствовали себя суверенами своих земель… союзы с иностранными государствами были в запущенном состоянии, а собственная корысть предпочиталась общей пользе»

Ришельё понимал, что главными врагами на международной арене являются Габсбургские монархии Австрии и Испании. Но Франция ещё не была готова к открытому конфликту. Ришельё знал, что государству не хватает необходимых ресурсов для этого, необходимо решить внутренние проблемы. Однако он отвергает союз с Англией в лице её премьер-министра герцога Бекингема, которого Ришельё считал шарлатаном и авантюристом.

Внутри страны Ришельё успешно раскрывает заговор против короля, направленный на устранение монарха и возведение на престол его младшего брата Гастона Орлеанского. В заговоре участвуют многие знатные вельможи и сама королева. Планировалось в том числе и убийство кардинала. Именно после этого случая у кардинала появляется личная охрана. 20 мая 1626 года Ришельё добивается разрешения на вооруженную гвардию.

Смерть

Кардинал Ришельё скончался 4 декабря 1642 года от продолжительных болезней в возрасте 57 лет. Похоронен в гробнице в церкви на территории Сорбонны. Сам Людовик XIII пережил своего министра меньше чем на год.

Заслуги кардинала перед Францией по достоинству оценил один из его принципиальных противников:

«Как бы ни радовались враги Кардинала, увидев, что пришёл конец их гонениям, дальнейшее с несомненностью показало, что эта потеря нанесла существеннейший ущерб государству; и так как Кардинал дерзнул столь во многом изменить его форму, только он и мог бы успешно её поддерживать, если бы его правление и его жизнь оказались более продолжительными. Никто лучше его не постиг до того времени мощи королевства и никто не сумел объединить его полностью в руках самодержца. Суровость его правления привела к обильному пролитию крови, вельможи королевства были сломлены и унижены, народ обременён податями, но взятие Ла-Рошели, сокрушение партии гугенотов, ослабление Австрийского дома, такое величие в его замыслах, такая ловкость в осуществлении их должны взять вверх над злопамятством частных лиц и превознести его память хвалою, которую она по справедливости заслужила».— Франсуа де Ларошфуко. Мемуары.

Поделиться ссылкой: