Карело-финская лайка

Карело-финская лайка

Карело-финская лайка

Карело-финская лайка, охотничья лайка. С ней обычно охотятся на пушных зверей, косуль, птиц.

История

Выведена путём скрещивания карельских и олонецких промысловых охотничьих собак с финской. В СССР карело-финские лайки активно скрещивались с финскими шпицами, причём чистокровные финские шпицы, ввозимые для разведения из Финляндии, регистрировались как карело-финские лайки.

В результате к 1984 году сформировалось большое количество метисного поголовья, что дало повод заводчикам финских шпицев говорить о нецелесообразности разводить карельскую лайку «в себе». 11 января 1984 года на заседании бюро подсекции любителей лаек при Правлении Ленинградского общества охотников и рыболовов большинством голосов было принято решение о объединении двух пород под брендом «финский шпиц»:

“Карело-финская лайка, разводимая в нашей стране более 80 лет, из-за наличия в названии породы части «финская» поставлена на грань исчезновения как заводская отечественная порода. Единственная возможность сохранить её от поглощения другой породой — «финский шпиц» (страна происхождения Финляндия), это — исключить часть названия «финская» и оставить только «карельская», то есть карельская лайка.

Российская Кинологическая Федерация (РКФ), созданная в начале 90-х годов прошлого века, не признает «карело-финскую лайку» в связи с тем, что в наименовании породы присутствует название другой страны. В системе FCI, в которую вошла РКФ, стандартизована порода «финский шпиц» . Различия в экстерьере «карело-финских лаек» и «финского шпица» приведены в Приложении № 1.

Из-за присутствия в названии двух стран, наша отечественная рыжая лайка всегда была под пристальным вниманием финских кинологов. Результатом такого интереса было подписанное 5 июля 2006 года, президентом РКФ А. Иншаковым и Председателем Финского Кеннел Клуба (FKC) Кари Ярвиненом Соглашение об объединении «карело-финской лайки» и «финского шпица» в одну породу «соответствующую стандарту породы финский шпиц (номер по FCI — 49)». В соответствии с Соглашением «эти собаки имеют право участвовать в национальных и интернациональных выставках, тестах и испытаниях как финские шпицы». Приложения № 2, 3. То есть одним росчерком пера порода «карело-финская лайка» в России превратилась в «финского шпица» и перестала существовать как отечественная порода охотничьих лаек.

Некоторые отмечают, что есть дефицит племенного материала для разведения карельских лаек, но у этого мнения есть яростные противники.

Следует отметить что карело-финская лайка это отродье старокарельской лайки, которая славилась своим слухом и чутьем, была отличной медвежатницей. Старокарельскую лайку по этим качествам превосходила только лайка зырянская.

Карельскую лайку разводят на территории РФ. Многие отмечают, что карельская лайка и финский шпиц это разные по рабочим качествам собаки.

Факт метизации никто не оспаривает. Метизация это прием, который используется практически в любой породе, который не дает оснований прекращать разводить породу «в себе».

По состоянию на июнь 2009 года порода «Карело-финская лайка» не зарегистрирована в РКФ. Под этим названием разводятся финские шпицы.

Рост и вес

Рост карело-финской лайки составляет: кобели — до 50 см, суки — до 45 см. Вес карело-финской лайки составляет: кобели — до 15 кг, суки — до 12 кг.

Характер

Весёлая, жизнерадостная собака. Хороший охотник и верный друг для любого охотника. Хорошо охотится на кабанов и других копытных животных. Редкая, с интересным характером собака.

Описание

Светло-медовая, или темно-медовая с карими или черными глазами собака.

Воспитание и дрессировка

Основная сложность в дрессировке карело-финских лаек – быстрая потеря собакой интереса к занятиям. Да, финский шпиц готов учиться, но недолго и за вкусняшку. Кроме того, чтобы отработать команду до автоматизма, представителю этой породы потребуется не меньше 25-30 повторов, что не так уж мало.

Начинается обучение карелок стандартно – с узнавания питомцем собственной клички и привычки обустраиваться на отведенном ему в квартире местечке. Отрабатывать основные команды со щенком нужно очень аккуратно и дозированно, чтобы не переутомить малыша. В три месяца карело-финская лайка должна начать знакомиться с такими командами, как «Сидеть!», «Ко мне!», «Нельзя!». С этого же возраста, если у вас весенняя собака, можно преподавать ей уроки плавания. Начните с простого гуляния по теплым лужам, постепенно переходя к купанию в ручьях и других мелких водоемах. Когда карело-финская лайка начнет охотиться, этот навык ей пригодится. Только не забывайте после каждого такого заплыва обмывать животное чистой водой, чтобы очистить шерсть от бактерий и микроорганизмов, живущих в открытых водоемах.

В юном возрасте карело-финские лайки – крайне разрушительные создания, так что придется смириться с неизбежностью материального ущерба. Важно понимать, что щенок шалит не из вредности, просто он таким образом развивается и знакомится с окружающей реальностью. Если вы планируете наведываться с финским шпицем в сельскую местность, приучите собаку адекватно реагировать на домашнюю птицу, для чего сгодится старая добрая команда «Нельзя!». Если же проконтролировать питомца не удалось, и он уже задушил курицу или гуся, накажите четверолапого хулигана, не отходя от места преступления. Спустите дело на тормозах один-единственный раз, и карело-финская лайка будет пожизненно развлекать себя охотой на птичьи стада.

Содержание и уход

Карело-финская лайка – это не вольерная и уж тем более не цепная собака. Ее место в доме, в компании доброго, понимающего хозяина и членов его семьи. Кроме того, несмотря на то, что среди охотников эта разновидность лайки пользуется репутацией «холодоустойчивой», русские морозы не для нее. В качестве компромисса питомца можно периодически переселять в будку во дворе, но только в теплое время года. И кстати, не очень рассчитывайте на то, что пушистый охотник будет очень обрадован таким переездом.

Оборудовать для щенка отдельное спальное место в доме стоит обязательно, как и приучать его к нему. В противном случае в ваше отсутствие финский шпиц будет отдыхать на вашей же кровати. Так что в первые недели обитания собаки в вашем жилище не поленитесь застелить дорогой диван газетами – на шуршащее ложе лайки обычно не посягают.

С полутора месяцев карело-финских лаек начинают выгуливать. Первые прогулки могут длиться по 15-20 минут, но по мере взросления собаки их следует увеличивать. Оптимально, если животное выводят на улицу дважды в день на 2-3 часа. Особенно это важно для карелок, живущих в условиях крупного города, которым необходимо компенсировать выгулом отсутствие возможности поохотиться. Кстати, из-за развитых преследовательских инстинктов лаек выводят из дома на поводке, иначе есть риск потерять задорного рыжика навсегда.

Кормление

Финские шпицы на фоне других, более крупных лаек выглядят настоящими малоежками. При этом энергия из этих рыжих созданий бьет фонтаном. Трехнедельных щенков заводчики обычно уже подкармливают, поэтому к 2-3 месяцам малыши карелки полностью переходят на взрослый стол. Примерно 20% рациона собаки-подростка составляет нежирное мясо. Лучше, если это будет не промороженный продукт, а парной. Первый вариант тоже возможен, но только после основательного оттаивания.

Мясо щенкам карело-финской лайки всегда дают порезанным на кусочки и никогда в виде фарша, пролетающего через пищеварительный тракт в ускоренном темпе и не приносящего насыщения. Костные хрящи – тоже полезный продукт и источник натурального коллагена, поэтому их лайкам можно уже в 7-недельном возрасте. А вот с костями лучше повременить, пока щенку не исполнится хотя бы 3 месяца.

Начинать знакомить животное с крупяными изделиями лучше с молочной манной каши, через месяц-другой заменив ее овсяной. Пшено, рис, гречка в меню финского шпица тоже имеют место быть, но готовить их придется на мясном бульоне, так как добровольно заталкивать в себя сваренную на воде крупу не будет ни одна собака. Очень полезны карело-финским лайкам нежирная кисломолочка, овощи (особенно морковь), морская рыба без костей. Отличным угощением для питомца станут сухофрукты (не цукаты) и сыр, но давать их следует порционно и не вдоволь.

Еда в миску собаки должна накладываться без запаса. Если карело-финская лайка не доела предложенное блюдо, через 15 минут после начала кормления миску убирают, а порцию в следующий раз уменьшают. Такой подход дисциплинирует животное, приучая его не оставлять пищу на следующий заход. В 8 месяцев щенок начинает питаться по «взрослому» графику, то есть дважды в день. 1,5-месячных карелок кормят часто – до 6 раз в сутки, с каждым последующим месяцем уменьшая количество приемов пищи на один.

Важно: карело-финским лайкам, питающимся натуральными продуктами, необходимы витаминно-минеральные подкормки, так как самостоятельно сбалансировать рацион охотничьей собаки крайне сложно.

Здоровье и болезни карело-финских лаек

У карело-финских лаек имеется предрасположенность к дисплазии суставов, вывихам конечностей и чуть реже – эпилепсии. В остальном это вполне здоровые собаки с крепким иммунитетом.

Список онлайн курсов по дрессировке собак

Поделиться ссылкой: