Картофельные клёцки

Visits: 9

Картофельные клёцки

Картофельные клёцки — популярные в ЦентральнойВосточной и Северной Европе клёцки, приготовленные, в зависимости от рецепта, из измельчённого с помощью сита или пресс-пюре отварного или тёртого и отжатого сырого картофеля или их смеси, обычно с добавлением муки, яиц или манной крупы, и подаваемые преимущественно в качестве гарнира к мясным блюдам.

Картофельные клёцки существуют в самых разнообразных региональных вариантах и под самыми необычными названиями. В германском Фогтланде клёцки из сырого картофеля, в которые иногда добавляют манную крупу, картофельное пюре и кубики обжаренных гренок, называются «зелёными натёртыми» (Griegeniffte). Пропорция сырого и отварного картофеля в тюрингенских клёцках составляет 2:1, а в австрийских клёцках доля сырого картофеля составляет до трёх четвертей. В Австрии, Чехии и Словении в массу для картофельных клёцек часто добавляют мясо или шкварки, или фаршируют ими клёцки. Силезские клёцки из отварного картофеля с мукой, которые часто сопровождают традиционные блюда «силезское царство небесное» и голубцы из краснокочанной капусты, имеют характерное углубление по центру. Фаршированные шведские картофельные клёцки называются кропкакор

Картофельные клецки

Ингредиенты:

Картофель — 500 г
Желток яичный — 1 шт
Крахмал (плюс 1 чайная ложка) — 80 г
Масло сливочное — 20 г
Укроп — 1 пуч.

Способ приготовления:

Картофель отварить до готовности и приготовить пюре
Пюре остудить до теплого состояния.
Добавить желток, соль, крахмал.
Замесить тесто.
Укроп мелко нарезать.
Добавить половину к тесту.
Еще раз вымесить.
Мокрыми руками формируем небольшие шарики.
Сверху слегка приплюснуть и сделать Углубление (дырочку),
но не насквозь.
Можно делать пальцем.
Поставить кастрюлю с водой и довести воду до кипения.
Как только вода закипит, влить полстакана ХОЛОДНОЙ воды, в которой размешали 1 чайную ложку крахмала.
Опять довести до кипения.
И только тогда закладываем клецки в воду.
Перемешать ложкой аккуратно и после того, как всплывут клецки, варить 5 минут.
Готовые клецки выбрать шумовкой.
Перемазать сливочным маслом или добавить подливу.
Стараться, чтобы масло в углубление попало!
Подавать горячими.

Картофельные клёцки по-польски

Ингредиенты:

Картофель — 1 кг
Крахмал (четверть от картофеля) — 250 г
Грудинка — 350 г
Лук репчатый — 1 шт
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Желток яичный — 1 шт

Способ приготовления:

Картофель варите любым удобным вам способом, можно в мундире, а можно обычным способом.
Лучше всего картофель охладить и пропустить через мясорубку.
Если картофель сильно рассыпчатый, можно просто помять.
Переложить в миску и утрамбовать.
Далее нам понадобится картофельный крахмал.
Его нужно отмерить ровно 1/4 часть от объема картофеля.
Для этого картофельную массу делим на четыре равные части.
Одну часть временно убрать.
А освободившееся углубление доверху заполнить картофельным крахмалом.
Теперь возвращаем часть картофеля, которую убирали, добавляем желток и заправляем солью, все перемешиваем.
Замешиваем тесто.
От теста отрываем кусочки и скатываем шарики, размером чуть больше грецкого ореха.
Во всех клецках пальцем делаем углубления.
Когда клецки готовы, можно поставить кипятиться воду для того, чтобы их отварить.
А тем временем займемся грудинкой.
Ее необходимо порезать на небольшие полосочки.
Выложим грудинку на сковороду, чтобы она немного обжарилась.
Пока обжаривается грудинка, измельчим лук.
Когда грудинка немного зарумянилась, добавляем подготовленный лук.
Еще немного все вместе прожарим до готовности лука.
Опускаем клёцки в кипящую воду.
Они падают на дно.
Деревянной ложкой их легонько помешиваем.
Клёцки всплывают и варятся с момента закипания пять минут.
Подаём горячими с луком и шкварками.


Поделиться ссылкой: