Картофельный паприкаш

Visits: 9

Картофельный паприкаш

Картофельный паприкаш (паприкаш крумпли, венг. paprikáskrumpli) — венгерский гарнир, картофель, тушенный с паприкой. Может иметь густую консистенцию с небольшим количеством подливы или более жидкую, приближенную к супу. С нарезанными кружочками или кубиками колбасой или сосисками превращается в самостоятельное второе блюдо.

Для картофельного паприкаша очищенный от кожуры картофель нарезают крупными брусочками или длинными ломтиками, соединяют с подрумяненным в жире репчатым луком, сдобренным паприкой, приправляют толчёным чесноком и тмином и тушат с добавлением воды, затем добавляют мелко нарезанные зелёный сладкий перец и очищенные от кожицы томаты, вместо которых можно использовать консервированное лечо. Картофельный паприкаш сервируют с солёными огурцами, свекольным салатом, квашеными перцами и едят с белым хлебом.

Постный картофельный паприкаш

Ингредиенты:

Картофель — 4…5 шт
Морковь (небольшая) — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное (“Олейна” классическая) — 2 ст. л.
Паприка сладкая — 2 ст. л.
Кориандр — 1 щепот.
Перец черный (горошек) — 4 шт
Лист лавровый — 2 шт
Томатная паста — 2 ст. л.
Соль (по вкусу) — 1 щепот.

Способ приготовления:

Очистить и промыть овощи.
Нашинковать лук тонко, морковь пустить на крупную терочку, картофель нарезать средними кубиками – так он лучше сохранит форму при томлении.
Растолочь в ступке кориандр и перец.
Обжарить слегка лук и морковь на масле «Олейна» в толстом сотейнике.
Добавить картофель и слегка обжарить его со всех сторон.
Посыпать щедро паприкой, добавить пряности – кроме лаврушки.
Прогреть при помешивании до окрашивания масла в красный цвет.
Раздвинуть картофель и выложить в середину томатную пасту, прогреть, затем смешать все вместе.
Залить кипятком на палец выше картофеля, убавить огонь до минимума, посолить и положить лаврушку.
Накрыть крышкой и томить с полчаса до полного упревания картофеля.
Готовый паприкаш горячим разложить по тарелкам и тотчас подавать с овощами.


Поделиться ссылкой: