Катого

Visits: 9

Катого

Катого — традиционное блюдо угандийской кухни, основой которого являются крахмалистые бананы матоке с подливой из мяса, субпродуктов или бобов.

Происхождение

Катого происходит из Западной и Центральной Уганды, где первоначально считался едой для бедных. В настоящее время это блюдо известно в большинстве регионов Уганды и наиболее часто подается на завтрак. Популярность привела к появлению множества вариантов катого. Меняться может как основа — например, вместо матоке берутся бататы или маниок, так и соус (субпродукты, говядина, арахис или бобы).

Приготовление

Несмотря на множество вариантов, основным является тот, где основу составляют матоке, а соус делается из субпродуктов. Матоке — это особый вид крахмалистых зеленых бананов, обычно отваривается на пару. Для катого сначала на медленном огне готовится подлива, затем матоке тушится с ней до готовности.

Рецепты

Есть различные рецепты для этого блюда, но наиболее популярным является тот, где матуке является штапель и соус является offal известен как byenda в Uganda. Кулинарным термином для byenda (offal) являются трипе и сладкоежки, которые являются внутренней подкладкой стомаха, тимьян и панцеры соответственно. Очищенный матуке (зеленые бананы) варят в подготовленном соусе быенды (оффалы) до готовности матука. Катого обычно подают с приготовленной зеленью и фруктовым соком.

Способ варки

Процесс варки осуществляют путем распекания соуса (соус, говядина, молотый арахис или фасоль), который доводят до кипения, а затем прокаливают до готовности. Затем соус бархатится над очищенным матоке и остается для simmer до тех пор, пока матук не готов. Катого занимает относительно короткое время, чтобы подготовить и сегодня большинство людей используют древесину или уголь в качестве варки топлива.

Вариации

Разновидности этого блюда включают штапель (матуке, ирландские потаты, кассава или сладкие картофели), который готовят в одном горшке с соусом (говядина, оффал, фасоль, горох, молотые орехи или зелень).

Поделиться ссылкой: