Кхерзан-дулх

Visits: 8

Кхерзан-дулх

Кхерзан-дулх

Кхерзан-дулх или Кхерзина жижиг (чечен. Кхерзан-дулх или чечен. Кхерзина жижиг) — традиционное национальное блюдо чеченцев, в состав которого входят говядина или баранина, картофель, репчатый лук, жир топленый, соль, перец черный молотый, зелень петрушки, чабрец.

Описание

Для приготовления, мясо солят, нарезают кусочками и жарят. Затем заливают небольшим количеством горячего бульона или воды, 25-30 минут тушат, добавляют обжаренный до полуготовности картофель, жареный лук и продолжают тушить до готовности. За 15 минут до конца тушения заправляют чабрецом и черным перцем. Готовое блюдо подают к столу, посыпав зеленью.

Кхерзан-дулх— жареное мясо

Ингредиенты:

Говядина или баранина — 200 г,
картофель — 50 г,
репчатый лук — 30 г,
жир топленый — 12 г,
соль,
перец черный молотый,
зелень петрушки, чабрец — 2 г.

Процесс приготовления

Мясо посолить, нарезать кусочками весом 20-40 г, обжарить, залить небольшим количеством горячего бульона или воды, потушить 25-30 минут, добавить обжаренный до полуготовности картофель, жареный лук и довести до готовности.
За 15 минут до конца тушения заправить чабрецом, перцем черным.
Готовое блюдо при подаче к столу посыпать зеленью.

Кхерзан-дулх – жареное мясо

Ингредиенты:

Халяльное мясо (говядина либо баранина) – 400 г;
Картофель – 100 г;
Репчатый лук – 60 г;
Тимьян, петрушка, соль, черный перец – по вкусу;
Топленый жир либо растительное масло для жарки.
чеченская кухня

Процесс приготовления

Мясо нарезаем небольшими кусочками, обжариваем до полуготовности, заливаем горячей подсоленной водой или бульоном, тушим 30 минут.

Порезанный дольками картофель и нашинкованный лук отдельно поджариваем до золотистого цвета, закладываем к мясу, перемешиваем.
За несколько минут до готовности добавляем приправы.

Горячее блюдо, обильно посыпав свежей зеленью, подаем со сладким черным чаем.


Поделиться ссылкой: